北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

俠客島:美國,你的國內法不是“國際法”

http://finance.sina.com   2018年12月05日 21:53   北京新浪網

  美國,你的國內法,不是“國際法” 

  來源:俠客島

  一箇中國人在加拿大的土地上,因爲美國製裁伊朗而被無理扣留,這不是天方夜譚,正是孟晚舟女士這幾天經歷的噩夢。

  12月1日,應美方要求,加拿大警方扣留了中國公民、華爲集團CFO、任正非之女孟晚舟,美國政府正尋求將孟晚舟引渡,理由是基於美國國內法、對中國公民和機構沒有管轄權、且子虛烏有的“違反對伊朗制裁禁令”。此事一經披露,頓時在全球輿論和國際市場掀起巨浪。

  中方已經向美、加兩國進行了嚴正交涉,要求立即糾正錯誤做法,恢復孟晚舟的人身自由。而華爲官方發表聲明,並不知曉孟女士有任何不當行爲,並相信“加拿大和美國的法律體系會最終給出公正的結論”。

  截止發稿,美、加兩國尚未有官方迴應。

而被無理扣留,這不是天方夜譚,正是孟晚舟女士這幾天經歷的噩夢。

  

  作爲應急措施,全力以赴通過外交途徑解決此事,這一點自不待言;與此同時,我們的另一項重要工作應當是穩定金融市場,包括股市、匯市,以及商品市場,因爲金融市場對重大事件反應極爲迅速,而且往往反應過度而“超調”。

  此前數日,國內外金融市場因中美元首峯會出現樂觀情緒,推動股市上漲,人民幣匯率回升。今天此消息爆發,已經對今日剛剛開市的國內外股市、匯市產生衝擊,而且由於中國與其它東北亞、東南亞國家經貿聯繫緊密,此事可能會波及其它東北亞、東南亞經濟體股市、匯市,以及國際大宗商品市場。

  有鑑於此,包括香港在內,我們的金融管理部門、交易所不僅要密切關注股市、匯市等市場的動向,而且有必要準備與海外金融市場管理機構開展協調行動,進行市場維穩。

  我們也需要準備防範中國對伊朗正常的油氣貿易可能遭受美方進一步衝擊,以及由此對國際油氣市場價格的衝擊。但如果伊朗受限大幅度收緊,並與沙特、俄羅斯正在醞釀的大幅度減產措施相結合,國際市場油價可能顯著上漲。

  

  應急之外,我們也可以從這件事中得到警示與啓示:

  我們不能輕易相信美國會短時間終結大規模、無底線的對外貿易戰。前兩天,我就在俠客島撰文提出,中美貿易戰“總體戰+持久戰”的整體判斷不變,而且我們仍然必須做好防範極端情況的準備,川普政府完全有可能重演他們已經一再表現的“棄約精神”。

  如今,美國經濟蕭條、金融危機的陰雲已經在地平線上若隱若現,倘若成爲現實,很有可能激勵美國政府進一步訴諸貿易保護主義的動機,在一些事情上的舉動也很有可能更加霸道,更不可理喻。

  貿易戰初起時,川普的不少政敵在對華貿易戰上跳得比川普還高,這並不是因爲他們的保護主義傾向比川普更強,而是因爲他們企圖誘導川普採取過激措施,由川普承擔負面後果的政治責任。中期選舉後,民主黨佔多數的衆議院會在各方面給川普找茬,在未來美國經濟危機爆發時掣肘川普政府的反危機措施,當然,也會在對華貿易戰等問題上加倍努力給川普“挖坑”。

  有些傳言稱,孟晚舟事件不是川普政府策劃,而是美國民主黨把持的紐約州司法機關蓄意肇事,給中美關係製造障礙,而且該機構還一直在調查川普的親信。如果這種傳言真實,那就初步證明了我前幾天的判斷,也暴露了美國政治體制的重大缺陷。

  綜合川普的執政風格和中期選舉後美國國內政治現實,我們可以確信,在未來相當一段時期內,磕磕絆絆、打打談談會是中美關係的常態,中國需要習慣這一新的鬥爭環境,對美國政府的任何承諾,都需要謹慎對待,做兩手準備。

  這次扣留孟晚舟,再次向世界展示了美國赤裸裸的霸權主義本質,美國試圖利用自己強大的同盟體系,將國內法變成“國際法”,肆無忌憚地把自己的意志和標準強加於其他國家公民,這也不得不提醒包括中國在內的其他國家的科技人員、企業高管等人羣,在赴美國之前,要正視下自己的人身安全和自由。

  最後,我還想重複下前幾天的判斷:通過平等、理性的談判對話避免中美新冷戰,對兩國和全世界都是幸事。但天要下雨,娘要嫁人,倘若有人一定要把“新冷戰”強加於我們,中國也有足夠勇氣迎擊挑戰,在鬥爭中堅決維護中國的發展權益。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞