北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

機構:下半年市場預期政策更大力度寬鬆甚至全面寬鬆

http://finance.sina.com   2018年07月09日 18:06   北京新浪網

  下半年政策調整可能的時間點及標誌事件

  梳理金融危機以來三輪政策全面轉向寬鬆的時間點,可以發現,政策全面轉向的時間點大多數出現在下半年,特別是9月之後。

  軒言全球宏觀

  招商證券首席宏觀分析師 謝亞軒

圖片來源:視覺中國圖片來源:視覺中國

  5月,宏觀數據回落,貿易摩擦升級、社融大幅減少、信用債違約和股票高質押風險嚴峻,諸多因素導致資本市場劇烈調整。面對這種局面,市場預期政策更大力度的寬鬆甚至全面的轉向。

  爲此,我們梳理了金融危機以來三輪政策全面轉向寬鬆的時間點,可以發現,政策全面轉向的時間點大多數出現在下半年,特別是9月之後。爲什麼呢?因爲每年的8月30日是個關鍵時間點,此時宏觀調控部門要向全國人代會常委會彙報當年經濟運行的態勢、存在的問題、下一步的工作重點。

  那麼,確定政策是否調整有什麼標誌事件可以觀察呢?

  我們認爲每年7月下旬召開的中央政治局會議是關鍵節點。2012年至2017年的7月末政治局會議主題都包含了經濟工作方面的內容,一方面是研究當前經濟形勢,另一方面部署年內經濟工作。對於今年而言,中美貿易戰已開戰,外部形勢更加嚴峻,人民幣資產價格近期也出現較大幅度的波動,這意味着4月末政治局會議確定的擴大內需方針有必要進一步落實。因此,今年7月末的中央政治局會議對當前經濟形勢的判斷和對下半年經濟工作的部署是觀察政策是否會進一步調整的關鍵。

  綜合央行和金融監管部門、財政和發展改革部門、以及決策諮詢機構近期的表態來看,現在政策全面轉向的可能性很低,防範化解重大風險的總目標不會鬆動,可以期待的只能是一些結構性的寬鬆和政策靈活性的提升,但凡有可能引發債務擴張的措施都很難出現。

  貨幣政策:去年年底以來先後出現了定向降準、置換降準、短期流動性對衝、MLF擔保品擴容、第二次定向降準等,都是結構性的,但這種結構性的便利可以防止宏觀槓桿率的攀升,當前也不會對資本市場帶來很明顯的資金面利好。

  財政政策和結構性改革:2017年以來,減稅降費替代基建投資成爲擴張性財政政策的首選工具,爲什麼?核心是要壓減債務。我們看到的全面營改增、支持雙創和小微企業七項減稅措施、個稅起徵點調整、降低人工成本、用能用地物流成本等,都是非債務性的措施。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞