北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

數字玄機:爲何省級GDP名義增速和實際增速差這麼多?

http://finance.sina.com   2018年11月09日 01:05   北京新浪網

  省級GDP暗藏玄機——光大宏觀十日談20181106

  光大證券宏觀分析師張文朗、黃文靜

  要點

  按照公佈的各省 GDP 名義值計算的名義同比增速與公佈的實際增速差距較大,嚴格統計標準或是主要原因,環保限產也有一定的影響。如果在調整當年 GDP 規模的同時,沒有對歷史 GDP 數據口徑進行修訂,就會使得通過公佈的GDP規模進行計算的名義GDP增速大幅偏離公佈的實際GDP增速。例如,通過遼寧(2016年)和內蒙古(2017年)公佈的GDP規模計算的名義GDP增速分別爲-22.4%、-11.2%,而公佈的實際GDP增速分別爲-2.5%、4.0%。

  從中央層面來看,嚴格統計執法也是一個大趨勢。後續中央統計督察組的進駐,結合第四次全國經濟普查,是否會對各地的經濟數據產生類似環保督察對實體經濟的影響,還需進一步觀察。嚴格統計執法在全國層面已經對 2018 年的經濟數據產生了一定的影響。2017年各省加總的GDP超過全國GDP的幅度爲2.4%,較以前年度下降明顯。

  省級GDP背後的“玄機”

  按照公佈的各省GDP名義值計算的名義同比增速與公佈的實際增速差距較大。截至 2018 年 11 月 4 日,31 個省級行政區中已有 27 個公佈了 2018年第三季度的經濟數據。根據各省公佈的GDP名義值計算的名義 GDP 同比增速來看,多個省份單季度GDP名義增速出現了大幅下滑(圖 1),而這與各省公佈的實際GDP增速出現了較大偏離(圖 2),難以用GDP平減指數來解釋。我們認爲,嚴格統計是主要原因,環保限產也有一定的貢獻。

  嚴格統計執法、 經濟數據擠水分是主要原因。2017 年,遼寧首先開始對經濟數據進行擠水分,而後內蒙古、天津等地也加強了統計制度的執行程度(表 1) 。如果在調整當年GDP規模的同時,沒有對歷史GDP數據口徑進行修訂,就會使得通過公佈的GDP規模進行計算的名義GDP增速大幅偏離公佈的實際GDP增速(公佈的實際GDP增速考慮了歷史GDP規模的調整)。例如,通過遼寧(2016 年) 和內蒙古(2017年)公佈的GDP規模計算的名義GDP增速分別爲-22.4%、-11.2%,而公佈的實際GDP增速分別爲-2.5%、4.0%。

  從中央層面來看,嚴格統計執法也是一個大趨勢。2016 年開始,中央全面深化改革領導小組連續審議通過了《關於深化統計管理體制改革提高統計數據真實性的意見》、《地區生產總值統一覈算改革方案》、《統計違紀違法責任人處分處理建議辦法》 ,對打擊統計數據弄虛作假、提高統計數據質量提出了要求。2018 年9月16日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳發佈了《防範和懲治統計造假、弄虛作假督察工作規定》,建立了統計督察制度(表 2) 。後續中央統計督察組的進駐,結合第四次全國經濟普查,是否會對各地的經濟數據產生類似環保督察對實體經濟的影響,還需進一步觀察。

  嚴格統計執法在全國層面已經對2018年的經濟數據產生了一定的影響。國家統計局在《關於1-5月份全國規模以上工業企業利潤數據的說明》中解釋規模以上工業企業利潤基數變化的原因時就提到:“加強數據質量管理,剔除跨地區、跨行業重複統計數據。 ” 從2017年來看, 各省加總的GDP超過全國GDP的幅度爲 2.4%,較以前年度下降明顯(圖 3) 。在某種程度上也說明了嚴格統計執法的效果已經開始顯現。《地區生產總值統一覈算改革方案》 將於2019年在全國正式實施,實現地區GDP與國家GDP基本銜接,將大大改善這種情況。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞