北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

哈繼銘:中美貿易衝突的六大原因及影響

http://finance.sina.com   2018年06月13日 19:32   北京新浪網

  哈繼銘:中美貿易衝突的六大原因及影響

  大多數人對中美貿易衝突的關注,主要源於3月美國加徵鋼鐵關稅和“301調查”結果的出臺,但事實上,這輪貿易衝突早在2017年便已埋下伏筆。

  復旦管院

圖片來源:視覺中國圖片來源:視覺中國

  本文根據哈繼銘講座整理而成。

  本輪中美貿易衝突可以分爲三個階段,即2017年年末的美國明確將中國定義爲“戰略上的競爭對手”的“戰略準備”階段、2018年初開始提高洗衣機、進口鋼鐵等產品進口關稅的“貿易外圍衝突”階段,以及包含301調查與中興事件在內的“貿易摩擦”階段。

  貿易衝突的6個深層次原因

  表面來看,中美貿易衝突的原因是中美貿易不平衡、知識產權保護不力等問題,但其實本輪中美貿易衝突內在隱含着更深層次的經濟、政治、制度上的背景,主要有以下幾點:

  第一,從經濟上來看,中國作爲一個新興大國在追趕守成大國。1950以來,美國經濟增速逐漸放緩,而中國經濟增速則持續提升。觀察1950至1977、1978至1999、2000至2017三段時期中美兩國的GDP平均增速,中國爲6.3%、9.1%、9.3%,持續上升,而美國爲3.9%、3.2%、2.0%,呈下降趨勢。據估算,如果從2018年開始,美國平均GDP增速爲2%,中國平均GDP增速爲6%,中國GDP總量將在2031年超越美國,成爲世界第一大經濟體。

  第二,美國社會階層結構性矛盾持續發酵。美國收入分配基尼係數從1970年代約0.4上升至目前約0.48,貧富差距加大。全球化必然有利於美國,只是美國不同的階層在全球化當中有得有失,資本家因爲僱傭到更爲便宜的中國人而賺足了錢,但也許美國的工人因此失去了工作,所以美國應該在內部的收入分配機制上做出一些政策調整。

  第三,美國質疑中國經濟追趕體制特徵。美國發布《中國非市場經濟地位(2017)》,指責中國的政府主導體制,包括政府對基本經濟要素如土地和其他資源的直接和間接控制、國有企業藉助行政壟斷政策掌握不少經濟資源、價格機制左右在一些領域仍受到較多限制、對私有產權保護的力量和有效性仍不夠充分、政府廣泛利用各類產業政策作爲實現包括技術升級在內的多樣化目標手段等方面。

  第四,美國憂慮中國國內科技創新產業發展政策對美國造成一定壓力和刺激。其重點就是中國發展“中國製造2025”。

  第五,美國政府中的一些溫和派離任,包括白宮國家經濟委員會主任加里•科恩(Gary Cohn)的辭職以及前國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)突然遭到解職,而強硬派則更受重用。

  第六,一個短期原因,川普通過對華貿易爭端製造議題有利於共和黨中期選舉。

  中美貿易失衡的原因

  當然,中美貿易不平衡現象是客觀存在的,但將這種貿易不平衡簡單歸結爲匯率操縱的結果並不客觀。

  第一,70年代佈雷頓森林體系的解體是美國對其他國家貿易逆差高企的首要原因。

  在佈雷頓森林體制下,美元盯住黃金,美國出現外貿逆差會導致貨幣收縮,從而降低需求和物價,繼而抑制進口並推動出口,其結果是逆差可以通過自我糾正機制得到修復。1971年,佈雷頓森林體系解體,美元與黃金脫鉤,美國貨幣政策的自由度提高,上述自我糾正的機制不復存在,美國外貿再也沒出現過順差,全都是逆差了。而且,順差國也很願意將擁有的美元再投資於美國資本市場,美元又迴流到美國市場,從而支持了美國繼續購買國外商品。

  第二,中國作爲“世界工廠”出口商品的升級。

  中國出口產品的附加值實際上是不高的,以iPhone爲例,價值幾百美金的iPhone中國可能就佔幾美金,其餘很大一部分都被美國、韓國賺到。但當前中國出口產品附加值佔比追年提高,反映了中國產業鏈的健全、工業化水平的提高,中國產業結構轉型升級成果顯著。

  第三,儲蓄率的差異。

  將世界主要貿易國家的國民儲蓄率與貿易差額佔GDP比例結合比較,可以發現,國民儲蓄率較高的國家往往都是貿易順差。美國、英國的儲蓄率都是非常低的,所以他們常年貿易呈現逆差,而中國、新加坡的儲蓄率都很高。這意味着美國如果只對中國一味增加關稅,根本解決不了貿易逆差的問題。

  事實上,人民幣的匯率低估並非中國貿易順差的主要原因,因爲在2005年匯率改革後很長一段時間,即使人民幣匯率維持上升,中國出口佔世界出口比例仍然一直在提高,中國對美國的貿易順差也並未因人民幣的升值而降低。

  中美貿易衝突的影響

  中美貿易衝突對中國的影響有以下三種可能:

  一般情形:短期將影響中國經濟0.1個百分點。此種情況下,美國將對中國鋼鐵和鋁徵收25%和10%的關稅並執行301調查的關稅制裁,即對500億美元中國產品徵收25%關稅。

  更壞情形:短期將影響中國經濟0.8個百分點。此種情況下,中美貿易不斷升級,導致彼此互加關稅或採取其他制裁措施,結果中國對美出口和從美國進口同時下降,對美外貿順差降低1000億美元。

  更好情形:此種情況下,中美通過談判達成協議,中國將大開放力度,增加從美國進口。

  現在看來,局勢正向第三種情形發展,這對中國的影響就不是很大了,當年日本和美國打貿易戰,最終日本減少出口,這對日本的影響比較大,而中國這次主要是增加進口。

  而進口美國高科技產品對中國經濟有很大 支持作用。通過設定模型對相關數據進行檢驗後發現,當高科技產品進口增速每提升1%,GDP增速短期將隨之提升0.062%,長期爲0.37%。當實際利用外資增速提升1%,GDP增速短期將提升0.045%,長期爲0.27%。所以中國需要爭取多進口高科技產品以及吸引更多外資來華投資。

  貿易衝突對美國的影響,將主要集中在下述行業:飛機、汽車、木材、農產品,其中汽車和飛機的就業影響很大。

  從宏觀影響上來看,一旦引發貿易戰,美國的通貨膨脹將進一步提高,進而迫使美聯儲不得不加快加息步伐,從而導致股價和樓價下挫。利率上升對企業投資成本和還債能力的影響,物價上漲及資產價格波動對家庭消費的衝擊將抑制美國的經濟增長,甚至可能將增長了9年之久的美國經濟推向衰退。

  反之,如果貿易戰不開打,中國從上述領域增加進口,對美國經濟的正面影響也很大。我有個建議,中國不僅可以多進口美國農產品,甚至可以到美國的“鐵鏽地帶”去建立一些食品、乳製品、副食品加工廠。這樣一箭三雕,第一幫助那些地方提升就業,第二生產出來的產品統統運回中國,可以減少美國的外貿逆差,第三可以滿足中國老百姓的消費需要。

  中美貿易衝突是否會對其他國家帶來影響

  2016年,美國從中國進口金額最高的八類產品中,中國出口金額佔據七類產品榜首,分別是電氣設備、機械設備、傢俱、服裝、玩具、塑料及製品、鞋襪。如果美國對更多中國產品實行貿易保護,墨西哥、加拿大、日本、越南、馬來西亞等國的某些行業可能受益。

  而2016年,中國對美國進口金額最高的八類產品分別是種子和水果、飛機、飛船和零部件、電氣設備、機械設備、汽車及配件、光學設備、塑料及製品、木漿和廢紙。如果中國反制美國這些商品,巴西、德國、法國、日本、韓國、加拿大將會受益。

  值得注意的是,雖然中美兩國都從對方進口電氣設備和機械設備兩大類產品,但在對比細分產品類別後可知,中國進口的大部分爲零部件,而美國則進口成品較多。一旦美國限制進口中國手機,中國臺灣、韓國、日本等上游零部件出口地區將會因此受損。另外,美國的單邊主義還會破壞WTO多邊框架。

  有關中美貿易衝突的政策建議

  給中國政府的建議包括:努力創造條件積極擴大進口;增加對第三國的海外投資,轉移部分出口能力;進一步擴大服務業開放,加強知識產權保護;打造良好營商環境;探討啓動中美自貿協定(BIT)談判。

  擴大進口可以滿足中國國內的消費需求。2017年第一季度中國海淘交易規模達到1324億元人民幣,用戶規模達到0.43億人,2017年全年海淘規模餘額佔當年進口消費品總額的40%。

  中國也可以從美國擴大能源和農產品的進口。2017年,中國天然氣年消費量爲2373億立方米,進口天然氣總量約爲920億立方米,佔消費總量的39%。中國天然氣目前主要從土庫曼斯坦、澳大利亞、卡塔爾、阿聯酋等國進口,從美國進口額僅有總進口量的7.6%,仍有較大增長空間。

  需要強調的是,擴大進口是不會影響國內企業的。目前國內的許多消費需求不能從國內生產的數量、質量和品種上得到充分滿足。增加這類進口,不僅不會對國內生產產生負面影響,相反會引導和激勵國內企業優化生產結構,提高產品質量;此外,中國企業如果在一些消費品生產中不具備比較優勢,可以將有限資源分配到更具優勢的經濟活動中;發展中國家經濟發展和消費增長爲中國消費品出口開闢了新的空間。

  此外,需要給中國政府一條特別的建議,就是芯片等高新科技方面的確需要破局,避免沒有核心技術的局面,但也要避免全國各地一窩蜂全上,最後造成產能過剩。可以在香港發展芯片產業,這樣不但可以避免大陸各省區的無序競爭導致的低效發展,還有利於吸引全球人才。

  給美國政府的建議包括:應在在合作中逐步解決問題,中國不願意看到改革開放是被外界逼迫的結果;積極尋求在WTO框架內,按照有關規則與程序通過談判解決問題;積極配合中方的積極舉措,如對美投資和擴大進口等;防止貿易衝突政策的外溢性;通過宏觀和財政政策提高儲蓄率、縮小貧富差距。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞