北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

6月財新制造業PMI解讀:製造業擴張放緩 出口形勢嚴峻

http://finance.sina.com   2018年07月01日 18:48   北京新浪網

  推薦閱讀:

  6月財新中國製造業PMI錄得51.0 微降0.1個百分點

  財新PMI分析|製造業擴張放緩 出口形勢日益嚴峻 

  來源:財新網

  2018年6月,中國製造業走勢仍然平穩,出口形勢日益嚴峻。

  7月2日公佈的6月財新中國製造業採購經理人指數(PMI),錄得51,較5月微降0.1個百分點,顯示製造業仍處於輕微擴張態勢。

  這一趨勢與統計局製造業PMI一致。國家統計局公佈的6月製造業PMI爲51.5,較5月下降0.4個百分點,仍爲今年以來次高。

  從分項數據看,兩個製造業PMI也大同小異。兩個訂單指數、就業指數、採購庫存指數和經營預期指數都出現下降,兩個新出口訂單指數都落入收縮區間。兩個出廠價格指數和投入品價格指數均繼續攀升。

  不同的是,財新中國製造業PMI中,生產指數仍在攀升,錄得四個月最高,產成品庫存指數出現回落,而統計局PMI中,生產指數回落,產成品庫存指數小幅上升。

  財新智庫莫尼塔研究董事長、首席經濟學家鍾正生表示,6月財新中國製造業PMI反映價格上漲壓力加大,出口惡化、就業趨弱、企業去庫存、資金週轉不暢,都對製造業景氣度構成壓力。其中出口新訂單指數再創年內新低,且處於收縮區間,反映中美貿易衝突升級背景下,出口形勢較爲嚴峻。

  2018年二季度以來,中國經濟呈現出需求弱、生產強的局面,其中5月需求下滑態勢明顯超出市場預期:投資累計增速大幅放緩0.9個百分點至6.1%,爲有記錄以來最低值;社會消費品零售總額當月同比增速也連續兩個月大幅放緩。

  從兩個PMI的走勢和高頻數據看,6月生產雖會有一定回落,但幅度仍將小於需求回落幅度。外需層面,財新中國製造業新出口訂單指數連續三個月處於收縮區間,且降幅有所擴大,統計局新出口訂單指數6月也落入收縮區間,隨着美國加徵關稅臨近實施階段,前期爲規避貿易戰提前出口的因素逐漸消退,外需的不確定性將進一步加大。

  內需層面,儘管5月當月基建投資增速已經降至2.3%,對投資形成明顯拖累,但目前來看,防範地方債務隱性風險仍是政策的首要選擇。房地產投資增速雖然表現良好,但6月底棚改政策開始變化,國開行收緊棚改貸的審批(詳見財新週刊2018年第26期“‘棚改’重定規矩”),對未來房地產投資走勢將產生不利影響。在下游企業利潤未有大改觀的情況下,製造業投資增速低位企穩或是大概率事件。

  國內去槓桿疊加外部貿易戰衝擊,對宏觀調控政策形成挑戰。6月20日的國務院常務會議對流動性的表述從“合理穩定”變爲“合理充裕”,此後央行年內第三次降準。市場開始猜測,隨着下半年下行壓力的增加,不斷趨緊的財政嚴監管政策是否會出現放鬆。7月底的中央政治局會議將是觀測政策變動的時間窗口。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞