北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

改革開放再出發

http://finance.sina.com   2018年11月06日 16:54   北京新浪網

  改革開放再出發

  金融時報 馬梅若

   11月5日,國家主席習近平在出席首屆中國國際進口博覽會開幕式時發表主旨演講,旗幟鮮明地指出了中國將繼續全面深化改革開放的決心和方向。儘管當前全球範圍內保護主義、單邊主義擡頭,經濟全球化遭遇波折,多邊主義和自由貿易體制受到衝擊,但中國堅定不移選擇了主動開放。

  主動開放不是權益之計,而是順應歷史發展趨勢的長遠考慮。習近平主席在講話中指出,中國主動擴大進口,不是權宜之計。這與當前多元化、個性化、品質化的消費需求相契合,與蓬勃的跨境電子商務發展相呼應,更是對教育、醫療等領域服務供給的有益補充。回顧歷史,改革開放40年的經驗告訴我們,開放帶來進步,封閉必然落後。因此,中國選擇開門迎客,期待各國發揮各自優勢,推動經濟全球化朝着更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,讓各國人民共享經濟全球化和世界經濟增長成果。

  主動開放不是單純打開市場,而要尋求改革協同。中國正在以更全面、更深入的改革之舉,更加公平、透明的法律體系,對國際營商管理的尊重,對知識產權的保護等一系列舉措營造一流營商環境。上述舉措是此前多年努力的延續。根據世界銀行最新發布的《2019年營商環境報告》,中國大陸排名相比去年上升32位,位列第46位。而伴隨着決策層對這一問題的高度關注和多次強調,以開放促進改革、以改革促進開放的良性循環有望成爲中國經濟高質量發展的推動力。

  主動開放不是生搬硬套國際方案,而是積極探索中國模式。進博會的召開迎來了130多個國家和地區的3000多家企業,這背後,是中國爲推進投資和貿易自由化便利化進行的一系列制度化探索。以上海自貿區爲排頭兵的試點工作已經開展5年有餘,積累了大量成熟、可推廣、可複製的經驗;而包括天津、海南等後續新設、不斷擴圍的自貿區,也正在進行特色化、差異化同時又具有普適性的制度創新。這是中國爲打造對外開放新高地、形成更高層次改革開放新格局所做的中長期努力。習近平主席指出,中國將增設中國上海自由貿易試驗區的新片區,鼓勵和支持上海在推進投資和貿易自由化便利化方面大膽創新探索;支持長江三角洲區域一體化發展上升爲國家戰略。這意味着區域試點的成熟經驗將在更大範圍、更高層次發揮作用。

  主動開放不是隻對外“敞開”,同時也對內“敞開”,爲國內企業創造更優化、更積極的發展環境。對外開放,是爲了共同發展,而國內發展絕不能成爲其中的“短板”。習近平主席宣佈上海證券交易所設立科創板並試點註冊制,支持上海國際金融中心和科技創新中心建設。這也是對國內高技術、新模式、新業態企業的鼓勵。與此同時,近期高層對支持民企發展特別是中小企業發展的表態以及不斷加碼的鼓勵政策,也是在當前複雜多變形勢下穩定企業預期、加強企業競爭力之舉。隨着對外開放程度的加深,國內企業勢必迎來更激烈的競爭。在不斷優化的營商環境中、在更加健全的支撐體系下,中國企業有望在與國際競爭者的相互借鑑、合作與競爭中發展壯大。

  當今世界正在經歷新一輪大發展、大變革、大調整,不確定性與壓力隨之而來。對此,習近平主席指出:“經濟全球化是不可逆轉的歷史大勢,爲世界經濟發展提供了強勁動力。說其是歷史大勢,就是其發展是不依人的意志爲轉移的。人類可以認識、順應、運用歷史規律,但無法阻止歷史規律發生作用。歷史大勢必將浩蕩前行。”這一擲地有聲的迴應是中國的態度;而借進博會的窗口,中國向世界提出了繼續以開放促進改革、以改革促進開放的方案,這也是在改革開放40週年之際,中國發出改革開放再出發的嘹亮號角。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞