北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

經參頭版評論:積極應對“灰犀牛”擾動全球經濟

http://finance.sina.com   2019年01月09日 08:43   北京新浪網

  積極應對“灰犀牛”擾動全球經濟

  來源:經濟參考報

  □周武英

  2017年開始的全球經濟同步復甦榮景在2019年難以複製,2018年影響各國經濟政策和全球經濟走勢的風險點相繼暴露。展望2019年,似難飛出更多“黑天鵝”,而一些隱患未消有可能繼續發酵擾動全球經濟走勢,仍需警惕各種“灰犀牛”對全球經濟可能產生的擾動。

  從全球範圍看,貿易摩擦始終是影響全球經濟的一片陰雲,負面影響將持續在2019年顯現。世界銀行在2019年1月8日發佈的半年度報告中預計2019年和2020年的全球經濟增長爲2.9%和2.8%,均比2018年6月的預期下調一個百分點。世行指出,貿易和投資放緩以及部分新興市場匯率承壓是其下調經濟預期的主因。由於貿易摩擦因素的影響,全球貿易量將出現萎縮,世行已經把2018年、2019年和2020年的貿易預期均下調了約0.5個百分點。

  美聯儲收緊貨幣政策的步伐將對美國經濟和全球經濟產生較大影響。無論是市場擔心的“鷹”還是歡迎的“鴿”,對經濟的影響都有待進一步觀察。如果美聯儲爲取悅市場傾向“鴿派”,則有可能錯失貨幣政策調節機會,並減少經濟下行時貨幣政策的調整空間。反之,按經濟數據和貨幣正常化目標上調利率,維持縮表頻率,則可能對新興市場造成一定壓力,對於習慣了寬鬆貨幣環境,十年長牛的美國股市也非利好。此外,美聯儲貨幣政策反應在匯率的變化上則對各國的對外貿易產生一定的影響。

  在歐洲,英國“脫歐”不僅攪擾着英國的政府和社會,對於歐盟而言,也是一個不確定因素。一方面,各大機構都預計無論何種形式的脫歐,都可能對英國和歐盟經濟造成不利影響。另一方面,英國“脫歐”亦可能警示歐洲其他一些國家。2018年,意大利與歐盟預算案之爭有驚無險,但法國“黃馬甲”運動不但對法國經濟改革形成阻力,還蔓延到歐洲其他國家,對經濟的影響或許在2019年有所體現。

  新興經濟體在下調經濟預期的情況下,仍能夠維持好於發達經濟體的表現,但是需要注意的是一些經濟脆弱的國家,一方面承受着地緣政治的壓力,另一方面,一些國家經濟結構單一,問題長期積累得不到解決,結構改革推動不力,而面對市場動盪時,可能被迫採取不利於經濟增長的政策措施以應對資本外流壓力,這使得經濟復甦雪上加霜。

  全球債務問題則是另一頭時隱時現的“灰犀牛”。據國際貨幣基金組織統計,全球債務水平迭創新高,在過去十年間增加了50%,全球債務佔GDP的比重已經高達320%,使得金融體系面臨的風險有所增加。由於全球經濟進入“新常態”,依靠強勁增長來降低債務水平的美好願望實現起來難度較大。從長期來看,債務問題得不到很好解決,對於全球經濟始終是一個重大隱患。

  面對種種不確定性,美國和中國的經濟將是2019年全球經濟維持增長的重要支撐。迄今爲止,美國經濟指標較爲樂觀,而中國經濟正利用政策組合拳促進經濟增長。無疑,這些利好因素爲各國調整政策提供了空間。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞