北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

法制晚報:高職就業率超本科生 用行動博得單位好評

http://finance.sina.com   2018年06月12日 20:32   北京新浪網

  高職就業率超本科生 用行動博得單位好評

  法制晚報

  社科文獻出版社出版的2018年就業藍皮書顯示,2017屆本科生畢業半年後的就業率爲91.6%,2017屆高職高專畢業生半年後的就業率爲92.1%。這是就業藍皮書發佈10年來,高職高專生就業率首次超過本科生。

  一段時間以來,在人們的印象中,高職就是最後的選擇——實在不行就上高職吧。與大學相比,高職好像遜色很多。但這一次,高職畢業生用就業率給了大家一個不一樣的答案。

  高職院校畢業生更加務實,用行動博得了用人單位的好評,這可能纔是高職就業率超過本科生的原因。高校畢業生已經從早些年的100多萬,猛增至近千萬。本科生再也不像以前那樣是天之驕子、一才難求的局面。

  此外,用人單位也感受到,明明是本科畢業,可到了單位根本無法立即投入狀態。用人單位需要反覆進行崗位培訓,才能勝任基礎工作。因此,在務實的指導方針下,誰更紮實快速進入工作狀態,這纔是用人單位更關注的。

  大學培養人才的目標距離用人單位需要的能力,還是存在着一定的差距。很多本科畢業生要麼覺得招聘的崗位名字陌生,要麼根本無法勝任,理由則是一樣的感慨,“這和我學校學的東西不一樣啊”。究竟是學界指導業界,還是業界引領學界,一直都在爭論。但一個事實是,學界與業界不僅不能融合,還存在脫軌現象。因此,大學能在最後的一年甚至更長的時間裏,與用人單位需求積極溝通,進行求職前的崗位培訓,一定會受到用人單位和學生的雙向歡迎。

  而至於社會對高職的偏見,不是來自於名字本身。與用人單位的崗位歧視、用人不實際也有直接原因。比如,之前就有媒體報道說,明明是銀行的櫃員,卻偏要招聘碩士。如果說,高職就業率超過了本科生的現象屬於一種花,那我們不希望它是曇花,希望它是長壽之花。魏妮

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞