北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

北京日報:疏解北京非首都功能要進一步下決心“舍”

http://finance.sina.com   2019年02月01日 15:55   北京新浪網

  堅定有序疏解北京非首都功能 —— 一論認真學習貫徹習近平總書記考察北京重要講話精神

  日報集團評論員

  北京商報

  新年伊始,習近平總書記再次考察北京,召開京津冀協同發展座談會並發表重要講話,對以疏解北京非首都功能爲“牛鼻子”的京津冀協同發展提出了新的更高的要求。這是黨的十八大以來,習近平總書記第三次考察北京,充分體現了總書記對首都工作的巨大關懷、對京津冀協同發展的高度重視,對我們是極大的鼓舞和鞭策。總書記重要講話高瞻遠矚、思想深邃、語重心長,爲我們在新時代推動首都新發展、深化京津冀協同發展戰略進一步指明瞭方向。

  認真學習貫徹習近平總書記考察北京重要講話精神,以更加堅決的態度、更加自覺的行動、更加有力的舉措推動協同發展取得新突破新成效,就要深化對總書記關於京津冀協同發展的重要戰略思想的認識,按照總書記指示要求,增強協同發展的自覺性、主動性、創造性,緊緊抓住“牛鼻子”不放鬆,積極穩妥有序疏解北京非首都功能。通過完善政策、健全機制,增強疏解北京非首都功能的內生動力。

  “北京的問題,深層次上是功能太多帶來的。要堅持和強化首都核心功能,調整和弱化不適宜首都的功能,把一些功能轉移到河北、天津去。”五年前,習近平總書記站在黨和國家事業全局的高度,明確了北京的城市戰略定位和發展目標,部署了京津冀協同發展重大國家戰略。五年來的發展實踐充分證明,疏解對北京來說是減量,但恰恰是倒逼集約高效發展的重要機遇;對京津冀來講,疏解則是將北京的資源要素在更大範圍進行優化配置,可以推動區域優勢互補,從而成爲協同發展新的動力源。

  協同發展是複雜的系統工程。目前,疏解工作取得階段性成效,接下來的工作會越來越多觸及重大利益調整和深層次矛盾,必須更加講究方式方法,積極穩妥有序推進。一方面要進一步下決心“舍”,嚴格禁限目錄,堅持嚴控增量和疏解存量相結合,處理好局部利益與整體利益、眼前利益與長遠利益的關係;另一方面要更多將精力投入到轉方式、調結構上來,做到內部功能重組和向外疏解轉移雙向發力,不斷提升首都經濟發展的質量和水平。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞