北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

6.70這道坎兒能攔住人民幣嗎?

http://finance.sina.com   2018年07月03日 19:49   北京新浪網

  韓會師:6.70這道坎兒能攔住人民幣嗎

  總體而言,7月3日人民幣的觸底回升不能簡單歸因於央行的調控,將其看作貨幣當局與市場互動的結果更爲合適。

  來源:會師話市

  資深外匯分析師 韓會師

  筆者在上一篇文章《央行太淡定還是市場太敏感》中曾明確提到,“人民幣兌美元跌落至6.70附近時就會遇到比較大的阻力”。

  果然,7月3日,人民幣兌美元最低觸及6.7204,此後快速反彈,日盤收報6.6672,回升幅度高達632個基點,暫時遠離了6.70整數位。

  很多朋友詢問,這是不是外力干預的結果?再加上3日央行正副兩位行長易綱和潘功勝均對人民幣匯率中長期走勢發表樂觀表態,更是讓不少朋友堅信今天人民幣的反彈完全是央行強行拉昇的結果。

  筆者倒是覺得在這個問題上過於糾纏意義有限。

  首先,央行官員的口頭表態對市場心理的影響是不能忽視的,而且兩位重量級人物同時發聲,市場情緒有所變化也算正常,很難說一定是央行在銀行間市場的操作主導了市場行情。

  其次,就算央行的確在銀行間市場進行了賣出美元的操作,那麼接下來的問題就是其他投資者是否有跟風行爲。如果其他投資者跟着做多人民幣,那麼就不能將人民幣的反彈完全歸因爲央行的市場操作。筆者詢問了一些一線交易員,他們大多表示有不少機構3日平掉了前期的美元多頭倉位,這是3日人民幣持續攀升過程中一股不能忽視的力量。

  再次,就算央行的確在銀行間市場有實質性動作,那麼爲什麼在人民幣跌破6.70的時候才行動,爲什麼不在6.65或者6.60時出手。6.70和6.60除了1毛錢的差距之外,還有什麼不同?這可能纔是更值得投資者關注的。

  筆者之所以在上一篇文章中提出人民幣跌至6.70附近會遇到比較大的阻力,有兩個主要原因:

  一是6月中旬以來,美元指數基本上在94.5-95.5區間震盪,與此同時,隨着人民幣對美元持續貶值,CFETS指數逐步向95靠攏,在美元指數維持95附近的情況下,人民幣對美元跌至6.70附近時,CFETS指數基本會回到95整數位附近。

  爲什麼95對於CFETS指數有些不同尋常的意義,是因爲逆週期因子在今年1月退出市場時,CFETS指數就在這個點位。而且,在逆週期因子退出之前,從2017年9月開始,CFETS指數就在95附近窄幅震盪。此外,自從CFETS指數在2017年9月回升至95之後,境內的結售匯市場就基本恢復了平衡,單邊貶值預期基本消退。

  在很多投資者和研究員看來,這個點位可能是貨幣當局比較認可的點位。所以當人民幣貶值到6.70附近時,投資者的神經會變得比較敏感,此時更容易受到人民幣利好消息的刺激,進而出現反彈。

  二是貨幣當局從維持人民幣中長期穩定的政策立場出發,不應該輕易放任CFETS指數跌穿95。

  從今年1月中旬開始,由於貶值預期消退,結售匯市場逐漸由小幅逆差向小幅順差轉變,這導致在美元升值時,人民幣對美元的貶值幅度小於其他貨幣,進而導致CFETS指數脫離了95,逐步攀升,在端午節前已經逼近98。

  在端午節後,受中美貿易衝突升級等因素影響,市場情緒發生變化,人民幣對美元貶值速度明顯加快,同時導致CFETS指數開始回落。

  對央行而言,這並非壞事,而且可能是央行樂見的局面。因爲央行試圖維護的從來不是人民幣對美元雙邊匯率的基本穩定,而是有效匯率的穩定,也就是對一籃子貨幣的基本穩定,以及同時期國際收支的安全(主要參考指標是結售匯差額)。

  端午節後,在市場力量自發作用下,CFETS指數向着95回落無疑既符合“保持人民幣在中長期維持基本穩定”的政策基調,也符合“促進人民幣雙向波動”的匯改目標,所以央行可以十分淡定地看着人民幣對美元大幅走弱,即使在市場出現人民幣破7猜測的時候,也只是默默旁觀。

  但如果CFETS指數跌穿95,情況就有些不同了。正如前文所述,相當一部分投資者和研究員認爲95——這個端午節前人民幣升值的起點價位,可能是貨幣當局比較認可的一個點位。一旦CFETS指數跌穿了95,而且是比較快速地跌穿95,市場情緒可能出現較大的波動,人民幣貶值預期可能再次大幅強化。

  所以,從調控市場情緒的角度出發,在美元指數沒有繼續飆升的情況下,6.70是個不能輕易跌穿的價位。

  但需要指出的是,在美元指數維持95附近震盪時,人民幣對美元跌至6.70附近,CFETS指數會維持在95附近。但如果美元指數繼續向上突破,比如挑戰96或者97,那時如果人民幣仍然維持在6.70附近,CFETS指數會再次攀升。換句話說,如果美元指數繼續走強,而人民幣對一籃子貨幣試圖維持穩定,那麼人民幣對美元雙邊匯率肯定會跌穿6.70。

  當然,除非美元指數回到100附近,否則人民幣兌美元跌到7.0還是相當難的。

  總體而言,7月3日人民幣的觸底回升不能簡單歸因於央行的調控,將其看作貨幣當局與市場互動的結果更爲合適。短期看,如果美元指數維持橫盤,人民幣再次跌穿6.70難度較大;除非美元指數能夠持續攀升,否則人民幣年內破7基本無望。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞