北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

證券時報:摒棄西方中心觀 以中國爲方法理解中國改革

http://finance.sina.com   2018年05月15日 16:32   北京新浪網

  爲40年改革尋找新的解釋框架

  證券時報

  【東方風來】

  作者:李拯

  出版機構:中信出版集團

  張凱陽

  改革40年,不僅把中國送上世界第二大經濟體的位置,而且不可逆轉地改變了整個世界的力量對比和政治格局。中國改革不可思議的成功,讓中國改革本身成爲謎一樣的存在。中國改革成功的密碼是什麼?中國改革爲何顯得如此獨特?這些都成爲一個世界級的智力課題。

  比較優勢戰略,市場導向改革,中國特色產權界定,發展主義政府引領……各種經濟理論應運而生,都想破解中國改革成功的密碼,但是幾乎所有的分析,從抽象意義上來說都集中於有形的制度模式層面。中央政治局委員、國務院副總理劉鶴曾說,“中國古老的傳統文化在改革開始就起到重要作用,主要是按照循序漸進的傳統和中庸文化特點摸索改革路徑”。這提供了一種全新視角,就是從歷史延續、文化傳統與思維方式的角度,來破解中國的改革奧祕。《中國改革哲學》就是循着這樣的視角來解密中國改革,尋找引領中國改革取得成功的思維方式和哲學觀念。

  這本書從這樣一個顯而易見但又常被忽視的改革事實出發:中國的漸進改革帶來了一種混合的經濟形態,既有有效的市場,也有強大的政府;既有公有制經濟,也有非公有制經濟;既有充當發展“助推器”的城市,也有充當發展“穩定器”的農村……曾被視爲相互矛盾的對立元素在中國的改革中不僅並存共處,而且戲劇性地發揮着互補的作用。於是,要真正理解中國改革成功的奧祕,就要回答這樣一個問題:爲什麼中國能夠在漸進改革過程中駕馭包容性經濟形態,沒有因混合而陷入混亂,反而因爲混合而相互激發出疊加優勢?

  深層原因,正是不同國家奉行的改革哲學不同,不同國家從歷史中繼承下來的思維方式、看待世界的方式存在巨大差異。中國擅長駕馭包容性經濟形態,這與中國歷史上一脈相承的中庸之道存在重要關係。《中庸》有言:“執其兩端,用其中於民,其斯以爲舜乎?”這其實就是一種相反相成的“包容型智慧”,“執其兩端”是看到事物相反相成的兩個極端,但是實踐當中卻不能走任何一個極端,而應該把兩個極端中和起來、進行混合,使其相互抵消缺陷而能最大限度發揮各自的長處,這就是“用其中於民”。中國人看待世界的方式,不在一條路上走到黑,不追求一種純而又純的單純形式,而是要以包容的眼光看待各種理論體系和改革方案,並最終形成一種均衡的混合方案。

  40年來,人們總是習慣於以西方的視角來看待中國改革,甚至以西方爲模板對中國的改革進程進行評價和剪裁。這樣的錯位形成了一種奇怪的反差:中國改革明明在不斷取得成功,但總是在理論上被說成是錯的。這說明,我們應該回到中國的歷史和傳統中來理解中國改革,摒棄西方中心觀,走出“被表達”、“被代言”的困境。這本書的使命,就是要嘗試“以中國爲方法”理解中國改革,用基於中國的話語來解釋中國的經濟改革。

  政府與市場,集中與分散,管制與自由,中央與地方,城市與農村,內需與外貿,國內與國際,東部與中西部……在所有這些相關聯的二元範疇中,中國的經濟改革始終堅持執兩用中的原則,進行綜合運用、形成疊加優勢。如果從改革的哲學觀念和思維方式的角度來審視,中國改革成功的哲學觀念密碼可以表述爲:在經濟改革方案的選擇中,不偏向任何一個極端,而是遵循混合至上的方法論原則執兩用中,形成了各種元素相互抵消缺點而又彼此激盪優勢的“混合優勢”或者說“疊加優勢”。這正是中國特有的“包容型智慧”在中國改革中的運用。

  西方講究“理性”,中國追求“包容”。中國改革40年展現出的“包容型智慧”,不僅爲各國的政策制定者提供了“另一種可能性”,也爲企業管理者、商業精英提供了思維方法的啓示。《中國的改革哲學》提供了一種全新看待世界的方式,值得各類人羣閱讀。

  (作者系北京媒體人士)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞