北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新一輪通脹風險有多高?

http://finance.sina.com   2018年09月14日 02:17   北京新浪網

  新一輪通脹風險有多高?

  經濟之聲

  今年夏秋季節,菜、肉、蛋價格齊漲,居民消費價格引發高度關注。統計數據顯示,8月份CPI同比上漲2.3%,漲幅連續四個月攀升,加劇人們對物價繼續走高的擔憂。消費價格走勢直接關係民生,需要實時關注,提前研判。

  8月份,全國居民消費價格同比上漲2.3%,漲幅比7月份擴大0.2個百分點。從環比看,CPI則是上漲0.7%,漲幅比7月份擴大0.4個百分點。而如果再結合最近幾個月的數據,可以看出,CPI的漲幅基本是在逐漸擴大。不過,從事過多年統計研究的國務院參事室特約研究員姚景源指出,無論是從縱向還是橫向對比,這個漲幅都不算高。

  1988年到過20%多,1993年我們達到過10%以上,應當說2.3%這個水平在我們改革開放這40年中還是低位,而且是平穩,因爲我們這些年大體也就是2%上下。把我們這個水平拿到整個世界經濟當中去,應當說我們的通脹率都是相對比較低的。

  從經濟學上講,經濟增長會刺激需求,進而提高價格,形成通貨膨脹。所以,一定程度的通漲有利於經濟發展。而今年年初,我國提出了3%的年度通脹控制目標,這個幅度是國際公認的理想通脹水平,而當前的CPI增速距離3%還有一段距離,所以通脹壓力並不大。值得注意的是,9、10月份中秋、國慶相繼來臨,四季度又臨近年底,專家判斷,接下來CPI漲幅可能還會提升,但仍然可以控制在3%的目標水平內。

  除了CPI漲幅不高,姚景源認爲,還有另一個點可以證明當前的通脹風險並不高,那就是消費價格並不是單邊上漲。

  我們看工業品,比如家用電器、冰箱這些產品價格還是有所回落,電視機價格還是在回落,服裝的價格也是,包括酒類等等,其它的還是略有回落的。

  回顧本輪消費價格上漲可以發現,雖然蔬菜、豬肉等食品價格漲幅較大,但國務院發展研究中心研究員張立羣指出,居民消費的增量卻並不主要來自食品。

  居民支出的增量更多指向了比如教育、醫療衛生、文化、娛樂,包括旅遊等等。所以這個也提示我們,從產業發展來看,市場的增長點更多的還是集中在居民新的生活改善的相關支出方面。

  這也說明,當前消費升級的態勢很明顯。專家還指出,通脹水平實際上是跟貨幣發行量高度相關的。而姚景源說,今年上半年,我國廣義貨幣增幅只有8.3%,並沒有超發。

  理論上講,廣義貨幣的增幅應當是GDP+CPI ,我們的GDP上半年是6.8%,CPI是2.1%,GDP+CPI就是8.9%,然後應該再加1-2個百分點,就是在10.9%左右。但實際上我們是8.3%,所以應當說我們整個貨幣的發放是低於理論標準線的。

  當然,由於上半年投資增速下滑,爲了穩投資,各地開始加快上馬一些基建項目,有人擔心,如果實施強刺激,經濟會不會有過熱風險?對此,興業銀行首席經濟學家魯政委說,這一輪的投資不是大水漫灌,不會造成經濟過熱和物價大漲。

  目前的這一輪投資和以往都不同,其實這一輪投資表現得相當溫和、剋制,表現在貨幣政策不大放水,財政政策不強刺激。財政政策主要是一些待建項目,而且這些待建項目是要有項目資金的,而且還要是必要的項目,不會再像以往一下有很多項目上來。

  記者:呂紅橋

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞