北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

28年來首降!共享單車不行了 汽車爲啥也不行了?

http://finance.sina.com   2019年01月09日 04:21   北京新浪網

  28年來首降!共享單車不行了,汽車爲啥也不行了?

  來源:國是直通車

  自1990年開啓的汽車大牛市,在2018年迎來了轉折點。

  中國汽車流通協會數據顯示,2018年中國汽車銷量約爲2780萬輛。儘管佔據全球30%的市場規模,但與2017年相比,銷量減少100萬輛,這也是中國車市28年來的首次下滑。

國是直通車 侯雨彤 製圖國是直通車 侯雨彤 製圖

  國家發改委副主任寧吉喆近日在接受媒體專訪時表示,今年將制定出臺促進汽車、家電等熱點產品消費的措施。他認爲,儘管汽車年銷量已經接近3000萬輛的規模,但還是很有潛力。

  車市爲何涼意沁人?

  全國乘用車市場信息聯席會祕書長崔東樹此前在接受國是直通車記者採訪時指出,近年來中國汽車市場持續快速增長帶來的高基數、今年宏觀經濟增速回落、購置稅減半政策退市、中西部地區樓市走強,都爲今年車市的繼續增長帶來很大壓力。

  崔東樹還補充道,資本市場動盪導致的居民財富縮水,以及中美貿易摩擦等不利因素,也間接影響了車市表現。

  中國汽車工業協會副祕書長師建華9日表示,除了上述因素的疊加影響,提前實施國六排放標準、油價上漲,也是導致汽車銷量低迷走勢的重要原因。

  值得一提的是,有分析認爲,一二線城市出臺的限牌限行政策也對今年的汽車消費形成一定拖累。但業內人士表示,一二線限牌限行政策出臺之際,也是三四線城市乃至鄉村汽車銷量增長之時,僅僅限牌限行政策的影響,並不足以提供完整的解釋。

  對於今年的車市寒冬,師建華認爲,根據近幾年汽車銷量的平均增速,車市發展趨勢較爲平穩,在合理區間內存在一定漲跌屬於正常現象。另一方面,之前的購置稅減半政策提前透支了部分市場需求,目前汽車低速增長是在消費提前透支下的回落,中長期看中國汽車市場的發展前景依然比較樂觀。

  寧吉喆也強調,儘管汽車年銷量已經接近3000萬輛的規模,但還是很有潛力。

  新增長空間來自何處?

  與車市整體頹勢不同,新能源汽車銷量依然保持較高增速。數據顯示,2018年1-11月,新能源汽車銷售103萬輛,比上年同期增長68%。

  崔東樹認爲,國家對於入選相關目錄的新能源汽車免徵車輛購置稅的規定,以及2019年即正式考覈的“雙積分”政策,都會進一步拉動新能源汽車的增長。中長期看,新能源汽車將成爲拉動國內汽車市場發展的重要引擎。

  此外,據寧吉喆透露,今年將制定出臺促進汽車消費的措施。“支持居民合理消費、綠色消費、升級消費。汽車已從城市進入鄉村,現在也在考慮制定相關政策鼓勵農民消費。”

  事實上,“汽車下鄉”並非從今開始,在此之前早有相關政策。2009年1月,國務院公佈的《汽車行業調整振興規劃》曾提出一項惠農政策,即2009年3月1日至12月31日,對購買1.3升及以下排量的微型客車,以及將三輪汽車或低速貨車報廢換購輕型載貨車的,給予一次性財政補貼。

  後來,“汽車下鄉”實施延長一年至2010年12月31日。根據寧吉喆此次的表述,“汽車下鄉”的類似政策或將重啓。

  業內分析認爲,目前中國城市汽車市場增速趨於放緩,但農村汽車市場的重要性正日益突顯,是未來不可忽視的市場。隨着農村居民收入不斷提高,生活水平持續改善,加之道路基礎設施建設不斷完善,農村居民對汽車產生了強烈的購買驅動力。與此同時,生產和生活方式的轉變也推動着農村地區汽車需求的攀升。

  能否重回增長飛馳的局面?

  儘管從長期看,中國汽車市場仍被廣泛看好,但從未來短時間增長態勢來看,恐怕並不能重回往日的繁榮局面。

  工業和信息化部副部長辛國斌此前表示,從目前形勢看,產銷高速增長的時期已經過去,低增長或將成爲未來發展常態。

  國務院發展研究中心產業經濟部研究室主任、副研究員宋紫峯在接受國是直通車記者採訪時也認爲,未來保持低速增長的可能性更大。

  “2000年以來,中國汽車經過高速發展,現在保有量已成爲全球第二大,增長空間本身就不大了。”中國汽車流通協會會長沈進軍在接受媒體採訪時表示,汽車市場的發展也具有周期性。從另一個角度看,2018年汽車市場下行也是汽車市場步入成熟期的表現。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞