北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

需求走弱工業增加值增速反升 工業生產真韌性十足?

http://finance.sina.com   2018年07月03日 19:39   北京新浪網

  當前工業生產真的“韌性十足”嗎?

  來源:平安宏觀固收組

  平安證券宏觀固定收益組分析師 陳驍 魏偉 楊璇

  許多的企業正在退出“規上”的統計標準,小型企業的經營狀況更是沒有被相關經濟數據有效地撲捉,而備受融資問題困擾的小型、民營企業的生存狀況卻是當下宏觀經濟的關注焦點。

圖片來源:視覺中國圖片來源:視覺中國

  今年以來,在金融監管、房地產調控、進口持續強於出口等因素的作用下,我國需求端相關指標均出現了明顯的走弱跡象。需求走弱的同時,今年1-5月工業增加值累計增速反而較去年上升了0.3個百分點,顯示出了較強的“韌性”。我們認爲工業增加值增速數據仍然“穩中向好”、“韌性十足”的原因主要有:

  第一,生產經營轉弱的企業樣本退出“規模以上”統計標準,無法被官方公佈的可比口徑增速捕捉。今年以來,部分經濟數據出現了“根據絕對數據計算的增速”與“官方公佈的增速”相差甚遠的現象。根據統計局的解釋,絕對數計算增速與可比口徑增速存巨大差異事實上暗示了今年以來有大量的企業在退出“規模以上”的統計範圍。官方公佈的增速事實上所反映的是剔除經營狀況明顯轉弱的部分企業之後,剩餘大型企業的生產經營情況,所以工業增加值增速的韌性十足一定程度上受益於經營轉弱企業的退出,如果放低2000億元的統計標準,仍使用去年的企業樣本範圍來計算今年的工業增加值同比增速,應該會明顯低於當前的公佈值。

  第二,不符合環保要求的小企業被清退,統計樣本範圍內的大型企業市場份額得到進一步擴大。黑金與有色冶煉業是環保督查的重點打擊行業,這兩個行業工業增加值增速的顯著擡升可能很大程度受益於這一邏輯。黑金冶煉工業增加值增速上升體現的更多是大型企業的結構性改善而不是行業整體的景氣度提升的一個佐證是,數據顯示,鋼鐵冶煉整體的原材料需求並沒有隨之明顯好轉。

  第三,景氣度較強的現代服務業和年初的嚴寒天氣對電力與煤炭的增長提供了較強增長動能。今年以來,較高的發電增速受到了較強的市場關注,從結構數據分析來看,景氣度較強的現代服務業和年初的嚴寒天氣爲發電量的高增長提供了較強的邊際動能;相比而言,製造業用電量的增速改善幅度明顯偏低,四大高耗能行業更是主要拖累。

  另外,油價上漲促使相關行業提前備貨加快生產也對工業增加值帶來了一定貢獻。

  考慮到生產經營轉弱的企業被剔出“規上”統計範圍這一因素會對整體各個行業的增速數據均帶來提升效力,而後三點因素僅是針對部分的相關行業數據起到的一定的提升作用,所以我們認爲“規上”的統計方式可能是當前工業增加值增速持續表現爲“韌性十足”的最主要原因。也即是說,雖然目前工業增加值增速在數據上仍然表現平穩,但並不意味我國真實的生產端狀況並未轉弱。許多的企業正在退出“規上”的統計標準,小型企業的經營狀況更是沒有被相關經濟數據有效地撲捉,而備受融資問題困擾的小型、民營企業的生存狀況卻是當下宏觀經濟的關注焦點。

  展望來看,由於經營轉差的企業被剔出“規上”的統計口徑仍將繼續對工業增加值增速帶來支持,所以工業增加值增速數據的“韌性”表現很可能還會持續一段時間,但如上所述,這一數據對整體生產端狀況的反映能力也在逐步減弱。值得一提的是,雖然統計因素將繼續對工業增加值數據帶來支撐,但在明顯高基數的作用下,6月份工業增加值增速出現顯著下滑的概率很大。雖然基數因素可能是造成6月該指標下滑的主因,但由於當前金融市場對經濟數據較爲敏感,所以這一潛在風險點值得關注。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞