北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

毛振華:中國經濟雖面臨挑戰 但有信心繼續看多中國

http://finance.sina.com   2018年07月04日 02:39   北京新浪網

  楚商風采 | 毛振華:繼續多看中國

  來源:北京湖北企業商會

  亞商集團成立三十週年慶典日前在上海舉行,北京湖北企業商會監事長、中誠信集團董事長毛振華應邀出席並發表《繼續看多中國》的主旨演講。毛振華回顧了改革開放四十年來中國經濟社會發展的總體情況,分享了改革開放的成功經驗。他指出,四十年來中國經濟持續向好,過去看多中國、看好中國的人都取得了成功;在當前政治穩定和營商環境優化的背景下,我們有足夠的信心繼續看多中國、繼續投資中國,我們能夠在中國這片土地上創造新的歷史奇蹟。本文是毛振華先生在會上的講話,小標題爲編者所加。

  毛振華作題爲《繼續看多中國》的主旨發言

  改革開放四十年來的成就,從歷史角度證明看多中國的正確性

  今年是改革開放四十週年。改革開放四十年來,中國經濟持續平穩快速發展,經濟建設取得了舉世矚目的成就。從經濟增速來看,1978—2017年四十年間,我國GDP維持在年均9.6%的高速增長,以美元計價的人均GDP從1977年的198美元持續攀升至2017年的8836美元;從經濟總量來看,自2010年GDP總量超越日本以來,持續保持世界第二大經濟體的地位。與此同時,四十年來居民人均收入年均增長7.4%,人民的收入和生活水平都得到了極大提高。

  在經濟總量擴張的同時,中國經濟結構也出現了翻天覆地的變化。在四十年內,中國成功實現了從計劃經濟向市場經濟的轉型,從完全由行政計劃主導的經濟體轉變爲一個市場在資源配置中起主導作用的經濟體。與此同時,中國從一個幾乎封閉的經濟體轉變爲總體較爲開放的經濟體,目前中國是全球第一大貿易國和最大的資本輸出國,成爲全球化重要的推動力量。此外,中國經濟運行中的所有制結構也發生了重要變化,改革開放前,國有經濟在工業產出中的佔比接近80%,其餘20%則是集體所有制企業,而當前非國有經濟佔工業產出的比重已經超過3/4,成爲中國經濟高速發展的主力軍。

  巴菲特在分享其成功經驗時指出,他的成功歸總於他看多美國、投資美國。當美國經濟處於持續上升通道時,如果能堅持下去一定就有收穫。這一觀點在討論投資中國時同樣適用。改革開放四十年來,中國經濟快速發展,給看多中國、投資中國的企業和企業家帶來豐厚的回報。歷史的經驗告訴我們,中國是一個值得投資的區域。

  當前中國經濟雖面臨挑戰,但仍處於穩定增長軌道

  隨着世界政治經濟格局的變化以及中國經濟體量的增長和國際影響力的提升,中國發展面臨的內外環境發生了巨大變化。從外部環境看,隨着中國成爲世界第二大經濟體和重要的資本輸出國,中國成爲全球化市場中重要的競爭者甚至規則制定者,這一前所未有的新情況不可避免地會引發一些國家的焦慮和擔憂,因而會採取多種形式的措施遏制中國的崛起,如近期以來持續升溫的中美貿易衝突的加劇即是典型表現。這種矛盾衝突會在一定程度上惡化中國經濟運行的外部環境,加劇中國面臨的外部挑戰。

  從國內因素看,防風險壓力依然不減。2008年金融危機以來,爲穩定經濟增長,我國推出了包括“四萬億”在內的經濟刺激政策,這一方面帶動中國經濟在全球率先企穩,爲金融危機後的中國經濟贏得了一個錯峯發展的機會,但另一方面,“債務—投資”驅動的經濟發展模式導致債務風險不斷累積,尤其是地方政府和國有企業依託政府信用背書大規模舉債,導致地方政府和國有企業部門負債劇增。與此同時,地方政府和國有企業的資源配置能力的強化,在一定程度上也對市場化的資源配置力量形成了擠出,導致資源錯配問題加劇,加大了改革的難度。2016年下半年以來,宏觀調控重心轉向防風險,將防風險作爲穩增長的前提,監管部門出臺了一系列防範風險的措施,債務風險呈現邊際改善態勢,但風險依然存在,需要高度重視。

  雖然當前中國經濟面臨大國博弈加劇和國內風險的雙重挑戰,但是中國經濟依然處於穩定增長軌道,我們依然有理由看多中國。新常態以來,中國經濟已在新的增長平臺有所企穩,且增速依然處於全球經濟體的前列。當前和未來的一段時期,多重因素將繼續支撐中國經濟保持較快發展:一方面,雖然2017年中國的城鎮化水平已達到58.52%,但與發達國家相比依然存在較大的差距,未來城鎮化的進一步發展仍有望對中國經濟增長提供支撐。我有一個分析研究,中國的城鎮化率每提高1%,可以助推中國的GDP增長3%。另一方面,居民收入持續提升,必然形成巨大的消費需求。不完全統計,中國中等收入羣體已達4億多人,而且還在迅速成長。近年來,中國消費結構升級明顯,出現了包括大健康產業在內的一系列消費升級的熱潮。居民吃穿等基本消費比重持續下降,服務消費比重持續提高,人們對醫療、教育、養老等消費需求較快增長。此外,精準扶貧取得積極成效、社會保障不斷完善,這也對居民消費產生顯著拉動作用。未來中國消費增長的潛力依然巨大,這將給投資者帶來很多機會。以上兩方面的原因決定了中國經濟即便沒有大的技術革新,也有望中期處於穩定增長水平。

  在應對國際貿易爭端方面,中國具備完整的產業鏈,抵禦外部衝擊的能力強。完整的產業鏈可以形成產業集聚的優勢,降低企業生產成本,同時也可以一定程度上分散風險,抵禦外部衝擊。這也是爲什麼儘管近年來中國勞動力成本優勢有所下降,但大量企業仍選擇中國作爲生產基地的重要原因。

  更爲重要的是,當前中國新動能、新業態、新科技發展迅速,大國博弈背景下發達國家對中國的技術遏制進一步強化了中國政府和企業加大自主創新的決心,倒逼中國經濟轉型與技術升級,技術進步將進一步夯實中國經濟發展根基,使中國增長質量得到提升。在技術創新方面,中國正逐步實現從“跟跑”到“並跑”的轉變。世界知識產權組織的統計顯示,2017年中國的國際專利申請量首次升至全球第二,並有望三年內趕超美國坐上頭把交椅。

  亞商集團30週年慶典現場

  營商環境改善使中國企業發展的不確定性降低

  近年來中國營商環境的改善和改革紅利的持續釋放,將繼續激發企業創新創業的活力。民營經濟已成爲中國特色社會主義市場經濟的重要組成部分和重要基礎。近年來,民營企業的發展遇也面臨一系列新的問題和挑戰:第一,隨着近年來我國投資效率持續降低,企業生存和盈利難度有所加大,一些難以適應的企業不得已退出了市場;第二,隨着中國企業“走出去”步伐加快,經濟全球化給中國企業家提出了更高要求和挑戰;第三,一些企業家出於退休、子女教育、生產成本變化等問題而移居國外,企業家移民增加會使相關企業發展受到不同程度的影響。值得一提的是,由於多方面的原因,在我國企業家的身份與“不確定性”密不可分,這種不確定性加劇了企業家尤其是民營企業家的不安全感,影響了他們創新發展的積極性。

  企業家開拓創新重要作用的發揮是推動經濟結構轉型和創新發展的微觀基礎,民營經濟的健康發展對增強中國經濟增長韌性、促進經濟長遠健康發展具有重要意義。在中央的高度重視下,民營企業發展所面臨的不確定性正在顯著降低。一方面,政治穩定性日趨增強,企業發展擁有更穩定的政策環境和更清晰的預期。另一方面,隨着反腐敗的深入,不少地方招商引資營商環境更爲友好、透明,企業所面臨的尋租壓力減輕。

  2017年9月中共中央、國務院印發《關於營造企業家健康成長環境弘揚優秀企業家精神更好發揮企業家作用的意見》,首次以中央文件形式明確企業家精神的地位和價值,保護和弘揚企業家精神的政策導向將極大的提振企業家羣體的信心,提高企業創新發展的動力。隨着這些文件精神的落實,保護私人產權和鼓勵創新創業的政策必然進一步完善。

  近年來我國改革開放的力度不斷加大,改革紅利的釋放也將推動經濟的發展。隨着供給側結構性改革的推進,體制性結構性矛盾的破解,全要素生產率有望逐步提高,中國經濟增長由高速增長轉向高質量增長。同時,中國地域廣闊、市場巨大,不同地區資源稟賦差異加大,在未來較長時間內能夠形成優勢互補、梯度發展。

  我有理由相信,未來在穩定的政治格局和良好的營商環境下,隨着改革開放向縱深推進,中國企業可以發展得更好、走得更遠。從投資的角度來看,我們有足夠的信心繼續看多中國、繼續投資中國,在中國這片土地上創造新的歷史奇蹟。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞