北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

馬雲談智能科技產業未來:機器不可能打敗人類

http://finance.sina.com   2018年05月16日 03:31   北京新浪網

  “天馬津雲2.0”,聽聽他這回說了啥

  去年首屆世界智能大會上,阿里巴巴集團董事局主席馬雲做了題爲《天馬津雲:智能改變世界》的主題報告。一年後,他再次蒞臨天津,聽聽他說了什麼——

  來源:新聞117

  5月16日,第二屆世界智能大會召開,阿里巴巴集團董事局主席馬雲參加了大會第2場主論壇,在與中國科協黨組書記、常務副主席懷進鵬圍繞“前沿:智能科技與創業創新”主題的巔峯對話中,馬雲又爆“金句”,句句戳心,快看!

  如何從技術前沿和產業方向看智能科技產業的未來?

  如何從技術前沿和產業方向看智能科技產業的未來?

  馬雲說:“智能兩個字取得好,人是有智慧的,動物是有本能的,而機器只有智能。人類社會正在從知識時代走向智慧時代,智慧時代就是體驗時代。機器大家都在擔心,我覺得機器不管再厲害,不可能取代人類。”

  馬雲表示,智能時代到來的時候,很多技術將會有重大的不同點。“今天的芯片將與未來在IoT時代的芯片有很大的差異,移動互聯網時代的芯片與PC端時代的芯片也有很大的差異。芯片繞不過去、數據繞不過去、新金融繞不過去、機器智能繞不過去……是人類必須跨過的幾座獨木橋。”

  從產業的角度來講,馬雲認爲,人類追逐的最重要的兩樣東西是健康和快樂,智能時代將會對健康產業帶來巨大的變化。“未來在生物醫學等健康產業上,IoT(物聯網)將會有重大的突破。另外會出現很多機器,但不具備智慧,人類才具備智慧。機器工業化,人的工作時間會大大縮短,服務業、製造業會發展。那時將恢復到機器做機器的事情,人類做人類的事情。”馬雲說。

  今後如何在智能領域培養人才?

  馬雲說:“我要告訴大家一個壞消息,中國在人工智能和大數據方面幾乎沒什麼人才。好消息是全世界都沒什麼好人才。人工智能時代一定要到來,我們今天必須做好準備,我們需要更多的創新者、更多的敢於嘗試者,所以我覺得中國在此方面有機會‘換道超車’。”

  馬雲表示,IT時代是讓自己越來越強大,敢於挑戰未來。“今天的教育必須進行改革,如果今後的教育方法與過去100年沒有變化,未來的孩子們真的會找不到工作了。與機器比誰聰明、誰記得快根本就沒有機會,我們要教育孩子的創造力、創新力、擔當力、責任感、家國情懷、全球觀……應該更加關注孩子在幼兒園、小學、初中階段的教育。”

  馬雲認爲,人才的培訓應該高度關注80後、90後、00後的人。“他們生於互聯網時代,他們不覺得互聯網帶來多大的衝擊,敢於嘗試,我們需要的不是專家的心態,而是需要以學習者的心態去改變自己的心態。”

  馬雲說:“我們的科技者不要去想彌補美國的空白,現在美國的很多空白與中國差不多,我們要有足夠的自信,要用新的生產關係來適應新的生產力。創新的主戰場不在大專院校,優秀的人才遍佈企業,未來應該是大專院校跟着企業市場走,在競爭一線誕生人才。”

  馬雲再次強調,機器不可能打敗人類。“機器可以讓你每天工作8小時變爲5小時,每天工作5天變爲3天,但是你會比原先還忙,這是未來。”

  粉絲提問:區塊鏈到底是泡沫、顛覆性東西還是20年前的互聯網?

  馬雲表示,區塊鏈不是泡沫。“比特幣是泡沫,今天的區塊鏈不是5年、10年後的區塊鏈,區塊鏈應該成爲解決隱私安全的方案,其帶來創造價值才能發展。”

  馬雲認爲,區塊鏈必須是對社會、對數據、對政府、對企業、對老百姓拿出問題的解決方案。如果紮紮實實做下去,它一定會帶來回報。“但不是每個企業都可以從事區塊的技術,今天的區塊鏈變成了熱名詞,成爲很多人現在買賣的東西,這讓我比較擔憂。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞