北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

評論:電影院是消費場所 曝光失信被執行人也應有度

http://finance.sina.com   2018年07月09日 01:55   北京新浪網

  [來論]曝光失信被執行人也應有度

  來源:南方都市報

  作者:吳元中

  據媒體報道,近日河北衡水桃城區法院利用影院傳播優勢和推送平臺,集中在各大影院輪番播出失信被執行人名單宣傳片。衆所周知,與街頭、廣場等公共場所不同,電影院雖然也屬於公共場所,但更是消費場所。顧客買票後作爲“上帝”,必須考慮顧客的感受。同強行插播廣告會令人生厭一樣,不顧顧客體驗強行插播“失信被執行人宣傳片”,不僅有侵犯顧客權利之嫌,也同樣會引起一些人的反感,在效果上適得其反。

  不僅如此,不分場合、地點地對失信被執行人進行曝光,讓人看到到處是失信被執行人,也會產生副作用,那會使人認爲法院對不履行判決義務沒辦法。而且,很多判決義務人也正是認爲法院對其沒辦法、不履行判決義務沒什麼大不了的後果,才紛紛當起失信被執行人、走上對抗執行之路。失信被執行人成堆、“執行難”成爲一種普遍現象,不是出現在別的時候,恰恰出現在對拒不執行判決裁定罪的追訴權從法院拿出、致使該罪變得極難啓動而變成“紙老虎”後,判決義務人看清了法律短板。

  本來,法律區別於道德的關鍵在於不容違反的國家強制力,法律也是靠着國家強制力和對違反者處罰的威懾力,使人不敢違法或者不履行義務。相反,不是來自國家強制力或處罰的威懾,而是出於怕丟人、擡不起頭來、不良評價等輿論壓力使人自覺履行義務,恰恰是道德而非法律的特徵。不是在強制措施上想辦法而是過分對失信被執行人的不誠信進行渲染,就很容易使法律道德化,會因道德特徵彰顯而強制力或懲罰的法律特性不彰顯,損害法律的權威與嚴肅性。

  法律作爲最低限度的道德,連法律義務都不履行的人,也通常是談不上道德的。道德方法不僅對他們缺乏有效性,反而會讓別人看到不自覺履行義務法院就沒辦法,使更多的人起而效仿,使更多的人變成失信被執行人。所以,對付失信被執行人是不能依靠道德方法的。由於他們只認利害而不在乎別人怎麼看,利害得失纔是他們眼裏的硬道理,唯有有效的懲罰,使懲罰造成的所失或不利遠大於不履行義務帶來的所得或有利,纔會使他們通過現實的利弊權衡看到當失信被執行人是非常不合算的事,從而不敢當失信被執行人。

  與此同時,人們都重視的是“社會現實中的法律”而非紙上的法律,也只有通過對不履行判決義務的行爲進行嚴格追責,人們纔會因看到動真格而把相關規定當回事。因而,勸人自覺履行判決義務的宣傳教育,也應當通過對失信被執行人追責的實際行動,而不是通過對不履行義務行爲進行曝光,讓人看到那麼多人不履行判決義務,法院對其無可奈何。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞