北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

452人因爲這件事被行拘 任性成本你真的算過嗎?

http://finance.sina.com   2019年01月07日 04:43   北京新浪網

  誠信中國 | 452人因爲這件事被行拘,任性成本你真的算過嗎?

  來源:國是直通車  

  春運將至,據相關部門會商預測,2019年春運全國旅客發送量將達到29.9億人次,比上年春運增長0.6%。

  與以往不同,當你踏上歸家的列車時,或許會發現,今年的車廂語音提示多了一句:“禁止霸座”。

  回顧2018年,“霸座男”、“霸座女”層出不窮。“你能奈我何?”堪稱霸座者的“標配”態度。在以往的報道中不難發現,罰款百元和列入鐵路“黑名單”是最常見的處理方式。

  隨着法律法規的不斷完善,處罰的力度也在不斷加強。近日,在全國鐵路公安機關集中整治“霸座”“阻擋車門”“強行進站”等擾亂站車秩序問題中,就有452人因“霸座”等行爲被行政拘留。

  行政拘留意味着什麼?提高霸座成本,蠻不講理者還能爲所欲爲嗎?

  “你沒教養的樣子,真醜”

  談及霸座,不得不提“霸座男”事件。2018年8月,高鐵乘客孫某不肯對號入座,搶佔女乘客的座位,在列車在勸說時,還聲稱“站不起來,到站幫我找個輪椅”。該視頻一經網友發佈便引起公衆熱議。

截圖來自:中新視頻官方微博截圖來自:中新視頻官方微博

  無獨有偶,次月19日,在G6078永州開往深圳列車上,乘客周某某車票爲10D,但坐在靠窗的10F座位不肯讓開,列車安全員協調無果之下只能將10F乘客安排坐到別的座位。

截圖來自:中新視頻官方微博截圖來自:中新視頻官方微博

  梳理以往的報道中,不難發現,處理此類事件通常有兩種方式。

  一是罰款。“霸座男”孫某和“霸座女”周某就“因擾亂鐵路站車運輸秩序且危及鐵路安全,造成嚴重社會不良影響”,依據《治安管理處罰法》第二十三條一款三項之規定,被處治安罰款200元。

  二是納入“黑名單”。如果被納入鐵路“黑名單”,就意味着180天內不能購票、乘坐所有火車席別。

  但霸座這樣不文明行爲並非只發生了這兩起,僅2018年,媒體報道就有數十起。“誰先坐到就是誰的。”“我就想坐在靠窗戶的位置。”如此不講理的言語聽來刺耳,卻也引起網友疑問,“屢罰不止,是否因爲懲罰過輕?”通常而言,違法成本太低,確實無法對霸座者形成太強的震懾作用。

  加碼嚴懲力度

  那麼,相關法律法規到底是怎麼規定的呢?據《治安管理處罰法》規定,擾亂公共汽車、電車、火車、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的,應處警告或者二百元以下罰款,情節較重的,處五日以上十日以下拘留,可以並處五百元以下罰款。

  可以看到,如果情節嚴重還會被行政拘留。雖然不同於刑事拘留,當事人由於違法治安管理處罰條例而被行政拘留的一般不會留下前科,但行政拘留案底會在公安機關長期保存,如果5年內再次因違法治安管理處罰條例而被處以行政拘留,則會加重處罰。此外,如果要報考公務員以及特殊部門僱員的當事人的政審環節也會產生一定影響。

  頻發的霸座事件也引起了相關部門的重視。

  2018年12月21日,鐵路公安局出臺《旅客列車常見警情處置指引》,包含對列車上霸座、阻擋車門關閉、列車上猥褻故意裸露身體、隨意辱罵毆打他人等多類警情的處置策略,並下發到18個鐵路公安局,爲規範列車警情處置工作提供指導。

  2018年12月23日,全國人大常委會第七次會議審議提交的民法典合同編草案二審稿中,明確提出“旅客應當按照有效客票記載的時間、班次和座位號乘運。”

  “通過民法明確這類行爲的違法性質後,就可以更好通過法律手段來制裁這類違法行爲,從而發揮法律的威懾作用,讓旅客‘三思而後行’。” 中國法學會立法學研究會副會長熊文釗在接受媒體採訪時表示。

  此外,國家發改委、交通運輸部等九部門近日聯合發佈的《關於全力做好2019年春運工作的意見》也提出,要依法嚴懲“車鬧”“機鬧”“高鐵霸座”等行爲,維護良好出行秩序。

  地方也推出了一些整治措施。2018年12月1日起,《廣東省鐵路安全管理條例》正式施行,這是全國首個規範鐵路安全管理的地方性法規。其中明確規定,旅客應當按照車票載明的座位乘車,不得強佔他人座位。對無有效車票、車票所記載身份信息與本人真實身份信息不符的,鐵路運輸企業有權拒絕其進站乘車。爲鐵路部門管理提供了明確的法律依據。

  有法可依,還需衆所周知。北京工業大學城市交通學院院長陳豔豔就曾表示,“規定是很明確的,卻依然有人違法違規,挑戰法律法規。這體現了這些人的法律意識很淡薄,不清楚違法違規的後果。”

  因此,《意見》中還強調了,對持續強化信用記錄建設;做好文明出行宣傳教育等方面工作。

 國是直通車 張文暉/攝 國是直通車 張文暉/攝

  一系列的規範制約下,無非是爲了讓大家更舒適的出行。尤其是在春節,這場世界規模最大的人類遷徙中,衆人須知的是,文明出行不僅僅是爲了維護公共秩序,更是爲了自己的團圓年。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞