北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

馬光遠:央行降準志在“一箭三雕”

http://finance.sina.com   2018年10月08日 16:23   北京新浪網

  馬光遠:央行降準,志在“一箭三雕”

  文|馬光遠  來源:功夫財經

  這次央行降準並非一次突然行動,而是市場一致預期並期待的結果。

  民營企業和中小微企業的融資困境凸顯,一些民營企業和中小微企業融資的難度加大,債務違約不斷出現。

  從目前中國經濟的基本面看,最重要的仍然是穩住增長。

  10月7日國慶長假最後一天,央行宣佈從2018年10月15日起,下調大型商業銀行、股份制商業銀行、城市商業銀行、非縣域農村商業銀行、外資銀行人民幣存款準備金率1個百分點。這是今年以來央行的第四次降準,也是下半年以來第一次降準。

  即使不是經濟學科班,現在一般老百姓也知道,降準一般情況下都是0.5個百分點的節奏。而央行這次降準,一次性降1個百分點,釋放資金總量達到1.2萬億元人民幣(其中4500億元對衝到期的MLF,新增的流動性爲7500億元),而且是在全球主要央行的貨幣政策收緊,美國加息的步伐不斷常態化的情況下。

  這種“大降準”行爲的確有點不尋常,更不尋常的是,央行同時強調,降準並不意味着穩健中性的貨幣政策的轉向。那麼,央行這次降準的意圖究竟在哪裏?

  降準可以大幅緩解民營企業的流動性難題

  在筆者看來,這次央行降準並非一次突然行動,而是市場一致預期並期待的結果。早在7月31日的政治局會議上,高層在研判中國經濟下半年趨勢對策的時候就提出:“中國經濟運行穩中有變,面臨一些新問題新挑戰,外部環境發生明顯變化的總體判斷”。

  “外部環境發生明顯變化”對中國經濟未來的走勢造成了一定的不確定性,這是各界目前達成的共識。

  基於此,政治局會議提出了下半年工作的六個“穩”——“穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期”的總體目標。並對財政政策和貨幣政策進行了微調,以應對新的不確定性和變化。事實上,在這次會議上,貨幣政策已經出現悄然變化,從年初堅持“去槓桿”的穩中趨緊的政策轉向“保持流動性合理充裕”。

  特別是,在今年金融監管趨緊,金融領域去槓桿的大背景下,企業,特別是民營企業和中小微企業的融資困境凸顯,一些民營企業和中小微企業融資的難度加大,債務違約不斷出現。這從今年社會融資總額的增速明顯下滑,以及M1持續低於M2的增速等金融數據上體現的比較明顯。

  儘管貨幣政策的總基調是穩健中性,但去槓桿的背景其實使得貨幣政策出現了收緊的情況。而且,根據我們這麼多年的觀察,在金融監管嚴格,流動性收緊的總體基調下,流動性受影響大的一般是民營企業和中小企業。

  今年,大量的民營企業和中小微企業在融資上的難度的確大於往年,一些行業,如房地產領域,過去幾年的過度擴張,也使得很多企業的資金鍊非常緊張。

  在這種情況下,通過降準,迴應民營企業和中小微企業的融資需求,通過完善貨幣的傳導機制,讓釋放出來的增量資金大量流向實體企業和民營企業,可以大大緩解他們的流動性問題。

  當前經濟最主要的任務,仍然是穩增長

  同時我們看到,這次選擇用降準取代MFL等工具,實際上也可以降低企業的融資成本。MFL等工具一是有成本,二是有期限,而降準本身則是長期工具。這也透露出,未來貨幣政策工具的選擇上,更多的會選擇降準等常規工具。

  基於此,筆者認爲,這次降準雖然一次性下降了1個百分點,但仍然在市場的預期之內,政策的目的也非常明確,就是通過貨幣政策的引導,穩定市場預期,穩定經濟增速。

  事實上,二季度以來,筆者就一直呼籲,今年宏觀政策的重心應該轉向穩增長這個選項上來。在大家都擔心經濟下滑的情況下,穩定預期最好的辦法當然是穩定經濟增速,通過政策組合拳給經濟增長注入強心劑,這完全是正確的。我們沒有必要隨着美國貨幣政策亦步亦趨。

  這次央行選擇降準,是在全球貨幣政策開始收緊的大背景下,一方面,美國加息的節奏緊鑼密鼓,美元指數在繼續走強,美國十年前國債的收益率達到十年來新高,另一方面,全球主要的經濟體大多都在考慮收緊流動性。

  在這種情況下,央行選擇果斷降準,是基於國內宏觀經濟的實際情況,在中國經濟的外部環境發生明顯變化的情況下,穩定市場預期,穩定經濟增速在當下極爲重要。當然,穩定經濟增長預期,一定會是一套組合拳,包括貨幣政策、財政政策以及改革政策都會集體發力。這次降準,等於貨幣政策首先啓動。

  有人擔心,降準是不是會引發貨幣政策走向寬鬆,進而導致人民幣貶值帶來通脹。我想說的是,任何貨幣政策都不是百分百的良藥,但從目前中國經濟的基本面看,最重要的仍然是穩住增長。我們暫時還不必過於擔心通脹,人民幣貶值也是可控的,不會出現暴跌。而且,一旦增長預期穩定,人民幣匯率也就有了更加穩定的基礎。

  對中國經濟過度悲觀,是沒有任何道理的

  當然,正如我過去對每次貨幣政策的效應所分析的,降準一般情況下,對股市並沒有太大的幫助。每次降準,我們都會強調和房地產無關,但不管怎麼說,這次降準對於穩定房地產的預期還是很重要的。

  拋棄對房地產的偏見,必須承認,作爲市場之錨,週期之母,房地產市場的穩定是非常重要的。在今年宏觀經濟不確定的情況下,我們需要一個穩定的房地產市場。

  我們在去年底預判,房地產市場今年已經見頂,市場處於非常微妙的狀況,從數據看,貌似很多城市的房價仍然在漲,但實際情況是,已經漲不動了,房價下跌的風險已經遠高於繼續上漲,房地產的轉折點已經到來。以前對我們的預判一直懷疑的人現在也看到了這一點。

  在房地產市場面臨轉折的情況下,政策一定要穩住市場,房地產市場不能出大問題,否則,將會對整個宏觀經濟都會產生巨大的影響。因此,這次降準,對於穩定房地產市場具有非常重要的作用。

  對於當下的中國經濟而言,沒有比穩住預期穩住經濟增長更重要的事,可以說,今年中國經濟最大的風險就是經濟增速不能出現大的波動。因此,需要政策的逆週期發力,除了貨幣政策之外,財政政策,以及產業政策,都應該集體發力。

  比如,一定要加快出臺實實在在的減稅降費措施,提振企業信心;一定要加快一些重大的改革舉措的落地實施,一定要在大的方向性問題上給所有企業最明確最有信心的答案。

  我一直認爲,對於中國經濟過度悲觀是沒有任何道理的,中國經濟的大週期仍然處在上升的週期,中國經濟的動力仍然很足,韌性很大,政策儲備和政策的組合拳選項很多。

  只要我們應對不要出現大的錯誤,中國經濟的想象力仍然很大,關鍵是我們如何應對,關鍵是如何真正穩定住預期。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞