北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

馮侖談企業轉型:像大姑娘出嫁 既忐忑又嚮往

http://finance.sina.com   2018年07月01日 19:51   北京新浪網

  馮侖:轉型的三件事

  來源:馮侖風馬牛

  每天醒來,一打開手機,我們就會看到非常多的事件在發生。一會黑天鵝、一會灰犀牛,一會又冒出一個災難;有人進洞房,有人被強拆;有的企業蓬勃發展,有的企業老闆跑路。前幾天,我得知一個很好的朋友被帶走,配合司法調查去了。每天都是這樣的事情,很多人就會焦慮,感覺到困惑,不知道自己的企業接下來應該怎麼做。

  這些困惑來自於什麼呢?我發現,來自於沒有解釋。很多時候,人之所以覺得困難,是因爲沒有解釋,面對的新事情用原有的經驗解決不了。沒解釋,人就容易鬱悶。於是就需要開始一個新的解釋,啓動一個新行爲,然後達成一個新結果。這就是轉型。

▲《人山人海》| 困惑來自於沒有解釋▲《人山人海》| 困惑來自於沒有解釋

  很多轉型都開始於新解釋。沒有新解釋,怎麼轉型?以前講過網上那個特別著名的‘隔壁老王’的段子。有個人大晚上回家,發現隔壁老王在牀上。他急了,抄起傢伙要砍人。他老婆呵斥他,說‘你給我住手,你這個不懂事的傢伙,怎麼能砍人家?人家多不容易。’他就愣了,‘怎麼我還錯了?’

  他老婆做了一個解釋,‘第一,我好不好?當然好,要不怎麼做你老婆呢?如花似玉、溫柔賢良,什麼都好。你天天睡我,人家偶爾睡一下。你明着睡,也不掏錢。人家偷偷睡,每次還給我禮物。第二,我們的孩子,天天叫你爹。我跟老王偶爾一下,如果生個孩子,老王的孩子不能叫他爹,還得把你叫爹。你佔這麼大便宜,還生氣?’他一想也是,把刀放下了,從此還照顧老王。

  這就是有了新解釋以後,行爲也發生根本性的變化。一開始是拿刀砍老王,有了新的解釋以後,請老王喝酒。這就叫轉型。

▲《天下無賊》| 轉型,從新解釋開始▲《天下無賊》| 轉型,從新解釋開始

  對我們民營企業而言,應該如何處理轉型當中可能出現的問題?

  企業的轉型與人生的轉型類似。人一生有無限多的轉型。嬰兒一開始吃母乳,從吃母乳到喝粥、吃鹹菜,這是轉型,到了幾歲以後開始吃五穀雜糧、長大以後喝酒吃肉又是一個轉型。人一生也要經歷無數的比較。20 多歲的時候比機會、比平臺、比家庭背景、比起點,四五十歲的時候比規模,六七十歲比自在,80 歲以後比子孫。都在比。但每個階段的參照系不一樣,競爭的標杆不一樣,要轉型做的事情就不一樣。所以,企業轉型,不同階段要做的事也不一樣。

  首先還是從求解釋開始。我有一個做房地產的朋友,很‘勇敢’,就一個想法,從做生意第一天就有一個解釋,到現在沒改過。他就不太需要也很難轉型。每天都是同一個想法,同一個解釋,轉型就無從談起。

  怎麼樣來轉型呢?經過這麼多年,我有一個判斷,轉型是必要的,但是轉型不等於成功。比如,本來就開一個餐館,做得好好的,互聯網一來,還沒有外賣時,你馬上就希望超前地在網上解決所有的問題,這個時候你可能就把生意做賠了。雖然也轉型了,但是不等於成功。

  如果說不轉型也很成功,那麼少轉型、不轉型也是可以的。我們在做決策轉型這件事情的時候,首先要慎重,要根據不同的年齡,企業不同的階段,不同的商業模式找到一個新解釋,然後才轉型。

▲《 POI 》| 轉型不等於成功▲《 POI 》| 轉型不等於成功

  同時,轉型這件事情要分行業來看。比如說房地產,房地產行業轉型慢一點不會出大事。這跟消費品、競爭性很強的行業不一樣。有些行業,一個新技術出來,原來的東西就徹底廢了,不抓緊轉不行。

  到目前爲止,人類 70% 的時間,都在固定的人造空間裏活動。汽車、飛機叫做移動的人造空間。房地產就是創造最具價值的固定的人造空間。只要大家在人造空間的行爲沒有發生根本改變,房地產這個行業就不會被替代。只要這個行業不被替代,我們在轉型的過程當中就不用太着急。雖然也是面臨着轉型,但是行業決定了稍微慢一點,問題不大。

  很多我這個年齡,創業將近 30 年的企業家在討論轉型的時候,就跟大姑娘出嫁一樣,又忐忑又嚮往。嚮往的是轉型以後這個企業再做 30 年,忐忑的是上了花轎入錯門怎麼辦?但是,總得做選擇,結果就有兩種,一種是把企業賣了算了,人生轉型,企業不轉型。還有一種是一下子撲上去,帶領企業轉型,回到它的‘青春期’,這是很不容易的。

▲《心靈捕手》| 改變,是爲了更好的未來▲《心靈捕手》| 改變,是爲了更好的未來

  轉型決策一旦做出,就必須做好三件事。

  第一,業務模式、商業模式的轉型。以房地產爲例,我們進入後開發時代,商業模式越來越多。於是我們就有了轉型的衝動,原因就是我對怎麼掙錢這件事情有了新的解釋。有了新的解釋之後我就開始找新的方法,商業模式就開始改變了。

  第二,組織轉型。這件事情非常困難。怎麼樣在一個老的組織裏,讓一堆老人轉型、跟新模式匹配,這是一個棘手的問題。究竟是在老樹上培育新枝,還是掰開一枝‘插新柳’?這也是一個棘手的問題。我的答案是,不能把希望寄託在‘老樹發新枝’,而是要培育小組織,充分授權,建立完整的基礎支持,用價值觀、高回報激發組織的自驅動。

  第三,人才隊伍、結構、系統的轉型。轉型不是企業領導者一個人的轉型,而是整個系統人才結構的調整。比如說你昨天做房地產,明天賣包子了,你以做房地產的思維賣包子,成功的可能性就非常小。不一樣的人,思考問題的方式不一樣。思維方式不變,業務變革是不可能成的。

  總之,轉型痛苦不痛苦,取決於你找到哪個解釋,從哪個新解釋開始轉型。轉型能不能熬過去?不僅取決於商業模式,更重要的是組織和人事,都要跟上。如果只是因爲看別人這麼掙錢快,就跟着進行商業模式變革,而組織不變革,是成功不了的。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞