北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

檢察日報三問權健爲何才被查:2017年就說要清除傳銷

http://finance.sina.com   2019年01月07日 15:31   北京新浪網

  【相關閱讀】

  13部門:整治保健市場亂象 禁止對保健品評比評優等

  清華否認權健培訓頒發“清華畢業證” 信息還需覈實

  權健周邊火療配套店暗中發貨 當地監管部門介入調查

  弄清權健是如何“壯大”的很重要

  來源:檢察日報 黨小學

  據1月7日央視財經報道,2019年1月1日,天津市公安機關對權健自然醫學科技發展有限公司涉嫌組織、領導傳銷活動罪和虛假廣告罪立案偵查。1月2日,對在權健腫瘤醫院涉嫌非法行醫的朱某某立案偵查。截至1月7日,已對權健公司實際控制人束某某等18名犯罪嫌疑人依法刑事拘留,對另2名犯罪嫌疑人依法取保候審。

  隨着偵查的深入,權健的真實面目將浮出水面。但真相的發現,是多少受害者付出財產、健康,甚至是生命換來的,代價太過沉重,“小周洋”再也無法回到這個世界。束某某等人歸案,用周洋父親的話說就是:“善惡到頭終有報!”

  權健事件曝光,天津市高度重視,迅速成立聯合調查組,並取得突破性進展。1月1日,公安機關對權健涉嫌犯罪行爲立案偵查。一週多時間,即對有關涉嫌違法犯罪人員採取刑事措施,並開展集中打擊清理整頓保健品亂象專項行動。行動迅速,打擊有力,值得肯定。

  今天,回過頭來再看權健,歷經十多年一躍成爲“權健商業帝國”,既有“傳統套路”,也有“非傳統套路”,前者如售價不菲的鞋墊、負離子衛生巾,能夠治療心臟病、前列腺疾病等,純屬虛假宣傳,靠的是忽悠;後者如持有直銷牌照卻幹着傳銷的勾當,對當事人洗腦大肆銷售產品,用合法掩蓋非法。權健“更高”之處在於“創新套路”,建立自己的保健醫療“陣地”,以在全國發展火療養生館、開設腫瘤醫院的方式吸引患者並推銷產品騙人,社會危害更大。

  目前,束某某等多人已被刑拘,公安司法機關將對其參與傳銷、虛假廣告、非法行醫等涉嫌犯罪行爲依法處理,但有一個問題必須反思:權健爲什麼直到今天才被查處?

  2018年底,丁香醫生那篇《百億保健帝國權健,和它陰影下的中國家庭》引爆網絡,這是丁香醫生在獲得涉及權健火療、傳銷和經銷商紛爭的20多份司法判決書的基礎上寫出的文章,揭露了權健的違法問題。丁香醫生能夠發現的問題,也不是什麼祕密,有關執法部門爲什麼沒發現?這是問題一。

  問題二:央視財經報道,天津權健腫瘤醫院陳醫生將醫院違法違規亂象上報醫院高層和當地衛生部門未果,自己反而被開除。衛生部門是否調查、是否發現了問題?

  問題三:2017年8月,大學生在天津命喪傳銷組織事件引發廣泛關注,當地有關部門表示要“徹底清除非法傳銷活動,打掉非法傳銷團伙,打不淨,不罷手、不收兵”。權健涉嫌傳銷爲何成了漏網之魚?

  用保健品冒充藥品,號稱包治百病,並不鮮見,央視最近就揭露了然健環球諾麗果汁的“神奇療效”。對此類現象,消費者要“睜大眼睛”,提高防範意識,不被迷惑,但更重要的是有關執法部門要“睜大眼睛”,深入到消費者中去,傾聽消費者的投訴聲音,謹防“燈下黑”,更不能選擇性執法,才能夠有效清除違法犯罪行爲存在的土壤。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞