北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

這位業主,你這不是維權而是碰瓷啊

http://finance.sina.com   2018年10月09日 19:08   北京新浪網

  這位業主,你這不是維權,是碰瓷啊。

  超市大促銷的時候,你咋不拎着前兩天買的蔥躺超市門口呢。

  來源:灰鴿叔叔公衆號

  一

  作爲一個曾經在財經媒體工作過的人,以及親朋好友心中的全領域專家,我最近收到了若干次這樣的詢問——“灰鴿,房價接下來是真的要跌了吧?”

  我說這道題已經超綱了,我要有這個本事,早就盤下李晨他女朋友的房產了,還能在一個貼着外環、早上有馬路菜場、電梯一直被人亂塗亂畫的小區回答你的問題?

  需要住,付得起,那就買啊。我說。我們的房子不都是這麼來的。我買的時候哪裏考慮過漲跌啊,這不是結婚要住麼。

  絕大多數的回覆都是“對對對”,只有一個回覆讓我想不通——一位平時看起來特別正派的大叔說,不成啊,如果跌了,我們這種先買的要維權啊!

  我一下子有點懵。大叔說,買房子,那都是血汗錢,說跌就跌,業主的權益誰來保障?貶值的損失誰來承擔?二期的房子比一期便宜,那是不是把一期業主當傻子?你查查看,現在許多地方都在維權,這都是奸商惹的禍啊!

  我慌里慌張一查,果然發現有些地方的業主在維權,維權手段依然是我們耳熟能詳的聚衆拉橫幅,橫幅上的常用詞依然是“還我血汗錢”,跟農民工討薪和P2P暴雷一樣。

  我握着大叔的手說,大叔,這不是維權,這是碰瓷啊。

  二

  房價會不會跌我不確信,但“可不可以跌”是確信的:歸根結底,房屋是商品的一種,自然會根據市場環境形成價格體系。讀過中學的人都知道,價格由價值決定,受供求關係影響——它能上漲,也能下跌。你可能買在高點,也可能買在低點,這都是特別正常的事情。

  你不可能因爲房子幾十年沒跌,就否決了它“可以跌”的屬性。這是無視中學教育的成果。

  但這話對大叔說太重了。所以我決定盤盤“維權”這個詞。

  在消費領域的維權,核心就是遭遇欺詐。例如沒有明碼標價。比較經典的案例有38元一隻的青島大蝦。腦子正常的人類都認爲這個價格是“一份”而不是“一隻”,所以這個標價體系是值得維權的。

  再比如不開發票、不籤合同、假冒僞劣……這都是維權的前提。

  你維權可以啊,那你籤合同的時候,是被威逼了呢,還是被誤導了呢?價格體系是以平方釐米結算了呢,還是以津巴布韋幣結算了呢?房屋面積是少算了呢,還是質量出現問題了呢?

  這些問題你都不回答,就一句“它降價了”,所以要“還我血汗錢”,是不是邏輯上存在重大問題?

  如果降價可以成爲先買者維權的理由,超市打折促銷的時候,你怎麼不帶着自己的雞蛋和蔥往地上一躺?雙十一的時候,你怎麼不去阿里巴巴總部舉旗抗議?再退一步說,看看我們的股市,都是遍地韭菜根了,怎麼就沒見多少股民揭竿起義?

  什麼還我血汗錢。買雞蛋的就不是血汗錢了?哪一筆支出不是血汗錢?能不能換個詞,哪怕就寫一句“我買貴了”也算實事求是。老是“還我血汗錢”,一點新意都沒有。

  三

  高位買進這件事情,當然不會令人心情愉快,但它本身並不能成爲主張權益的因素。別的領域降價是促銷手段,房子降價就是侵害既有消費者權益,那麼明顯的雙重標準,難道看不出來?

  我其實挺好奇一點:到底誰會特別在意這件事情。

  像我媽,一個同樣貼着外環線居住的中老年婦女,在我買婚房時就很實在地說,管它是漲是跌呢,你反正是用來住的。那就買啊。漲了你也不會賣,跌了你也買不起第二幢。將來如果有錢要換大的,如果你現在這套賣的貴,想必買的更貴;如果買的便宜,想必老房子也賣不出好價錢。

  多麼樸素的道理。典型的“房住不炒”理論的踐行者。但並不是每個業主都這麼想。幾十年來,只漲不跌的房價把房屋弄成了一個絕佳的投資品。前幾年的時候就有人問,怎樣有效遏制炒房現象?說複雜很複雜,說簡單也很簡單——

  告訴大家房價會下跌就好了。

  自住的人其實沒必要那麼糾結,只有把房屋當做無風險投資品、甚至加了槓桿來買房的人,纔會如此失態。

  大叔又說,能不能在合同裏補一條,如果房子跌價,開發商要給自己補差價,“相當於保底綁定”。

  我說這沒問題啊,但俗話說,權利和義務是對等的。如果房子漲價,你也得給開發商補差價,成不成?

  大叔說這哪裏成,這不是霸王條款嗎?

  我說,不舒坦的未必是霸王條款,不對等的纔是。

  四

  大叔覺得我是開發商的幫兇。並且我也沒有回答“房價是否會跌”這個核心問題。

  房價如果還漲,說明需求在;如果跌,說明遠遠跑贏通脹的他們需要重新尋找價格錨點。開發商願意出血大甩賣,你不高興,那你有本事按原價都收了去。

  看看那些維權照片所在點,有行業第一碧桂園,也有三四線品牌。這說明以價換銷是一種市場共識,並不是一時興起。連萬科都說“活着”,把重心放到回款上,那房企選擇以價格空間換回款時間,並不是什麼匪夷所思的事情。

  安全邊際高,業績漂亮的龍頭企業,一半的成功來源於房地產市場的高歌猛進,還有一半來源於對需求的發現,對環境的冷靜思考。控成本、去槓桿、進退有度,才能在潮水退去時表達出“優質”來。

  簡單說,企業的業績,並不是靠不停漲價支撐的,它來源於對市場的洞察,並且需要在這種洞察下制定價格體系和銷售策略。再說,只要需求放在那裏,市場又能垮到哪裏去。

  這根本不是“維權”類別的話題。

  如果大叔不滿意,我希望他在下次超市打折時,勇敢地帶着橫幅過去。

  無良超市,隨意打折,還我血汗錢。

  只要他能鼓起這樣的勇氣,我就相信他的維權有那麼幾分道理。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞