北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

波蘭爲什麼突然對華爲下手 這三個細節很意味深長

http://finance.sina.com   2019年01月11日 16:08   北京新浪網

  波蘭爲什麼突然對華爲下手,這三個細節很意味深長!

  來源:牛彈琴

  (一)

  又是平地起波瀾。

  1月11日,週五,波蘭突然宣佈,波蘭國家安全局當天逮捕了一名中國公民和一名波蘭公民,指控他們從事間諜活動。

  隨後,波蘭媒體披露,被捕中國籍高管名叫Weijing Wu,是華爲在波蘭分公司負責銷售的管理人員,而波蘭工程師 Piotr D,曾是就職國家安全局的高官。

  西方媒體普遍添加的一個背景是,這是華爲CFO孟晚舟被加拿大方面拘押後,第二位華爲高管在外國被逮捕。

  這一次,罪名更加嚴重,間諜罪!

  中國駐波蘭大使館和華爲公司,已迅速做出了迴應。大使館明確表示:

  中方高度關注此事件,使館已第一時間約見波蘭外交部,要求波方儘快向中方就事件情況進行領事通報,儘早安排領事探視,依法公正、妥善處理此案,切實保障當事人的合法權益、安全、和人道主義待遇。

  華爲公司迴應:

  我們獲悉了相關信息,正在進一步瞭解情況,對此暫時沒有更多評論。華爲公司一直遵守業務所在國的所有適用法律法規,合規經營,並要求所有員工遵守所在國法律法規。

  對華爲來說,2019年顯然不會平靜:在北美,孟晚舟能否逃過一劫還不確定;在歐洲,波蘭又突然橫生枝節。

  但綜合波蘭官方信息、西方媒體的報道,以及中方的反應,覆盤這起事件,至少這三個細節,很是意味深長。

  細節一,波蘭方面蓄意已久、突然下手。

  這兩名被逮捕的“間諜”,是否罪名成立,還有待波蘭方面提供進一步的證據。

  但種種跡象表明,波蘭方面顯然是蓄意已久,突然下手。

  按照媒體的報道,波蘭安全部門在逮捕這兩人後,立刻搜查了華爲當地辦公室,以及電信公司Orange公司在波蘭的辦公室。

  隨後,波蘭國內安全局的副局長瓦斯克(Maciej Wasik)出面,向外界宣佈,“在一家重要的電信傳播公司工作”的中國公民,和一名波蘭公民,被控從事間諜活動。

  因爲罪名嚴重,兩人將先被拘押3個月。一旦真被定罪,他們將面臨最高10年的有期徒刑。

  既然是間諜工作,多少還牽涉到政府。那波蘭應該也對中波關係惡化做好了某種準備。

  細節二,波蘭行動的特殊背景。

  最大的特殊,就是孟晚舟此前在加拿大被拘押。現在,波蘭又對另一位華爲高管下手了。

  對華爲來說,現在最不想捲入的,就是涉及安全、泄密間諜之類的麻煩。但最怕什麼,偏偏還就來什麼。

  波蘭的指控,就是“間諜罪”。這無疑對華爲聲譽是巨大打擊,這個罪名即便能證明純屬子虛烏有,也是對華爲形象的狠狠一刀。

  值得注意的是,美國國際合衆社在報道相關事件的時候,還有這麼一句話:

  這名被指控的中國公民,曾在北京駐格但斯克領事館工作,畢業於中國頂級情報學校。

  仔細覈對了多個信源,這名被捕的中國公民,曾在外交部工作不假,但畢業於北京外國語大學。

  但這是美國第二大通訊社的報道,引述的還是波蘭官員提供的信息。

  北外的同學們,原來你們都就讀於中國頂級情報學校啊?!

  細節三,爲什麼是波蘭?

  今年還是中國和波蘭建交70週年,與中國有70年交情的國家不多,波蘭竟然算一個。

  但一定要弄清楚,現在的波蘭,不是以前的波蘭。

  以前建交的是共產黨執政的波蘭,和中國是社會主義陣營兄弟;蘇東劇變後,現在的波蘭,是“新歐洲”的領頭羊。

  這就形成了一個很有意思的地緣政治現象:

  老歐洲,就是法國、德國等西歐國家,美國的老兄弟,但也是美國最討厭的對象,經常不大聽話,還喜歡對美國指指戳戳。

  新歐洲,就是波蘭、波羅的海國家、克羅地亞等,曾經是美國的敵國,現在是美國最親密小兄弟,自然,他們與俄羅斯關係也最糟糕。

  波蘭與中國,畢竟隔着十萬八千里,畢竟沒有什麼戰略衝突,關係說不上太好,也說不上糟糕。

  但就在波蘭對華爲高管下手的當天,伊朗卻很憤怒,指責美國和波蘭正在進行一場小丑表演。

  因爲美國國務卿蓬佩奧剛剛宣佈,2月13日、14日,在波蘭舉行中東峯會,主題就是研究怎麼對付伊朗。

  請注意,中東峯會不在中東辦,卻在波蘭舉行。

  此前,捷克封殺華爲,但遭到捷克總統批評後流產。現在,波蘭出手,真不排除是美國暗示,波蘭挺身而出,兩肋插刀。因爲從常理推斷:

  1,波蘭又有什麼高科技情報,值得華爲高管去偷竊。

  2,波蘭抓間諜真能幹,一抓就抓到了華爲高管。

  (二)

  對華爲來說,真可謂“屋漏偏逢連夜雨,船破又遭頂頭風”

  現在真的是多面作戰。

  孟晚舟事件還遠沒平息。此前看到一些自媒體分析,說到1月8日,如果美方沒有提出引渡申請,加拿大就自動釋放孟晚舟。這顯然是錯的,美國有60天時間提出引渡申請,鬥爭最高潮還沒到來呢。

  現在,波蘭又出現了麻煩。幾點粗淺看法吧:

  第一,對華爲的政治追殺在繼續。這個就不用多說了,就在波蘭抓華爲高管的當天,《華爾街日報》披露,美國政府還下令,哪怕是華爲美國公司研發的技術,也不能帶回華爲總部。

  第二,這不是華爲一家公司能解決的了。中國人講究和爲貴,也不希望四面樹敵,但樹欲靜風不止啊。如果對這樣的行徑還大度容忍的話,中國人的脾氣,確實是太好太熊包了。

  第三,波蘭蘋果可能更不好賣了。當年烏克蘭事件後,波蘭追隨西方制裁俄羅斯,俄羅斯立刻反制:禁止進口波蘭的蘋果和蔬菜。要知道,波蘭是世界上最大蘋果出口國,其中三分之二出口到俄羅斯。俄羅斯的理由也很絕,抽檢的 90%波蘭蘋果,殺蟲劑水平超標。

  沒辦法,當時波蘭上下掀起了“吃蘋果”運動。英語有句諺語“一天一個蘋果,醫生遠離我”,“吃蘋果”運動的口號則是“一天五個蘋果,普京遠離我”。也就是從那時起,波蘭蘋果還努力開拓中國市場。

  現在,是不是口號要改爲:一天10個蘋果,世界遠離我?

  在歐洲,還有一句俗話,可憐的波蘭,就是歐洲的門墊子,不論漢斯(德國)還是伊萬(俄羅斯),出門都要踩一腳。

  爲什麼會是這樣,波蘭也真要好好反思一下了!

  個人觀點,不代表任何機構!

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞