北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

法制日報評孟晚舟案:是一起政治事件 源於不公正打壓

http://finance.sina.com   2019年01月06日 20:08   北京新浪網

  2018國際十大案件

  來源: 法制日報環球法治

  本報編輯部評出2018年國際十大案件

  一. 美“通俄門”持續發酵  多位關鍵人物涉案

  二. 伊上國際法庭告美 美廢協議重啓制裁

  三. 英脫歐前景仍難測 歐洲法院又添變數

  四. 刻赤海峽烏俄爭鬥 俄法院拘留烏人員

  五. 蘋果高通專利訴訟 七款產品在華禁售

  六. 二戰勞工索賠日企 韓最高法院判勝訴

  七. 前間諜中毒迷霧濃 英與俄互逐外交官

  八. 沙特記者慘遭肢解 涉案人員面臨刑罰

  九. 哈佛招生被訴歧視 公平入學亞裔維權

  十. 孟晚舟過境遭扣押 引渡一案全球關注

  孟晚舟過境遭扣押 引渡一案全球關注

  2018年12月1日,加拿大當局應美國方面的要求拘捕了華爲公司首席財務官孟晚舟,此事立即引發了國際社會的高度關注。中方旋即分別向加方、美方提出嚴正交涉,並表明嚴正立場,要求對方立即對拘押理由作出澄清,立即釋放被拘押人員,切實保障當事人的合法正當權益。12月11日,加拿大不列顛哥倫比亞省高等法院作出裁決,批准孟晚舟的保釋申請。孟晚舟當天在法庭上否認了美國的指控。法官並給出美國向加拿大提出引渡要求的期限,即自孟晚舟被捕之日起60天之內。

  點評

  孟晚舟沒有違反加拿大法律,加方卻應美方要求,在孟晚舟於加拿大過境轉機時抓人,嚴重侵犯了中國公民的合法正當權益,於法、於理、於情不容。美方一貫以其國內法凌駕於國際法之上,“長臂管轄”的霸道行徑早已爲國際社會所詬病。加拿大更不應置國際規則於不顧,爲美國的霸道做法買單。孟晚舟案是一起政治事件,源於美國對華爲不公正打壓的大背景之下,而非事涉美加引渡條約的刑事司法問題。目前,孟晚舟獲得保釋是一個積極的動向,我們期待加拿大和美國的法律體系能及時、公正地結束這一事件。

  (文字整理:本報記者 張慎思 吳瓊)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞