北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

耶魯大學學者:中國目光長遠、知己知彼

http://finance.sina.com   2019年07月28日 17:59   環球網

  美學者:中國目光長遠、知己知彼

  (作者史蒂芬· 羅奇是耶魯大學學者,陳俊安譯)

  捷克世界報業辛迪加7月27日文章,原題:中國的長遠眼光

  不久前,在回應與美國愈演愈烈的經濟衝突時,中國領導人表示“現在是新的長征,我們要重新再出發”。提及長征凸顯中國的最大力量:深謀遠慮。7月初筆者最近一次到中國時,這種力量展露無遺。廣泛討論的會議中,有三個結論凸顯,每一個均挑戰美國兩黨對中國的妖魔化。

  首先,許多西方決策者認爲中國領導人擔心經濟減速。其實不然。誠然,跟以前相比,中國最近GDP是低的。但今年第二季度增長率僅比之前8個季度略低。經濟略微放緩不是什麼崩潰。中國有更多政策應對增長逆風。擁有充足空間進行進一步貨幣寬鬆、基礎設施支出和其他形式的財政刺激,中國當局遠非美國想讓人們相信的那樣擔心增長。

  此外,華盛頓只盯着誰將贏得貿易戰。這樣做忽視了中國經濟至關重要的結構性轉變。2018年淨出口僅佔中國GDP的0.8%,比10 年前的7.5%低很多。如今中國受貿易衝擊的風險小很多。

  其次,應對外部不確定因素特別是美國政治時,中國有耐心,從容不迫,有條不紊。中國製定應對貿易衝突的戰略對策時不會考慮2020年美國總統選舉。北京當然關心選舉結果,但中國正爲冷戰式長期衝突做準備,無論誰當選。這與“長征”理念相一致。

  重要的是,許多中國官員並不認同美國存在的一種共識——2020年選舉後美對華政策會保持目前軌跡。若川普輸掉選舉,中國人覺得美國外交政策會重新回到更多邊、重視同盟的道路上。

  與美國許多人一樣,中國人感到難以與川普政府在關稅、制裁問題上不可預測、反覆無常的轉變打交道。即便新總統仍對華強硬,一個條理清晰、保持連貫的美方戰略,也會爲建設性解決分歧帶來希望。

  第三,本土創新對中國的長期增長和發展抱負十分重要。川普政府遏制華爲,被視爲美方謀求打擊中國的抱負。美國把貿易當武器等於發出一個清晰信息:解決本國高科技公司供應鏈的脆弱,如今是中國最優先的國政。在西方人們一般認爲,中國需10年才能建成本土芯片和軟件業,以填補美國限制造成的空缺。而近日與筆者交流過的中國人覺得,差距消除可能快得多,或許在兩年內。川普對華爲的威脅實際上對中國“自主”運動是一個警醒。美國的卡脖子(戰略) 可能令人意外地短命。

  中國一再展現出深謀遠慮的長遠目光,與美國只顧短期的做法形成鮮明對比。無疑,過去兩年半里,這種狀況愈加明顯。一位中國高層決策者坦承每天會看川普的推文。這一點也不令人意外。畢竟,《孫子兵法》早就講過:知己知彼,百戰不殆。

Bookmark and Share
|
關閉
列印