北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

媒體:微信轉錯賬應有救濟渠道 平臺應承擔社會責任

http://finance.sina.com   2018年07月08日 20:27   北京新浪網

  微信轉錯賬應有救濟渠道

  北京晨報  魏文彪

  轉賬轉錯人並不意味着轉錯資金的財產權發生了轉移,其財產權依然歸轉賬人所有。所以,轉賬轉錯人,理應獲得救濟渠道,以令公民財產權獲得切實的維護與保障。

  不小心微信轉賬轉錯了人,對方收了錢卻不還錢,甚者刪好友、拉黑,廣東的黃先生日前就碰上這樣的糟心事。黃先生不久前通過微信給表妹轉賬,結果將8萬元錢轉進了微信暱稱與表妹一樣的他人賬戶。事發之後,對方不僅不還錢,還將黃先生拉黑。客服讓黃先生與對方自行協商,但黃先生不知道對方任何真實身份信息,公安和法院都表示無法立案。(7月6日《北京青年報》)

  轉賬轉錯人並不意味着轉錯資金的財產權發生了轉移,其財產權依然歸轉賬人所有。所以,轉賬轉錯人,理應獲得救濟渠道,以令公民財產權獲得切實的維護與保障。

  首先,第三方支付平臺應當在轉賬前設置強制認證環節,如果不進行認證,就不能進行轉賬。其次,第三方平臺應當在轉賬頁面設置延時到賬選項,並在延時到賬前轉賬人要求撤回轉賬的,予以退回其轉賬資金。然而,部分第三方支付平臺雖然設有認證環節,但並非強制性認證,轉賬人不選認證選項,依然可以轉賬。而且,即便轉賬人選擇了延時到賬,在資金到賬前時段內要求撤回轉賬,資金一旦轉出,就同樣無法收回,令延時到賬的止損功能,無法得到充分的發揮。

  另外,如果轉賬人發現轉賬轉錯人後到公安機關報案,或到法院起訴對方,第三方平臺應當向司法機關提供對方的身份信息,以便利司法機關幫助轉賬人挽回損失。然而,廣東的黃先生尋求法律救濟,公安與法院都以不知道對方任何真實身份信息爲由拒絕立案。而實際上,轉錯資金的收取人拒絕退回他人轉錯的資金,屬於不當得利行爲,按照法律規定,如果資金數額達到一定的標準,還涉嫌侵佔罪,應當受到刑事追究。而第三方支付平臺,顯然有義務通過提供不當得利人身份信息等,配合司法機關辦理案件。

  第三方支付平臺應當承擔起應有的社會責任,健全與完善認證與延時到賬資金退回等功能設計,以及向司法機關提供對方真實身份,幫助司法機關辦案,爲轉錯賬客戶提供相對便捷的救濟渠道,令公民在享受第三方支付平臺提供的轉賬業務便利的同時,財產權亦能依法獲得切實的維護。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞