北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

經參社論:貿易戰是危機更是契機 將成技術騰飛契機

http://finance.sina.com   2018年07月08日 16:44   北京新浪網

  貿易戰將成我高新技術產業騰飛契機

  來源:經濟參考報 □董希淼 吳琦

  中國銀保監會主席郭樹清日前在接受媒體採訪時指出,產業升級是中國經濟發展的必然趨勢,任何一個國家實現現代化,歸根結底要靠本國人民自己努力奮鬥,中國經濟的進步是任何力量都無法扭轉的。

  世界主要國家的競爭,根本上是科技創新的競爭,高新技術產業的競爭已成爲國際競爭的制高點,也是當前美國不斷升級貿易摩擦的焦點所在,其對華貿易的一系列阻撓措施,暴露了川普政府抑制我國高新技術產業發展的企圖。

  美國的如意算盤主要在於市場和技術兩個方面:一方面,通過貿易戰限制我國高新技術產品出口,對我國產業政策特別是高新技術產業政策施加壓力;另一方面,以國家安全保障和知識產權保護爲名,對我國高新技術的引進、應用和研發、創新造成阻力。

  世界主要經濟體加緊搶佔新一輪科技革命和高新技術產業制高點。比如美國再工業化、日本再興戰略、德國工業4.0等。加快發展高新技術產業,是順應全球產業發展趨勢、培育國際競爭新優勢的必然選擇,也是推進產業結構升級、加快經濟發展方式轉變的重大舉措,對於拉動經濟增長、擴大就業、改善民生具有重大意義。發展是每個國家的基本權利。加快發展高新技術產業,是我國經濟轉向高質量發展的必經之路,不能也不會因爲川普政府的阻撓而停滯。

  近年來,我國高新技術產業實現了量質雙提升。一方面,規模持續快速壯大,今年前5個月,我國高新技術製造業增加值同比增長12%,比規模以上工業高5.1個百分點;高技術製造業投資36727億元,同比增長9.7%,比全部製造業投資高出4.5個百分點。另一方面,新興領域亮點頻現,今年前5個月,集成電路製造業投資增長28.1%,半導體分立器件製造業投資增長33.1%,工業自動控制系統裝置製造業投資增長31.6%,通信系統設備製造業投資增長30.5%;同時,大數據國家工程實驗室和重大工程順利實施,國家大數據綜合試驗區建設取得積極成效,數字經濟加速推進。

  不可否認,我國高新技術產業發展仍存在一些問題和短板:一是對外依賴度較高。毋庸諱言,重短期利益輕長久發展、重市場輕研發的理念,使得我國部分高新技術領域嚴重依賴於進口。二是企業經營成本較高。近年來,我國扶持高新技術產業發展的政策不斷加碼,但市場營商環境仍有待優化,諸如企業主體地位未確立、市場準入門檻較高、投融資渠道不暢、知識產權保護不力等問題依然存在。三是科技進步貢獻率偏低。目前我國科技進步貢獻大約是60%左右,全球主要創新型國家超過70%,美國和德國更高達80%。推動高新技術產業發展,需要進一步促進科技成果的高水平大規模創造與有效轉化應用,提高科技進步貢獻率。

  縱觀世界,高技術產業鏈是相互依存、分工合作的關係。我國發展高技術產業不僅僅有益於我國經濟和社會發展,也有助於完善全球高技術產業鏈鏈條、提升高技術產業鏈價值。當前我國正在加快優化投資營商環境,進一步提升外資利用質量,充分發揮外資溢出效應,引導外資結構從以製造業和重化工業爲主向高新技術產業爲主轉變。同時,做好引進先進技術和設備的消化吸收再創新,提升創新應用水平。從國內來看,我國的自主創新型工業化、城鎮化進程具有巨大的市場潛力,區域協調、城鄉統籌、陸海聯動存在廣闊的市場空間。面對美國的限制,我們要充分發揮自身優勢,堅定不移地加強自主創新,實現高技術產業的高質量發展,滿足人民日益增長的美好生活需要。

  中美貿易戰是危機,但更是契機。對於我國高新技術產業來說,中美貿易戰有負面影響,但美國的霸道行徑已激起我國從上到下發展高技術產業的共識和熱情,危機感正倒逼國內各方面深入研究,加大高技術研發力度。只要我們沉着應對,凝聚各方力量,危機將轉化爲高新技術產業“鳳凰涅槃”的契機。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞