北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中信證券:國內經濟壓力對就業的負面影響開始顯現

http://finance.sina.com   2018年10月11日 17:05   北京新浪網

  【專題報告:就業情況研究】如何看待目前的就業情況?如何研究我國的就業,及其對政策和市場的影響

  債市啓明系列20181012

  中信證券明明研究團隊

  正文

  就業是政府調控宏觀經濟的重要目標,特別是今年兩會也特別新增了一個就業目標。從發達國家經驗來看,充分就業代表了經濟的均衡狀態,也是貨幣政策追求的最終目標之一。那麼目前我國的就業情況如何?如何研究我國的就業情況,從而推導出未來的政策方向和市場變化?本文將進行如下討論:

  9月PMI數據下行,從業人員分項回落拖累明顯。統計局最新公佈的9月製造業PMI指數50.8%較前值下降0.5個百分點,非製造業PMI回調0.7個百分點,大幅低於市場預期。其中,9月製造業從業人員指數爲48.3%,非製造業從業人員指數爲49.30%,均較前值回落1.1個百分點,從業人員指數均下滑至榮枯線以下,是拖累PMI數據不及預期水平的重要因素。國內經濟壓力對就業的負面影響開始顯現,另一方面,國家統計局自4月份起定期發佈全國城鎮調查失業率和31個大城市城鎮調查失業率,那麼勞動力市場表現與經濟乃至債券市場有何關聯,本文將據此展開討論。

  內需放緩疊加外貿摩擦,民企吸納就業的支撐力度承壓

  民企是我國對外貿易和吸納就業的主力軍,貿易摩擦升級加劇國內就業壓力。中國民營企業90%爲中小型企業,集中着大量勞動密集型、外貿導向型企業,是廣泛吸納城鎮就業的主力軍。我國進出口貿易總額中民營企業佔比近五成,外需與民營企業有較強關聯,自今年3月中美貿易爭端以來,我國民營企業進出口總額和出口總額當月環比增速逐步走低,特別是4月後幾乎無明顯增長趨勢。當前PMI就業分項指標出現下滑,說明貿易摩擦影響已逐步傳導至就業市場。此外,當前國內整體投資消費疲軟,國內產業結構轉型疊加摩擦不斷升級的大環境也對整體就業形成拖累。

  就業議題位列今年下半年“六穩”工作之首,多項政策合力出臺穩定就業。7月17日,發改委十七部門聯合發佈《關於大力發展實體經濟積極穩定和促進就業的指導意見》十條意見直擊就業問題;今年10月1日起,我國人力資源要素市場領域的第一部行政法規《人力資源市場暫行條例》也將施行。7月31日召開的中央政治局會議明確提出在外部環境不確定性增強背景下需將穩就業放在更加突出位置。近期央行定向降準雖非規定專款專用,但當前政策思路上貨幣寬鬆向信用寬鬆傳導的主要目標還是融資困難的中小民企,穩增長與穩就業相輔相成。隨後財政部官員也發言稱,下一步的積極財政政策着力點也將落腳於保持支出強度,向就業民生的重點領域投入以發揮支出效益。值得一提的是,今年的政府工作報告首次將城鎮調查失業率納入經濟社會發展的主要預期目標,體現了國家對就業民生的關注。近期政府穩就業組合拳頻出,直接拉動就業政策與間接推動就業舉措默契配合。

  國內就業數據統計剖析

  國家統計局定義就業人口爲在一定年齡以上,有勞動能力,爲取得勞動報酬或經營收入而從事一定社會勞動的人員。具體指年滿16週歲,爲取得報酬或經營利潤,在調查周內從事了1小時(含1小時)以上勞動的人員;或由於學習、休假等原因在調查周內暫時處於未工作狀態,但有工作單位或場所的人員;或由於臨時停工放假、單位不景氣放假等原因在調查周內暫時處於未工作狀態,但不滿三個月的人員。在此基礎上統計的中國勞動力就業指標主要有求人倍率、城鎮新增就業人數、城鎮失業人員再就業人數、就業困難人員就業人數和城鎮登記失業率。

  求人倍率統計當期勞動力市場中每個崗位需求對應的求職人數。求人倍率大於1說明職位供過於求,反之說明職位供不應求。但是求人倍率誤差較大,企業很可能在尚未正式申報崗位需求情況下就找到並確定了合適的職位候選人,導致實際需求人數低於實際數。城鎮新增就業人數是反映就業工作狀況和落實國家勞動就業政策的重要指標,城鎮失業人員再就業人數及就業困難人員就業人數的統計結果呈現季節性趨勢且每年新增量基本一致,因此再就業人數很大可能是按計劃新增,對觀察勞動力市場情況與經濟和資本市場表現的有效性存疑。

  今年中國就業統計數據新增月頻城鎮調查失業率,具有國際可比性,是城鎮登記失業率的重要補充。從定義上出發,失業率測度失業人口占全部勞動力的比重,現存的失業率統計指標包括城鎮登記失業率和城鎮調查失業率。在調查方法上,調查失業率是國家統計局採用主動抽樣調查方式獲取,而登記失業率是人社部根據符合條件且主動前往登記的失業者被動統計的結果。此外,調查失業率的分母項爲國際標準使用的勞動力人口,與非勞動力人口相區別,而登記失業率的分母項下可能包括了非勞動力人口。

  中國經濟增速新常態下,就業數據較GDP更能敏銳反映經濟運行狀況。充分就業是宏觀經濟政策的重要目標,關乎民生也肩負支撐經濟的重任。改革深化與經濟增速回落並行的新常態下,我國經濟社會環境內外複雜性增強,城鎮失業登記難以全面準確地反映失業情況。目前,調查失業率作爲補充與登記失業率並用,可以爲分析研判中國就業情況提供更加準確完整的信息依據。今年開始公佈具有與國際社會指標相一致的統計數據,既爲開展國際比較提供了更加準確的官方標準,也爲監測我國宏觀經濟運行、全面反映失業狀況補充了更有效的經濟信號。

  就業指標與宏觀經濟及債券市場的關聯研究:美國

  長期來看美國失業率與通脹水平的負相關關係符合菲利普斯曲線,因此失業率與債券收益率也存在明顯負相關。觀察歷史上的統計數據可以看出美國失業率與通脹顯著負相關,而CPI的波動變化也給對通脹較爲敏感的債券收益率帶來影響。綜合來看,美國失業率與10年期國債收益率走勢明顯負相關,新增非農就業人口與非農時薪等就業統計數據與總體經濟形勢和債券市場的相關性並不明顯。“失業-物價”菲利普斯曲線理論的核心邏輯在於通貨膨脹是由工資成本推動引起的,工資變化率增加,失業率下降,而工資成本推漲了物價水平,帶動了通脹上升;反之,失業率上升,通脹水平反向回落。

  失業率成爲宏觀經濟波動減弱下觀察經濟表現的輔助指標。相較於其他官方勞動力就業數據,失業率指標在探測總體經濟熱度,反映債券市場走勢上具有明顯指示意義。美國作爲發達經濟體其GDP增速已進入平緩波動期,在反映真實的經濟運行情況上敏感度顯著降低,因此指示意義逐漸消退。失業率統計則敏感地隨實體經濟運行變化波動,80年代以後,該數據走勢與CPI和美債收益率變化情況相關性愈發突出,作爲更加敏感及時的經濟信號,美國失業率所能積極傳達經濟信息的表現也對如何更好地監測我國宏觀經濟在新常態下的真實表現有所啓示。

  就業指標與宏觀經濟及債券市場的關聯研究:中國

  借鑑美國經驗審視中國就業數據發現非製造業PMI從業人員指數存在一定指示作用,未來城鎮調查失業率或能爲債券收益率走勢提供一定參考。在美國經驗的啓發下,本文嘗試研究中國勞動力數據與債券市場的關聯。如前文分析所示,中國城鎮登記失業率在統計口徑上與國際脫軌和在調查方法上的被動,導致其在反映經濟運行方面敏感性逐漸鈍化,其作用更多發揮在政府制定出臺就業政策、提供精準就業服務等政策行政方面。在統計意義上,今年新公佈的月度程度調查失業率是更受矚目和期待的指標,但新增數據在時間長度上的侷限使得其在實證層面尚待驗證。本文嘗試利用PMI數據下從業人口分項數據進一步探究就業指標與通脹及債券市場的相關性,發現非製造業PMI從業人員指數與通脹和10年期國債收益率存在一定正相關,說明菲利普斯曲線下失業率與通脹的關係仍然成立,勞動力數據對債券收益率具有一定指導作用。

  就業人口向第三產業大量轉移,未來非製造業PMI從業人員數據對宏觀就業情況及債市收益率更具指示意義。在經濟敏感程度上,製造業PMI從業人員指數弱於非製造業的主要原因在於當下中國就業人口正大量集中地向第三產業轉移,而第三產業對生產力的提升作用要弱於第二產業。就業人口在行業分佈上呈現出的新時期新特點,強化了非製造業PMI從業人員指數的重要性。

  9月製造業從業人員指數爲48.3%,非製造業從業人員指數爲49.30%,均較前值回落1.1個百分點,當前非製造業PMI從業人員指數掉頭向下跌至榮枯線以下,實際就業前景不甚樂觀,就業壓力和失業風險一方面暗含對經濟下行的警示,另一方面根據本文的研究結論,失業率的上行也對應着通脹和債券收益率的下行,因此當前債券收益率有一定下行空間。此外,今年新增的城鎮調查失業率數據較短其有效性尚待驗證,但是鑑於其在統計方法上與國際通用標準一致且該數據在美國市場上有效,預計隨着時間序列的拉長,城鎮調查失業率對債券收益率的指示作用值得關注。

  債市策略

  今年政府工作報告首次將城鎮調查失業率納入經濟社會發展的主要預期目標,並於4月開始發佈月度城鎮調查失業率數據,今年下半年,“穩就業”更是位列國內工作重點之首。本文首先借鑑美國經驗研究發現失業率與債券收益率存在負相關關係,囿於新增的城鎮調查失業率指標的數據長度有限,本文PMI從業人員爲替代指標研究就業情況與國債收益率的關係,發現非製造業PMI從業人員指標與國債收益率存在明顯正相關,進一步發現該現象與我國就業人口大量向非製造業流動集中的趨勢密切相關。由於城鎮調查失業率與國際統計標準接軌,預計隨着時間序列的拉長,我們認爲該指標在宏觀經濟波動降低的環境下對經濟和債券收益率的指示作用值得關注。當前替代指標非製造業PMI從業人員掉頭向下,根據本文結論,即便不考慮股市暴跌帶來的避險情緒影響,當前債券收益率依然存在下行空間,因此我們認爲10年期國債收益率仍將在3.4%~3.6%。

  信用債點評

  市場利率

  10月11日,債券收益率中、長端全面下行。其中AAA中票1Y走平,3Y下行4BP,5Y下行6BP;AA中票1Y上行5BP、3Y下行4BP、5Y下行6BP;AA-中票1Y上行5BP、3Y下行1BP、5Y下行3BP。

  評級關注

  (1)【盛運環保:“16盛運01”觸發加速清償條款,公司未能按期足額兌付本息】

  10月11日,盛運環保公告稱, 因“18盛運環保SCP001”到期未能兌付本息,“16盛運01”觸發加速清償條款,公司未能按期足額兌付“16盛運01”本息,本期債券發行規模爲5億元。

  公告指出,公司各項生產經營困難,公司將積極採取措施緩解公司流動性壓力。公司正在積極推進與四川省能源投資集團有限責任公司相關債務重整、股權合作等重大事項工作。公司也積極與其他有關各方協商妥善的債務解決辦法,努力達成債務延期、和解方案,公司內部將通過壓縮開支、資產處置、尋求地方政府支持等各項措施全力籌措償債資金,化解債務危機。(新聞來源:安徽盛運環保(集團)股份有限公司公告)

  相關債券:16盛運01

  (2)【四川金鼎產融控股:取消發行2018年度第二期短期融資券】

  10月11日,四川金鼎產融控股有限公司公告稱,鑑於近期市場波動較大,公司決定取消發行2018年度第二期短期融資券,規模4億元。(新聞來源:四川金鼎產融控股有限公司公告)

  相關債券:18金鼎產融CP002

  (3)【湖南省高速公路建設開發總公司:變更“18湘高速SCP006”募集資金用途】

  10月11日,湖南省高速公路建設開發總公司公告稱,變更“18湘高速SCP006”募集資金用途。(新聞來源:湖南省高速公路建設開發總公司公告)

  相關債券:18湘高速SCP006

  (4)【兗礦集團:調整2018年第十一期中票發行金額爲15億元】

  10月11日,兗礦集團有限公司公告稱,根據目前申購情況,經公司與簿記管理人協商一致,現決定調整2018年度第十一期中期票據發行金額爲15億元。

  本次發行採用發行金額動態調整機制,基礎發行規模爲10億元,發行金額上限爲15億元,期限爲3 N年。(新聞來源:兗礦集團有限公司公告)

  相關債券:18兗礦MTN011

  (5)【普洛斯中國控股:調整2018年度第四期中票發行金額爲12億元】

  10月11日,普洛斯中國控股有限公司公告稱,根據目前申購情況,經與簿記管理人協商一致,現決定調整2018年度第四期中期票據發行金額爲12億元。

  本次發行採用發行金額動態調整機制,基礎發行規模爲10億元,發行金額上限爲17億元,期限爲3年。(新聞來源:普洛斯中國控股有限公司公告)

  相關債券:18普洛斯MTN004

  (6)【河鋼集團:調整2018年第九期中票發行金額爲15億元】

  10月11日,河鋼集團有限公司公告稱,根據目前申購情況,經與簿記管理人協商一致,決定調整2018年第九期中票發行金額爲15億元。

  本次發行採用發行金額動態調整機制,基礎發行規模爲10億元,發行金額上限爲20億元。(新聞來源:河鋼集團有限公司公告)

  相關債券:18河鋼集MTN009

  (7)【河池城投:將召開“15河池債”持有人會議審議變更債券募資用途議案】

  10月11日,河池市城市投資建設發展有限公司公告稱,11月1日將召開“15河池債”2018年第一次債券持有人會議,審議關於變更“15河池債”募集資金用途的議案。(新聞來源:河池市城市投資建設發展有限公司公告)

  相關債券:15河池債

  (8)【金鴻控股:近期收到多家法院的訴訟相關文件】

  10月11日,金鴻控股公告稱,近期收到山東泰安市中級人民法院等多家法院的訴訟相關文件。同時公司根據銀行渠道查詢得知,太平洋證券因與公司存在“15金鴻債”回購合同糾紛,已向吉林省高院提起兩項訴訟(目前公司尚未正式收到相關法院文件)。(新聞來源:金鴻控股集團股份有限公司公告)

  相關債券:15金鴻債

  (9)【太鋼不鏽:副董事長、總經理高建兵先生辭去總經理職務】

  10月11日,太鋼不鏽公告稱,公司副董事長、總經理高建兵先生辭去總經理職務。(新聞來源:山西太鋼不鏽鋼股份有限公司公告)

  相關債券:18太不鏽MTN001、16太不鏽MTN001

  (10)【湖州吳興南太湖建設投資:經營範圍及董事、監事、董事長、總經理變更】

  10月11日,湖州吳興南太湖建設投資公告稱,公司經營範圍及董事、監事、董事長、總經理變更。此次變更對公司償債能力、已發行債券還本付息和董事會決議有效性無重大不利影響。(新聞來源:湖州吳興南太湖建設投資有限公司公告)

  相關債券:14南太湖債、18南太湖債

  (11)【青海國投:擬置換相關債務融資工具】

  10月11日,青海國投公告稱,擬對“13青國投MTN001”、“13青國投MTN002”、“14青國投MTN001”等債務融資工具進行置換,將於近期分期召開持有人會議,審議表決相關議案。(新聞來源:青海省國有資產投資管理有限公司公告)

  相關債券:13青國投MTN001、13青國投MTN002、14青國投MTN001

  可轉債點評

  10月11日轉債市場,平價指數收於75.49點,下跌6.30%,轉債指數收於100.35點,下跌1.21%。94支上市可交易轉債,除鐵漢轉債停牌外,3支上漲,90支下跌。其中衆信轉債(0.26%)、水晶轉債(0.19%)、電氣轉債(0.03%)領漲,永東轉債(-4.08%)、德爾轉債(-4.06%)、威帝轉債(-3.98%)領跌。94支可轉債正股,除鐵漢生態停牌外,全部下跌。其中,天康生物(-10.09%)、長江證券(-10.08%)、久其軟件(-10.02%)領跌。

  節前最後一週中證轉債指數基本收平,具體個券層面,醫藥相關標的受益於板塊利好漲幅居前,銀行標的也延續前期強勢表現,其餘多數標的表現難尋亮點。

  外圍市場方面,國慶期間港股迎來較大調整,其中銀行、房地產等權重板塊波動較大,美股市場也有所下行;內部市場方面,週日央行公告年內第三次降準,給市場情緒修復形成一定支撐。我們在四季度轉債市場展望內提出“對後市保持多一分樂觀”,其原因主要包括三方面:一是股票市場企穩所帶來的市場風險偏好的修復,就上週市場走勢來看這一趨勢有望延續。需要指出的是風險偏好的修復更多體現在估值提升上,上市公司的整體盈利依舊面臨經濟基本面的壓力,權益市場情緒修復傳導到轉債市場還需走過溢價率這一關鍵關口,這也導致了近期轉債市場走勢分化相較A股更爲明顯;二是轉債股性估值的邊際改善,上週市場整體轉股溢價率維持壓縮趨勢,滿足目標區間短期彈性相對充足的標的數量也進一步改善,但值得注意的是離散程度出現一定上升趨勢,個券分化跡象或將進一步趨嚴;三是新上市個券的資質進一步改善,三季度在市場整體向下的情況下也出現不少走勢強勁的新券,因此隨着後續供給節奏的恢復,相關新券佈局機會爲關注重點。

  綜合而言,我們對節後轉債市場走勢的判斷是“在曲折中前進”,一定的反覆在所難免,因此整體策略上依舊建議在中性倉位的基礎上輔以邊際更加積極有爲,繼續將持有標的向高彈性個券切換,決定加倉時點的關鍵因素仍是決定轉債市場彈性與估值修復的進程。落實至擇券層面仍建議關注轉股溢價率處於目標區間內的相關標的,其中重點關注對應正股估值明顯偏低具有修復空間的標的。具體標的建議關注三一轉債、崇達轉債、景旺轉債、機電轉債、新鳳轉債、安井轉債、新泉轉債、國禎轉債、星源轉債以及銀行轉債。

  風險提示:個券相關公司業績不及預期。

  利率債

  2018年10月11日不開展公開市場操作。

  【流動性動態監測】我們對市場流動性情況進行跟蹤,觀測2017年開年來至今流動性的“投與收”。增量方面,我們根據逆回購、SLF、MLF等央行公開市場操作、國庫現金定存等規模計算總投放量;減量方面,我們根據2018年3月對比2016年12月M0累計增加4388.8億元,外匯佔款累計下降4473.2億元、財政存款累計增加5562.4億元,粗略估計通過居民取現、外佔下降和稅收流失的流動性,並考慮公開市場操作到期情況,計算每日流動性減少總量。同時,我們對公開市場操作到期情況進行監控。

  (說明:2018年1月,人民銀行對金融機構開展常備借貸便利操作共254.5億元,其中7天31.80億元,利率爲3.5%;1個月222.70億元,利率爲3.85%。2018年2月,人民銀行對金融機構開展常備借貸便利操作共273.8億元,其中隔夜1.5億元,利率爲3.35%;7天105億元,利率爲3.5%;1個月167.3億元,利率爲3.85%。截至2月末,常備借貸便利餘額爲213.4億元。2018年3月,人民銀行對金融機構開展常備借貸便利操作共540.6億元,其中未開展隔夜常備借貸便利操作,利率爲3.40%;7天217.2億元,利率爲3.55%;1個月323.4億元,利率爲3.90%。截至3月末,常備借貸便利餘額爲482.1億元。2018年4月,人民銀行對金融機構開展常備借貸便利操作共467億元,其中隔夜10億元,利率爲3.4%;7天355億元,利率爲3.55%;1個月102億元,利率爲3.9%。截至4月末,常備借貸便利餘額爲390.60億元。2018年5月,人民銀行對金融機構開展常備借貸便利操作共347.6億元,其中隔夜120億元,利率爲3.4%;7天121.6億元,利率爲3.55%;1個月106億元,利率爲3.9%。2018年6月,人民銀行對金融機構開展常備借貸便利操作共610.3億元,其中隔夜0億元,利率爲3.4%;7天288.8億元,利率爲3.55%;1個月321.5億元,利率爲3.9%。2018年7月,人民銀行對金融機構開展常備借貸便利操作共36.9億元,其中隔夜5億元,利率爲3.4%;7天15.1億元,利率爲3.55%;1個月16.8億元,利率爲3.9%。截至7月末,常備借貸便利餘額爲36.9億元。)

  可轉債

  股票市場

  債券市場

  中信證券明明研究團隊

  本文節選自中信證券研究部已於當日發佈的《晨會》報告,具體分析內容(包括相關風險提示)請詳見報告《晨會》。

  特別聲明:

  本資料所提供的服務主要面向專業機構投資者。其他類型的投資者在分類結果和評級結果與賣方研究服務風險等級相匹配的前提下,在接受賣方研究服務前,還應當聯繫中信證券機構銷售服務部門或經紀業務系統的客戶經理,對該項服務的性質、特點、使用的注意事項以及若不當使用可能會帶來的風險或損失進行充分的瞭解,在必要時應尋求專業投資顧問的指導。

  關於本資料的性質。本資料的性質爲“投資信息參考服務”,而非具體的“投資決策服務”。該項服務通常是根據專業機構投資者的需求或特點,基於特定的假設條件和研究方法所提供的中長期價值判斷,或者依據“相對指數表現”給出投資建議,而並不涉及對具體證券或金融工具在具體價位、具體時點、具體市場表現的判斷,因此不能夠等同於帶有針對性的、具體的投資操作性意見:(1)該項服務所提供的分析意見僅代表中信證券研究部在相關證券研究報告發布當日的判斷,因此,相關的分析意見及推測可能會根據中信證券研究部後續發佈的證券研究報告在不發出通知的情形下做出更改,也可能會因爲使用不同的假設和標準、採用不同觀點和分析方法而與中信證券其它業務部門、單位或附屬機構在製作類似的其他材料時所給出的意見不同或者相反。(2)該項服務是一項“標準化服務”,側重於提供中長期的投資價值判斷和相對指數表現。其所包含的觀點及建議並未考慮每一位使用者的風險偏好、資金特點、目標、需求等個性化情況,也不涉及每一項具體投資決策的“選股”和“擇時”判斷,因此,不能夠將其視爲針對特定投資者的、關於特定證券或金融工具的投資操作建議,也不是或不應被視爲出售、購買或認購證券或其它金融工具的要約或要約邀請。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞