北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

部委擬督察1億非戶籍人口落戶情況 需建立人口生態觀

http://finance.sina.com   2018年10月11日 16:48   北京新浪網

  提升城市競爭力,要有一種人口生態觀

  來源:南方都市報

  短評

  日前,國家發改委擬督察中央政府2016年部署的推動1億非戶籍人口在城市落戶的落實情況。通知要求,督察組要分析總結好經驗好做法,摸清改革障礙和工作短板,提出有針對性有操作性的整改措施,切實推進落戶工作的順利落地見效。

  與此前各大城市大打“搶人”之戰相比,部分學歷較低的農村人口很難進入各大城市的人才譜系,以至於國家發改委需要專門成立督察組,到各地進行工作檢查,確保政策得以落實。一些地方政府想當然地認爲,城市的競爭力要提升,必須引入那些關鍵人物,比如大牌學者、優秀青年、名牌大學畢業生等。

  在社會分工體系中,這些羣體佔據的位置更好,能力也普遍更強,爭奪優秀人才無可厚非。但是,一個城市的人才引進,或者說綜合競爭力的提升,並不能僅僅依靠幾個大項目或成批量的人才引進。城市要提供的是一個人口生態能夠不斷髮展、壯大、優化的具體空間。

  以全球科技中心“硅谷”的發展歷史爲例,硅谷原本只是斯坦福大學附近的一個小社區,聚集着一批高新技術創業者。這些創業者不僅工作時間在一起,工作之餘也會一起聚會、聊天,久而久之形成了一張交往密切的社會網絡,風險投資這樣的新生事物,就是在硅谷得到壯大的。

  與硅谷相比,坐落於美國東部麻省理工學院附近的“128號公路科技走廊”可謂含着金鑰匙誕生。由於二戰及冷戰的關係,“128號公路科技走廊”拿到了大量軍事訂單,日子過得相當滋潤。但由於整個社區沒有形成真正的生態,工作人員上完班就回家,沒有足夠的業餘生活,該地區缺乏一套社會網絡,最終在冷戰結束之後逐步喪失了創新能力,而被硅谷後來居上。

  今天的中國,參與搶人大戰的各個城市實際上也在重走“128號公路科技走廊”之路,一味注重資源、人才的引入,忘記了城市是一個需要各個層次人才的生態系統。在每個城市,餐飲、保潔、外賣、修理等服務行業,都需要看似低層次實際上非常寶貴的人才。事實上,正是這些層次不同的人才共同構成了一個生態系統,推動着城市活力的迸發。遺憾的是,許多充當服務人員的外來人口並不能真正留在工作所在地,這就使得整個城市的生態系統存在明顯的缺憾。

  在今天,農村人口並非全部是傳統意義上的低學歷、低技能者,還包含大批擁有專業化服務技能的中青年。一座城市能夠用制度和福利留住這些人,長遠來看會夯實整個城市發展的基礎。某種程度上,做好流動人口的服務,留住這些人,完全可以成爲城市發展史上的另一種“農村包圍城市”。

  需要提醒的是,面對外來人口,行政權力之手要謹慎干預。簡化登記管理手續,提供落戶安家服務,政府態度一變,各類人才必將從四面八方匯聚而來。對於城市來說,包容本身就是一種競爭力,而且可以持續提供競爭力,一旦擁有,萬勿拋棄。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞