北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

評論:無論“胡蘿蔔”還是“大棒” 美方要拿出誠意來

http://finance.sina.com   2018年05月14日 19:35   北京新浪網

  國際銳評:無論“胡蘿蔔”還是“大棒” 美方都要拿出誠意來

  國際在線

  剛剛,中國外交部正式宣佈,習近平主席特使、中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴,明天將率中方貿易談判代表團赴美作進一步磋商。這是在美國白宮宣佈邀請劉鶴副總理訪問美國一週之後,中方對美方最直接的行動。邀約與應約,如此快的行動,着實反映了雙方的誠意與誠信。

  不過,令人費解的是,在中方代表團赴美之前,川普先後發了兩條推特,其一是說,美中元首正在努力想辦法恢復中國中興公司的商業運營,他已指示美國商務部具體處理這項工作;另外一條推特則警告說,中美之間的貿易談判(結果)多年來太偏向於中國,中方連一個雙贏的結果都覺得難以接受了,但是(美方)要保持冷靜,會找出辦法的。

  如果說,川普第一條推特給人的感覺是面帶微笑,手提大禮包,爲本週即將開始的中美經貿磋商談判營造氛圍,那麼,第二條則笑意全無,且有抱怨兼威嚇的味道。換言之,這就是美國人慣用的“胡蘿蔔”加“大棒”手段。問題是,這些手段對中方管用嗎?

  應邀訪美

  細心人會發現,中方發佈代表團訪美消息時,特意指出是“應美國政府邀請”。這意味着什麼呢?回顧最近中美貿易衝突,大致可以歸爲三個回合。先是三月底四月初的劍拔弩張,500億美元關稅和對等額度報復的雙邊對抗,後來是美國在本月初派代表團訪華談判,再到今天中方應邀訪美。可以看出,美方政策在變化。華盛頓似乎逐漸認識到,貿易戰解決不了問題,大棒政策也嚇不倒中國人,中方客觀理性的政策表達,就是管控中美關係衝突的務實選擇。從美方主動安排豪華代表團訪華,到上週又邀請中方訪問華盛頓,這一選擇應該是在理性認知基礎上的決定。至少,在形式上,美方經歷了從高壓施壓轉向通過談判解決貿易衝突的過程。

  中興放行?

  對川普昨天關於中興的推特,恐怕中國人大多是持“謹慎歡迎”的態度。估計第一反應多是充滿狐疑:此說靠譜嗎?再者,這條推特其實說得也算明白:這件事要交給商務部具體解決。話裏有話更像是“有條件放行”,至於條件是不是就可以獅子大開口了呢?

  “中興事件”固然有中興公司的問題,但是,僅僅因爲沒有及時懲戒處理數十名涉事員工,川普就祭出致命大招,顯然誇張得超乎尋常。其次,“中興事件”是把雙刃劍。中興固然遭受打擊,但是,美方對中興的禁售令,也讓其他國家的公司領教了美國市場的不可靠性和對美國產品依賴的風險性。當然,“中興事件”提醒了中國人,必須奮發圖強,掌握高新技術,否則,就無法解決懸在頭上的“達摩克利斯之劍”。這個大棒,其實也傷害了美國人自己。

  如果“中興事件”峯迴路轉,當然是值得歡迎的新進展。但是,如果美國試圖以此要挾中國換取不切實際的讓步,那就打錯了算盤。

  “不切實際”

  不得不提到美國在北京談判時故意泄露出來的要價清單。這份清單不僅霸道而且荒謬,連很多西方媒體都看不下去,稱美國政府“要麼太蠢……要麼太傲慢……”。

  這些要求顯然被中方拒絕。美方的荒謬要價,令人懷疑美方是否有誠意通過談判解決存在的貿易問題?大棒看似有力度,卻不一定好使;胡蘿蔔看似誘人,卻也難讓對方失去理性。

  本週,中美雙方將再次會面。經過前期的較量和初步的談判,估計雙方對對方的底線應有一定了解。接下來雙方將是實質性的談判了。談判是妥協的藝術,通過談判達成的結果,往往是彼此都有所讓步但又同時獲益的結果。無論“胡蘿蔔”還是“大棒”,沒有誠意,中方都不會買賬。中方帶着誠意赴約,美方要拿出足夠的誠意,纔有可能成就一場成功的談判。(國際銳評評論員 許欽鐸)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞