北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

清華學者:國企混改要保證民營資本在治理中的決策權

http://finance.sina.com   2018年10月11日 17:58   北京新浪網

  原創 | 如何高質量實現國企混合所有制改革

  爲提高國有企業混合所有制改革的質量和效率,需要通過股權結構多元化健全協調運轉、有效制衡的法人治理結構,進而把市場化機制引入企業,以提升企業的活力和競爭力。

  文 / 程鳳朝、李莉 清華管理評論

  混合所有制是公有資本和非公資本的融合,它既保持了公有制的基本屬性,又不排斥其它所有制的存在,並能按照市場原則進行,是社會主義與市場經濟在企業內部的結合。

  從宏觀視角看,中國一直鼓勵民營經濟發展,民營經濟幾乎遍及一切競爭性領域,成爲中國國民經濟的重要組成部分,中國已經是混合所有制經濟。從微觀視角看,混合所有制體現在股權結構上,即國有資本與民營資本的融合。本輪國企混改實質上是微觀層面的改革。

  十九大報告明確提出本次國企混改的目標,是培育具有全球競爭力的世界一流企業。這就需要試點企業提高混合所有制改革的質量和效率,通過股權結構多元化健全協調運轉、有效制衡的法人治理結構,進而把市場化機制引入企業,以提升企業的活力和競爭力。

  以此爲目標,以中國建材、中國醫藥、中信集團、中國石化、中糧集團等央企爲代表,進行了多種形式的混合所有制改革探索。

  分類分層試點推進

  2015年,國務院對推進國企混合所有制改革做出了戰略部署。2016年是混改元年,第一批試點的混合所有制改革項目誕生。2017年又陸續公佈了第二批、第三批試點企業名單,混合所有制改革加速推廣。在本輪混合所有制改革中,聚焦壟斷領域的央企集團,觸及改革的“深水區”,以提高國企混改的質效,總體上呈現出以下一些亮點:

  規模上,前所未有;

  層級上,分層推進;

  行業上,分類試點。

  混改的兩種模式

  按照推進思路劃分,國企混合所有制改革的模式總體歸爲兩種,一種是集團層面的自上而下模式,另一種是子公司層面的自下而上模式。

  自上而下模式

  國企自上而下的混改模式,是在國企集團層面引入外部資本,通過外部股東“就位”促使國資股東“歸位”,進一步健全董事會爲核心的公司治理機制。

  國企集團採用此模式推進混合所有制改革,更多是希望擺脫“一股獨大”下國資股東對國企集團的完全控制,突破傳統國企的體制束縛,通過上行下效,形成統一政令、高度協調的運行機制,提高集團的效率。

  自下而上模式

  自下而上的混改模式,一般是在國企集團下屬的某個子公司引入外部資本,外部股東通過多種形式參與董事會決策和日常經營管理,推動企業建立市場化的體制機制,從而提高運營效率,提升企業競爭力。同時,通過子公司的混合所有制改革,形成倒逼機制,促使集團層面推進經營機制和管理模式的改革,並促進集團內其他業務專業化、市場化的轉型發展,從而對集團發展形成支撐。本輪國企混改主要是從這種模式開始,在央企中,中國建材、中國醫藥、中國石化、中糧等央企集團均在此模式下進行了探索。同時,此模式在地方的探索中,以廣東省最具代表性。

  股權多元化的路徑差異

  國有企業不管推行的是自上而下還是自下而上的混改模式,都需要首先實現股權多元化,再推動公司治理機制進一步健全,最終達到提高國有企業的運行效率以及效益的目的。此前幾輪產權轉讓式的國企改革,造成了大量國有資產流失,因此本輪國企混改的文件精神很明確,即不進行存量交易,只做增量,即通過增資入股模式實現股權多元化。具體方式有以下幾種,分別爲上市、引入戰略投資者、重組、新設公司、員工持股和股權激勵等措施。但是,並不是這些股權多元化路徑均適用於所有的國有企業,主要根據各國有企業所處行業、行業發展階段、以及是否上市爲依據,選擇合適的股權多元化路徑。包括:

  通過上市實現股權多元化;

  通過引入戰略投資者實現股權多元化;

  通過重組實現股權多元化;

  通過新設公司實現股權多元化。

  此外,員工持股和股權激勵也能夠使企業股權多元化,但是股權出讓比例一般較低。

  高質量實現混合所有制改革的建議

  在中國經濟由高速增長向高質量發展階段邁進的過程中,國有企業要想成爲世界一流“新國企”,爲經濟發展注入新的動能,必須高質量實現混合所有制改革,做到以下四個審慎。

  通過對企業自身面臨的經營環境進行評估,審慎選擇混合所有制改革的方式。企業在進行混改之前,一定要全面的從外部經濟環境、產業環境、經營情況和內部管理等多個維度進行評估分析,找出企業面臨的核心問題,哪些可以通過混改得到解決,從而選擇混改的模式。選擇混改模式最基本的標準是要有戰略意義,混改後能夠提高企業的經營活力、效率和市場競爭力。

  權衡外部投資者對企業的利弊,審慎選擇戰略投資者。當國企尤其是涉及重大戰略安全領域的國企資本結構發生改變時,在引入何種股東方面,要審慎甄別,仔細推敲,既要考慮其行業性質、行業領先地位、技術能力和品牌價值,同時更要考慮其企業的股權結構,發掘這些企業的股東背景,權衡引入這些戰略投資者給企業帶來的利與弊。

  針對不同行業特點,審慎評估讓渡股權比例。根據國有企業的戰略需求,以及混改企業的行業特點,須經過綜合權衡和充分論證,確定允許民營資本持股的比例。既要保證股權適當充分的多元化,又要保證國有資本的控制能力與戰略駕馭能力,還要保證民營資本能給企業帶來正面效應。如果混改後企業的效益得不到提升,則失去了國企混合所有制改革的初衷,也失去了把國有資本做強做大的初衷。對於主業處於關係國家安全、國民經濟命脈的重要行業的國有企業,引入民營資本參股,保證國有資本控股。對於主業處於充分競爭行業的國企,可儘可能擴大民營資本的持股比例,給予民營資本充分的話語權,充分發揮其反應快、決策靈活等優勢。

  爲體現民營資本的決策權,審慎設計公司治理機制。國有企業完成混合所有制改革後,盡力避免國有資本仍然“一股獨大”、決策機制固化的現象。需要給民營資本預留適當比例的董事會席位,並保證其在公司治理中的決策權,以達到改善國有企業法人治理的目的。即使國有資本絕對控股,民營資本參與比例較低,應將授予民營資本在某些方面的特別管理權體現在公司章程中,如人事管理、績效考覈等。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞