北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

媒體:查黑車棒子不能只打司機 網絡平臺是罪魁

http://finance.sina.com   2018年07月02日 02:09   北京新浪網

  查黑車 棒子不能只打司機

  來源:法制晚報

  從7月1日起,市交通執法總隊將組織開展爲期半年的打擊非法客運專項行動,嚴厲打擊各類非法運營行爲,通過持續的專項整治和聯合執法行動,遏制“黑車”亂象,維護運營秩序。據介紹,從平臺分佈上來看,滴滴平臺“黑網約車”數量最多。

  有網約車這事兒已經好幾年了,各方一直爭論不休。有的說網約車衝擊了市場,有安全隱患等,也有的說不讓網約車上路是時代的倒退。2016年11月,由國家七部委發佈的《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》生效實施。7月1日北京對黑車的執法,恰逢《北京市查處非法客運若干規定》生效,該規定是《暫行辦法》的地方版,細化了管理手段和相關程序。確實是“網約車合法了”,但是想拉活兒,得辦手續。

  網約車車主多是普通市民,有的兼職掙點外快,有的專職當司機,以爲“網約車合法了”就敞開了跑,殊不知,要想成爲網約車駕駛員,《暫行辦法》中有着詳盡規定。概括來說,車和人都要有證才能上崗,不是高興從家出來就能“拉活兒”,凡是沒有取得《網絡預約出租汽車運輸證》和《網絡預約出租汽車駕駛員證》的,都屬於黑網約車。

  這麼熱的天,執法人員到全市各個地方蹲守,現場抓黑車其實挺不容易的。因此,打擊黑車,在緊盯交易終端的同時,不妨在網約車平臺上也下一番功夫,查看車輛和車主註冊信息,覈實有沒有“兩證”。大數據時代,網約車平臺“派車”的時候,派了沒手續的司機系統就報警,而藉助導航系統找到司機也很方便。

  此外,棒子不能光打司機,爲他們提供渠道的網絡平臺是罪魁,他們最應該先研究明白法規條款。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞