北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

百度的戰略進化與技術主義

http://finance.sina.com   2018年09月13日 18:24   北京新浪網

  百度的戰略進化與技術主義 | 礪石

  礪石導言

  優秀企業的戰略進化往往都會緊緊圍繞着一條主線展開,這條主線就是企業的使命與初心。百度之所以能在強手如林,競爭激烈的人工智能領域脫穎而出,這與其長期堅持的“用科技讓複雜世界更簡單”的技術主義初心不無關係。

  礪石商業評論創始人 劉學輝 | 作者

  付迎爽 | 編輯

  1

  企業使命,是指企業存在的意義與價值,它是企業的初心。所以,優秀的企業在戰略進化上往往都會緊緊圍繞一條主線展開,這條主線就是企業的使命與初心。

  BAT是中國最成功的三家互聯網企業,它們在各自的發展過程中不斷擴張業務邊界,這讓很多人越來越看不懂其複雜業務佈局背後的商業邏輯,但系統研究發現,它們的業務進化其實都是由“企業使命”這條主線在主導。

  騰訊的使命是“通過互聯網服務提升人類生活品質”,我們看到其在騰訊遊戲、騰訊新聞、騰訊視頻、騰訊音樂、騰訊文學與騰訊體育等能夠提升人類文化娛樂體驗的領域持續深耕;阿里巴巴的使命是“讓天下沒有難做的生意”,我們看到其創建的B2B業務、淘寶、天貓、菜鳥物流與螞蟻金服都是堅持平臺思維,致力於構建商業基礎設施,讓品牌主與商家的生意變得更簡單。

  百度董事長李彥宏是BAT三家企業創始人中最具技術基因的,百度的使命是“用科技讓複雜的世界更簡單”,所以我們看到百度在人工智能領域大力投入並在語音技術、圖像技術、視頻技術、知識圖譜、增強現實技術與深度學習等人工智能領域的核心底層技術都實現了重大突破,其踐行的正是“技術主義”的理想與初心。

  在2015年3月舉行的全國兩會上,百度創始人李彥宏就率先提出中國應該設立“中國大腦”計劃,推進人工智能跨越式發展。在2016年的百度世界大會上,李彥宏又宣稱,互聯網的人口紅利期已經結束。他表示互聯網發展經過了兩個階段,即PC互聯網和移動互聯網階段,這兩個階段的發展依賴於人口紅利,但未來,互聯網的增長將無法再依靠人口紅利來驅動。對此,李彥宏認爲人工智能是移動互聯網的下一幕,並且人工智能將是百度核心中的核心。

  2

  企業不只是公益實驗室,技術的商業化與技術的領先同等重要,目前百度除了是中國在人工智能領域佈局最廣、實力最雄厚的科技公司,其在人工智能的商業化方面,也有極爲深入的思考。

  近日,曾擔任微軟中國董事長的全球頂級人工智能專家,百度公司現任總裁張亞勤先生在接受媒體專訪時,用極爲通俗的語言對百度的人工智能戰略進行了精準解讀,張亞勤說:“人工智能時代的核心就是把這幾個東西抓好,一個是家庭,一個是車,一個是企業。”

  而圍繞家庭、車與企業三個場景,百度分別推出了對話式人工智能系統DuerOS、自動駕駛汽車平臺Apollo與百度雲,它們是百度人工智能商業化的三支重裝部隊。

  DuerOS是一款開放式的對話式人工智能操作系統,它能讓硬件設備具備與人類溝通的能力,由百度智能生活事業羣(SLG)旗下的度祕事業部研發。藉助百度豐富的信息與服務構成的巨大生態,搭載DuerOS的智能硬件設備可讓用戶以自然語言對話的交互方式,實現設備控制、情感交流、信息查詢、鏈接服務、日程管理等數百項功能,同時,藉助雲端大腦,DuerOS可以不斷學習進化,變得越來越“聰明”。DuerOS已經廣泛應用於音箱、電視、冰箱、手機、機器人、車載與可穿戴等多種場景及設備。

  DuerOS生態系統發展迅速,8月初公佈的數據顯示,DuerOS智能設備激活量突破1億臺,相比年初增長翻倍。6月份,DuerOS語音喚醒超過4億次,3個月內數據翻倍。百度推出的智能設備也倍受好評,6月份面世的小度智能音箱創造了90秒銷售10000臺的記錄。除了零售業務,DuerOS還把業務延展至酒店、汽車行業,不斷拓寬商業使用場景。

  Apollo(阿波羅)則是百度智能駕駛事業羣(IDG)構建的一個開放的、完整的、安全的自動駕駛平臺,致力於幫助汽車行業及自動駕駛領域的合作伙伴結合車輛和硬件系統,快速搭建一套屬於自己的自動駕駛系統。

  Apollo平臺的商業化進展也正在以“中國速度”持續向前。Apollo平臺於2017年4月19日推出,標誌着全球自動駕駛技術的首次系統級開放,成爲轟動一時的里程碑事件。在2018百度AI開發者大會上,百度與金龍汽車合作的全球首款L4級無人駕駛電動汽車阿波龍正式量產下線,首批100輛巴士將發往北京、雄安、深圳、日本東京等城市展開商業化運營。同時,Apollo與合作伙伴聯合打造的無人作業車新石器也量產下線。

  在9月5日舉行的比亞迪全球開發者大會上,比亞迪還宣佈全系車型將搭載百度地圖汽車版,同時百度還將爲比亞迪L3級別智能駕駛提供完整的解決方案,雙方計劃在3年內實現自動駕駛車輛量產。百度與比亞迪的合作始於今年4月,比亞迪加入百度Apollo開放平臺,成爲第100位生態合作伙伴。

  除了吸引外界諸多目光的對話式人工智能系統DuerOS與自動駕駛平臺Apollo,在百度人工智能戰略中,還有一個極其低調但戰略價值非常大的業務,它就是百度雲。

  2016年7月的百度雲計算戰略發佈會上,先是由百度創始人、董事長兼CEO李彥宏發佈了百度雲“人工智能+大數據+雲計算”三位一體的發展戰略。同年11月,2016年百度雲智峯會上,百度總裁張亞勤又首次將百度雲三位一體的戰略總結爲ABC(A就是AI,人工智能;B就是Big Data,大數據;C就是Cloud Computing,雲計算。) 所以,百度雲又被行業稱爲百度雲ABC。

  在互聯網時代,雲計算已經成爲企業戰略轉型的基礎商業設施。百度雲作爲國內領先的雲服務商,擁有業界體量最大的計算資源池,其不僅作爲AI架構後臺,能爲Apollo和DuerOS提供技術支撐,幫助Apollo、DuerOS等業務實現雲化,百度雲以企業端用戶爲主,還彌補了百度商業版圖中長期缺乏的企業級市場。

  憑藉人工智能、大數據與雲計算三位一體的差異化解決方案,百度雲在企業級市場頗具競爭力,相比去年同期,百度雲的用戶數增長3倍,合作伙伴增長3倍,市場營收增長4倍,用戶流量則實現了5倍增長,已成爲百度新的增長極。

  目前,百度雲ABC解決方案已經在多個領域的龍頭企業落地。例如,百度雲聯手農業龍頭中化集團,共建智能化農業生產管理平臺;聯合中國最大鋼鐵企業寶武集團打造“連鑄板坯缺陷識別模型”;與全球家電巨頭海爾集團共推家居設備互聯;與新能源汽車巨擘北汽集團構建智能汽車新模式;與中國三大航空之一的東航共建智能客服解決方案;與南方電網共推智能客服建設;與中國四大銀行之一的農行共建“農行金融大腦”;與中國最大保險集團中國人壽打造智能保險“最落地”解決方案……

  這些知名的產業巨頭之所以與百度雲合作,正是看中了百度雲在人工智能、大數據與雲計算等技術領域的綜合實力與深厚積累。

  2018年9月4日, 2018年百度雲智峯會在上海召開,在這次峯會上,百度雲又隆重發布了ABC 3.0,ABC 3.0與Apollo、DuerOS的最新迭代版本共同構成百度AI 3.0,成爲百度人工智能戰略的重要武器。

  3

  曾幾何時,“不懂問度娘”是中國互聯網用戶的口頭禪,這句話是對搜索時代百度的最大褒獎,那時的百度意味着科技、創新與可信賴。

  今天,隨着孜孜不倦的努力,百度已經從過去單一的搜索引擎企業進化成爲中國最領先的人工智能企業,即使騰訊創始人馬化騰在深圳IT峯會上也不得不坦承,百度在人工智能領域已經取得較大領先,“AI找度娘”的時代正在到來。

  人工智能領域強手如林,除了以BAT爲代表的互聯網企業紛紛佈局,以華爲、聯想與小米爲代表的智能硬件企業也對這個領域虎視眈眈,但百度對AI的敏銳、判斷、思考和投入,顯然是中國甚至全球領先的。這與百度一路走來,始終沒有忘記“用科技讓複雜世界更簡單”的使命與初心不無關係。

  2018年,中美貿易摩擦不斷升級,以美國政府爲代表的民粹化趨勢愈演愈烈。尤其美國向中興禁售芯片,給中國企業敲響了警鐘,啓發中國企業迫切需要加速提升科技自主的進程。

  在這樣的時間點,中國迫切需要更多像百度這樣具有技術主義理想與初心的高科技企業羣體。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞