北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

科技日報社論:我們國家從來不會忘記開拓創新者

http://finance.sina.com   2019年01月07日 16:38   北京新浪網

  科技日報社論:開闢新時代科技創新遠大前程

  來源:科技日報

  我們國家從來不會忘記開拓創新者,黨和人民總是給予民族脊樑以崇高禮讚。

  今天,一年一度的國家科學技術獎勵大會召開,黨和國家的榮譽殿堂上,少長鹹集,羣賢輝映。在此,我們向大會的召開和獲獎科技人員表示熱烈祝賀,向奮鬥在創新戰線上的廣大科技工作者致以由衷敬意!

  歷史,總是在特別的時點給予人們啓迪,賦予人們奮進的力量。此次國家科學技術獎勵大會,恰逢改革開放剛剛走過40週年、新中國成立迎來70週年,意義特殊重要。

  在慶祝改革開放40週年大會上,習近平總書記指出,“創新是改革開放的生命”。這一歷史性論斷,既賦予新時代改革開放更鮮明的創新意涵,又賦予新時代創新更重大的歷史責任。使命如山,新時代廣大科技工作者需全力擔起應有職責,開闢創新發展更遠大前程。

  在新時代開闢更遠大創新前程,廣大科技工作者應有充分自信。新中國成立特別是改革開放以來,我國科技創新取得世所矚目的成就,沒人能否定。縱向看,我國科技由弱到大、由大漸強,經濟社會發展科技含量明顯提高。橫向看,我國科技相對先進國家從望塵莫及到望其項背,在高科技領域佔有一席之地,一些領域不落人後,甚而逐步趨前。

  黨的十八大以來,我國科技事業與時俱進,成果豐碩,進入發展新時代。剛剛過去的一年,我國科技體制改革持續深化,出成果和用成果都取得重要進展,基礎研究、戰略高技術、產業經濟、農業農村、社會民生等方面一系列重大科技成果引領創新發展不斷邁上新臺階。對中國科技創新的成就,我們應該有、也必須有自信。

  我們也要意識到,創新自信不是創新自大。我們是科技大國但還不是科技強國,尤其在原創能力、關鍵核心技術上還有不少欠缺;我們是人才大國但還不是人才強國,人才結構還不合理、戰略領軍人才缺乏;我們是創新大國但還不是創新強國,創新活力有待更好釋放,經濟發展動能亟待轉換,科技和國計民生的融通渠道需要挖深疏浚。

  尤其是我們的發展已進入新時代,新時代的一個突出特點就在“新”,“新”的一個重要表徵就在不確定。世界迎來百年未有之大變局,我國科技經濟正處在轉向高質量發展的關鍵階段,形勢逼人,時不我待!

  科技不強不足以言未來!人才不強不足以言未來!創新不強不足以言未來!作爲以探索未知爲己任的科學工作者,作爲以創造未來爲己任的創新創業者,在劇烈的時代變革面前,我們需要常懷憂患,不能有絲毫懈怠。

  我們需要始終堅持發展是第一要務、人才是第一資源、創新是第一動力,堅持“三個面向”戰略方向,堅定不移貫徹新發展理念,堅定不移弘揚科學精神和創新文化,堅定不移深化科技體制改革和全面創新改革,實施好創新驅動發展戰略,深入探索從人才強、科技強到產業強、經濟強、國家強的創新發展之路。

  我們需要真正把創新作爲生命予以珍視,只要我們的眼睛緊盯建成創新型國家和世界科技強國的目標,道不移,志不改,行得端,走得穩,沒有任何人、任何力量能夠打斷我們創新發展、科技強國的歷史進程。

  蘊藏在5000年文明中、960萬平方公里大地上、13億多人內心裏的創造渴望,是科技強國最可依賴的力量。遠大的創新前程就在前方,我們科技強國的夢想一定要實現,一定能實現!

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞