北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

聯想稱投票選了Polar碼方案 兩年前的會議決定了什麼

http://finance.sina.com   2018年05月17日 02:52   北京新浪網

  聯想稱第二輪投票選了Polar碼方案 兩年前的“兩次會議”決定了什麼

  來源:經濟觀察網

  經濟觀察網 實習記者 趙喆 在2016年於美國召開的3GPP RAN1#87次會議上,國際移動通訊標準化組織(3rd Generation Partnership Project,3GPP)確定了5G eMBB場景的信道編碼技術方案,即長碼編碼以及和數據信道的上行和下行短碼方案採用高通主推的LDPC碼;控制信道編碼採用華爲主推的Polar方案。

  然而這場兩年前的會議,近來成爲網友熱議的話題,抨擊聯想“賣國”的言論更是甚囂塵上。

  聯想稱第二輪投票選了Polar碼方案

  近日指責聯想5G投票的輿論不斷,以至於74歲的聯想控股董事長、集團創始人柳傳志聯名聯想CEO楊元慶、控股總裁朱立南,共同發表聯名信《行動起來,誓死打贏聯想榮譽保衛戰! ——致聯想集團全體同仁的一封信》,誓在挽回聯想的名譽。柳傳志喊話:“近幾天,我從朋友轉給我的文章裏注意到,突然出現了一些直指聯想、用詞相當惡毒的文章,甚至把‘賣國’的帽子扣在聯想身上,聲音竟然越來越大,致使聯想的聲譽受到了嚴重的挑戰,這讓我非常震驚!”

  緊接着,聯想集團獨家對央視財經頻道迴應5G投票事件風波。聯想集團副總裁黃瑩指出在3GPP組織的5G eMBB方案第一輪投票的時候,聯想集團基於自身前期技術和專利儲備,選擇了LDPC技術方案。在第二輪投票時,綜合考慮國家整體產業合作、創新與發展,堅決選擇了聯想之前沒有太多技術積累的Polar碼方案。

  華爲官方也於5月15日發出聲明:“華爲公司感謝聯想集團和各合作伙伴一貫的支持,也願意跟聯想集團,以及產業鏈的其他合作伙伴共同努力持續推進5G產業的健康發展。”

  兩年前的“兩次會議”決定了什麼

  一般來講,LDPC碼的代表是包括高通在內的一些美國企業;Polar碼的代表主要包括華爲在內的一些中國企業;Turbo2.0代表是包括法國在內的一些歐洲國家的企業。在此次國際會議上,以往3G和4G佔主導的Turbo幾乎沒有什麼支持者,論戰的主角是LDPC和Polar。

  2016年10月,3GPP在葡萄牙里斯本召開了RAN1#86bis會議(以下稱86次會議),此次會議中三派就其他陣營提出方案的技術短板進行抨擊,然而LDPC因技術上的優勢而佔據上風,獲得了大量支持者,如三星、高通、諾基亞、英特爾、聯想、愛立信、索尼、夏普、富士通、摩托羅拉移動等。而此時只有華爲還在堅持Polar碼。在這一次會議上,LDPC佔據了上風,成爲5G移動寬帶在數據傳輸部分所採納的方案。

  2016年11月,3GPP在美國召開了RAN1#87次會議,此次會議主要討論5G數據信道短碼方案以及5G控制信道方案。

  此時,會議爭論的焦點已經從選擇“哪一種”5G數據編碼方案,變成了需要“幾種”方案,此時形成了四個陣營:(1)只要LDPG;(2)只要Polar;(3)LDPC爲主,兼顧Turbo;(4)LDPC爲主,兼顧Polar。

  堅持“只要Polar”的僅剩華爲一家,而到投票之時,華爲選擇了棄權。

  陣營一和陣營四的支持情況不相上下,最終雙方妥協,達成了最終的結果,即5G eMBB場景的信道編碼技術方案中,長碼編碼以及和數據信道的上行和下行短碼方案採用高通主推的LDPC碼;控制信道編碼採用華爲主推的Polar方案。

  客觀來講,5G數據信道追求傳輸速率,主要爲大型封包,在此方面LDPC的性能具有明顯優勢,這也是LDPC能順利拿下數據信道長碼的實力所在。

  關於5G控制信道,因傳輸數據量小,相比於速度更注重可靠性,在此方面Polar碼有重要優勢,加之中國廠商的廣泛支持,Polar碼得以成爲5G移動寬帶控制信道的國際編碼標準。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞