北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

經濟參考報:莫讓“搶票”APP擾亂購票秩序

http://finance.sina.com   2019年01月10日 08:44   北京新浪網

  莫讓“搶票”APP擾亂購票秩序

  來源:經濟參考報

  又到一年一度的春運時間,如何能搶到回家的火車票成爲社會關注的話題。有媒體報道稱,在測評了15款具有搶票功能的APP後,發現搶票規則不透明、搶票概率太小成爲用戶的吐槽點,加價搶票提升搶票概率則有利用技術“插隊”、擾亂正常購票秩序之嫌。

  網民“封海波”認爲,目前網上APP推出的搶票服務實際上屬於代理服務,其與消費者之間形成委託代理法律關係,搶票平臺扮演的是受託人的角色。作爲委託人的消費者,應享有充分的知情權。而這份知情權,往往被各大搶票平臺所忽略。

  事實上,春運搶票軟件風行也凸顯了官方售票渠道“吃緊”的狀況。有網民表示,要想解決目前存在的這種“不公平”搶票的現狀,中鐵總是時候展現自己的能力了,應完善12306售票系統,給廣大消費者提供公平購票的環境。

  網民“孫旭”表示,“僅僅一家官方APP難以分流如此衆多的搶票需求,這就給其他搶票軟件市場空間,如果不讓搶票APP運營,可能消費者還會去找黃牛尋求搶票。”

  針對這種問題,今年春運期間,12306也試點推出了“候補搶票”功能,該功能可以在旅客遇到無票時,按日期、車次、席別提交購票需求,預付票款後,售票系統自動安排網上排隊候補。

  利用第三方平臺有償搶票的行爲,目前在法律上屬於模糊地帶,司法機關應該順應技術發展形勢,儘快對“倒賣”進行明確界定。而在現行條件下,需要對搶票APP市場做進一步的規範。

  有網民表示,目前第三方搶票軟件都需要實名,因此很容易大規模泄露個人信息。相關部門應該加強對第三方平臺的監管,嚴懲泄露、販賣個人信息以及捆綁銷售等損害消費者利益的行爲。同時,官方平臺也應該加強自身建設,推出更多類似“候補搶票”的便民功能。

  (劉超 整理)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞