北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

閆希軍:系列舉措落實到位 民營企業必將迎來最好時代

http://finance.sina.com   2018年11月08日 15:34   北京新浪網

  習近平總書記民營企業家座談會重要講話- 天士力控股集團有限公司董事局主席閆希軍

  信息來源:工商聯宣教部 

  作爲沐浴着改革開放政策成長起來的一代創業者,堅持學習黨的新政策和國家的大政已成爲我每天的必修課。學習習近平總書記在11月1日召開的民營企業家座談會上的講話,對我來說是一次不同尋常的教育體驗。

  “在全面建成小康社會、進而全面建設社會主義現代化國家的新徵程中,我國民營經濟只能壯大、不能弱化,而且要走向更加廣闊舞臺”。習總書記的論述這擲地有聲,審時度勢地概括了民營企業在未來階段推動供給側結構性改革、實現高質量發展中扮演的角色和定位,重申了總書記給民營企業家回信的中心思想,讓我感受到了黨和國家對民營企業發展不遺餘力的支持,再一次喚起了我作爲一名民營企業家實業興邦的滿腔創業熱忱。

  像絕大多數民營企業一樣,天士力的發展壯大離不開國家政策的支持。從1994年至今的24年間,天士力以一味中藥的研發起步,逐步發展成爲以大健康產業爲主線,以生物醫藥產業爲核心,以健康保健產業和健康服務與兒童教育產業爲兩翼的高科技國際化大型企業集團。我深深明白,在這一過程中,沒有國家對振興中醫藥發展的鼎力支持、沒有國家改革開放的大環境、沒有天津市政府對“軍轉企業”的改制政策,天士力想取得今天的成績無從談起。換言之,天士力的成功不僅僅是一個人或一個團隊的成功,而是國家改革開放以來保護民營經濟、支持多種所有制共同發展的經濟政策的成功。

  吃水不忘挖井人——很多像我們這樣有幸成爲先富起來一代的民營企業家始終放不下那份家國情懷。在致力於推動中藥現代化、實現企業高質量發展的過程中,我一直在強調企業的社會責任,始終認爲一個民族企業的發展要與社會進步和人民健康緊密在聯繫一起。正是在這種思想的指導下,天士力把“推動中醫藥振興發展”視爲己任,提出了 “頂天立地”的目標。“頂天”就是全力推動中藥現代化、國際化,使現代創新中藥成爲與生物藥、化學藥比肩的世界大藥;“立地”就是打造貫穿中藥材上、中、下游的數字化共享共贏生態系統,推動一個傳統產業實現現代化、智能化的變革。與此同時,在總書記關於脫貧攻堅的重要指示精神的指引下,天士力還依託產業優勢,多措並舉推進產業扶貧、技術扶貧、消費扶貧、就業扶貧,扶貧項目遍佈甘肅、新疆、陝西、雲南、內蒙等10餘個省份,累計實現投資3.29億元,直接或間接解決當地就業3600人。

  天士力的實踐說明,良性社會中,企業與外部環境的相互作用會構成一個正向的反饋閉環。國家通過打造優良政策環境,支持民營企業發揮體制機制靈活性和創造力實現快速發展,民營企業則積極創造社會財富、履行社會責任,最大化企業作爲經濟活動基本主體的活力和動能。

  可以說,總書記在民營企業家座談會上提到的六點政策舉措正是在爲民營企業穩定發展提供這種積極的外力因素,特別是其中關於減輕企業稅收負擔、降低融資門檻、打造公平市場環境、構建和諧政商關係的提法可謂切中要害。作爲一名民營企業創業者,聽到國家從最高層面發聲支持民營企業發展,我感到歡欣鼓舞——相信如果這一系列舉措能逐一落實到位,民營企業發展必將迎來最好的時代。

  我們常說,冬天來了,春天還會遠嗎?國內經濟下行壓力和海外貿易戰的不確定性確實讓很多民營企業提前感到了陣陣寒意。但正像總書記所說的,保持定力、增強信心,集中精力辦好自己的事情,是我們應對各種風險挑戰的關鍵。寒冬臘月之後,草長鶯飛的好時節自會到來。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞