北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

人民日報今推重磅專欄 背後深意不可不察

http://finance.sina.com   2018年09月13日 22:46   北京新浪網

  人民日報今推重磅專欄,背後深意不可不察

  學習小組公衆號

  觀察中國政治風向,黨報是重要的窗口。

  不知各位組員注意沒,今天的《人民日報》頭版,用了2/3的大塊版面,刊發了一篇重要文章《總書記發出深化改革動員令》。這是“新思想從實踐中產生”欄目的開篇之作,講的是習近平和深圳的故事。

  一

  大家都知道,今年是改革開放40週年,年底,中央會隆重紀念。40年過去,中國已經成爲世界第二大經濟體,日益走近世界舞臺中心,但也面臨嚴峻的國內外挑戰,中國的發展對世界有着舉足輕重的影響。

  所以,在這個節點上,國內外都在關心一個話題:中國今後的路該怎麼走?這是國內民衆,也是全世界關注的話題。

  在這個時候推出,《人民日報》的這個系列報道其實也有着這樣的問題意識,只是黨報的解讀角度放在了“新思想”這個點上,也就是十九大確立的習近平新時代中國特色社會主義思想,這是當代中國發展的指導思想。由此着手,當然提綱挈領,是理解中國今後發展的一個好切口。

  值得注意的是,這個系列的報道不是闡釋新思想的理論文章,而是講故事,在話語方式上做了創新。

  首篇深圳,改革開放的橋頭堡,也是習近平6年前就任中共中央總書記後外出調研的第一站。記者採訪了當時與習近平有過接觸交談的5個人,他們的回憶串起了整篇文章。圍繞一個主題,就是改革開放。

  在這個時間點上,這篇文章作爲專欄的嚆矢,可以說非常應景了。

  在小組看來,這5個人的講述,突出反映了習近平對改革開放的態度、認識和方法,很值得琢磨。

  二

  習近平對改革開放的態度如何?十八大就任總書記後外出調研第一站就去了改革開放的前沿——深圳,意思已經非常明確了:新的中央領導層會接過改革開放的大纛,繼續前行。

  文章說,習近平去了深圳的蓮花山,向鄧小平銅像敬獻花籃,並在銅像不遠處,種下高山榕。高山榕是嶺南本土樹種,寓意吉祥繁榮。1992年,鄧小平曾親手種下一棵,20年後,習近平再次種下,以示踵武前賢。

  時任深圳市蓮花山公園管理處主任的楊義標還清晰地記得總書記當時說過的話:

  “改革開放的決定是正確的,我們今後仍然要走這條正確的道路。這是富國之路、富民之路,要堅定不移地走下去,而且要有新開拓,要上新水平。”

  一錘定音,毫不含糊。

  怎麼認識改革開放?文章引用了當時習近平在深圳說的這句話:

  “改革開放是我們黨的歷史上一次偉大覺醒,正是這個偉大覺醒孕育了新時期從理論到實踐的偉大創造。”

  “偉大覺醒”,意味着從原先的彎路中扭轉過來,走上正途。在黨的革命、建設的歷史中,能稱得上“偉大覺醒”的轉折事件,並不多見。習近平用這四字定義改革開放,可見改革開放在他心目中的分量。

  今後的改革開放怎麼辦?文章採訪了當時站在習近平身邊的原深圳市委書記李灝。老爺子今年已經92歲,但對當時的情景記憶猶新。

  他說:“這幾年,總書記反覆強調,改革要蹄疾步穩,這話說得多好啊!世界上哪有那麼多十拿九穩的事,看準了就要大膽試,勇於‘吃螃蟹’,否則哪有今天的深圳?同時也要謹慎,要看條件,不能蠻幹。”

  習近平同樣鼓勵深圳前海建設:

  “把前海作爲改革開放的一塊試驗田,繼續獲得經驗並向全國推廣。要發揚特區‘敢爲天下先’的精神,做第一個‘吃螃蟹’的人,落實好先行先試的特殊政策。”

  好一個“敢爲天下先”,第一個“吃螃蟹”!改革開放這麼多年,這片天地就是闖出來的、試出來的。這個艱苦奮鬥、愛拼纔會贏的改革開放精神依然不能丟。而眼前,改革進入深水區,中國的利益更加多元,國內的改革牽動的利益羣體更多,甚至與世界形勢都息息相關,可謂“牽一髮而動全身”,所以又需“蹄疾步穩”“看準了就要大膽試”,但不能蠻幹。

  李灝老爺子這樣評價:“總書記是高舉改革開放大旗的!他的改革開放思想和小平同志一脈相承,而且是創新發展的。”

  三

  一脈相承、創新發展,這個是非常高明的歷史辯證法,也是馬克思主義中國化的要義所在。精神內核不能丟,所謂“不忘初心”,又要“牢記使命”,在實踐中不斷創新發展解決現實問題的方式方法,深化對現實問題的認識。

  這樣再看《人民日報》這個系列文章的欄目名:新思想從實踐中產生,就很有意味了。

  習近平強調:“時代是思想之母,實踐是理論之源”,一句話道盡思想與實踐之間的辯證關係。作爲馬克思主義中國化最新成果的習近平新時代中國特色社會主義思想,同樣來源於實踐,是對實踐的認識深化和方法總結,反過來又指導新時代中國的一系列改革創新,同時,又在不斷解決現實問題中調整、完善。

  中國改革開放40年,乃至中國共產黨革命、建設的成功階段,無一不是在遵循理論和實踐的辯證法。什麼時候理論脫節於實踐,中國就亂;什麼時候理論與實踐相生相成、共進同行,中國就治。這是條重要經驗。

  40年前,“實踐是檢驗真理的唯一標準”“從實際出發,實事求是”成爲中國共識,形成了改革開放的思想基礎,其實是找回了中共當年革命成功的重要經驗。40年後,《人民日報》推出“新思想從實踐中產生”專欄,再次強調新思想的實踐導向,這背後的深意不可不察。

  文/九段

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞