北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

評論:終端市場價格近2400元 爲何茅臺的價格限不住?

http://finance.sina.com   2018年10月10日 05:39   北京新浪網

  紅星銳評丨終端市場價格近2400元,爲何茅臺的價格限不住? 

  來源:紅星新聞

風味隔壁三家醉,雨後開瓶十里芳,在酒文化濃厚的我國,逢年過節,宴席上自然少不了酒水。  

隨着居民收入水平的不斷提升,對於高端白酒的需求不斷上漲,茅臺的價格開始水漲船高。近日,媒體報道,長假消費市場上,茅臺再現漲價行情。目前全國不少終端市場上,53度飛天茅臺的價格已飆升至近2400元,大大超出廠家指導價1499元。 

 ▲2018年10月7日,海南瓊海商店營業員展示茅臺酒。國慶長假消費市場上,茅臺酒再現漲價行情。 圖據蒙鍾德 / 東方IC ▲2018年10月7日,海南瓊海商店營業員展示茅臺酒。國慶長假消費市場上,茅臺酒再現漲價行情。 圖據蒙鍾德 / 東方IC

  理論上來講,商品的價格是市場供給和需求共同作用的結果。逢年過節,隨着宴請拜訪的增加,對於白酒的需求會出現較大幅度的上漲,供應商雖會有預期的進行供給的調整,通過改變全年不同時段的供給來應對上漲的需求,但也會或多或少的造成價格的變化。 

  業內人士指出,每年從9月中下旬開始,隨着暑熱消退,烈性白酒會再次受到市場青睞,加上國慶和中秋的來臨,白酒市場的需求會猛增,這是茅臺價格上升最基本的原因。 

  不過,此輪茅臺酒價格重回高位,成本上漲、高端需求回暖這些因素並不足以推升價格上漲得這麼快,背後經銷商囤貨惜售和黃牛黨投機倒賣是主要推手。  

  由於茅臺的製作工藝極其考究,嚴苛和特殊的製作流程在給予茅臺質量保證的同時也限制了其供給。潛在的供給缺口給予了茅臺天然的稀缺性,促使其價格較易受到投資需求的影響,面對需求的瘋漲,市場自然開始追漲,奇貨可居、越漲越買的現象便開始出現。對此,茅臺集團方面嘗試通過調整價格來抑制消費,但在茅臺年初提高出廠價和市場指導價後,二級市場的預期卻逆勢而上,繼續追漲,越來越多的中間渠道開始囤貨惜售。 

  因此,一定程度上來說,茅臺的限價措施加劇了市場供需失衡。從產業組織理論的角度來說,茅臺的限價措施是種典型的“維持轉售價格”行爲,雖然經濟學理論有表明這種限價行爲有一定的合理性,但在實際實施中會產生兩方面的負面影響:一是從廠商角度來看,抑制了品牌內競爭,在整體上構成了對競爭的削弱,二是從經銷商角度來看,可能促使經銷商共謀,或與二級倒賣勾結,致使市面供不應求現象更加嚴重。  

  更遺憾的是,看似“親民”的限價政策實際上造成廠商與消費者雙雙受損。一方面,價格上漲的實際受益人不是生產者,而是投機倒賣者(或經銷商),這就使得商品的收益並不能被生產者所得,從而不利於在生產的投入以及產品未來的生產。另一方面,價格上漲使消費者在交易中付出更高的代價,很大程度上影響了消費者的消費體驗。而在價格上漲的同時,不少假冒僞劣產品開始以假亂真,混淆市場,這對茅臺的品牌口碑形成了嚴重的影響,也對消費者健康產生了威脅。最後,茅臺的價格瘋漲,讓人們開始非理性追求茅臺,不利整個白酒市場的發展。  

  筆者以爲,價格作爲市場調節供需平衡的重要競爭機制,與其人爲干預加劇暴漲、暴跌等價格紊亂現象,不如從源頭放開供給市場,使茅臺整個銷售鏈條都受市場價格調節。這樣,面對價格上漲,一方面消費者會開始選擇替代品或減少消費量,另一方面倒賣者也開始懼怕在高價位上大量囤貨,往往會增加供給,從而實現市場自我調節。除此之外,廠商也應該保持對市場價格的實時關注,按照價格調整供給,應對市價頻繁波動。

  文丨盤和林

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞