北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

長安劍:第六輪中美貿易磋商談得到底好不好?

http://finance.sina.com   2019年02月01日 15:36   北京新浪網

  原標題:評論:第六輪中美貿易磋商談得到底好不好?

  來源:長安劍

  身處歷史時刻,最重要的是能撥開雲霧見月明。

  1月30日至31日,中美雙方進行了第六輪經貿磋商。隨後,美國總統川普會見了中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴副總理。

  作爲當今世界最重要的雙邊關係之一,一年來中美關係在貿易摩擦的大幕下,如過山車般飛流急轉、驚心動魄。

  取得重要階段性進展,是雙方對本次磋商的一致定調。意味着什麼,也很明顯,簡單來說3點——

  第一:只有伸出雙手,才能把緊握的拳頭變成握手

  須謹記,風平浪靜之中總有暗流涌動,風和日麗之後也會烏雲密佈。

  中美貿易摩擦,是貫穿過去一年的重頭戲。但這場戲並非好戲,而是互相損失、互相削弱的消耗戰,加碼的關稅額、強硬的外交表態一度將局勢推向愈演愈烈的膠着狀態。

  負面影響在一些領域已經有了體現,舉一些例子:

  1、美國一些企業紛紛下調2019年利潤預期,對美國經濟能否在今年保持強勁的增長將帶來挑戰。

  2、根據國際貨幣基金組織預測,2019年全球貨物出口量增速在今年已經明顯下降的基礎上,將進一步降至3.76%。

  3、新興經濟體經濟發展也深受中美貿易戰的影響,系統性金融危險可能性不斷提高。

  微觀的數字,只是宏觀政策的一個縮影,不一定能代表全局,但都說明了一個淺顯的道理:經濟全球化纔是順應歷史趨勢。逆潮而動,每一次煽風點火都有可能引火燒身。

  凡是過去,皆爲序章。

  經過近10個月的交涉磋商,雙方在你來我往中並沒有拋卻平等對話的橄欖枝,而是不斷在爭議中尋求共識,一次次的對話、一次次的握手,將太平洋兩岸的貿易摩擦,融於你來我往的談判桌前。

  在2019年開年,中美繼續進行經濟磋商無疑是一個良好的開端。只有伸出雙手,才能把緊握的拳頭變成握手。

  只有恢復大海的平靜,才能使大國關係真正始於爭端、終於太平。

  第二:練好內功,纔是應對外部大變局的制勝法寶

  在百年未有之大變局中,面對日益複雜的國際環境,只有化危爲機,將外部的壓力,轉化爲繼續前行的動力,纔是治本之策。

  此次磋商只有短短兩天,卻談了很多問題——

  雙方在兩國元首阿根廷會晤達成的重要共識指引下,重點就貿易平衡、技術轉讓、知識產權保護、非關稅壁壘、服務業、農業、實施機制及中方關切問題進行了坦誠、具體、建設性的討論,取得重要階段性進展。雙方還明確了下一步磋商的時間表和路線圖。這一結果展現了中美雙方高度重視貿易摩擦問題,也提升了國際社會對解決中美經貿摩擦問題的信心。

  幾個專有名詞非常專業,也是過去一年裏我們常常聽到的:知識產權保護與技術轉讓、非關稅壁壘、貿易平衡和合作機制等。

  在這些方面,中國一直在腳踏實地的改進完善——

  在保護知識產權方面,逐步建立了符合國際通行規則和中國國情的知識產權法律體系,在19個城市設立了知識產權法庭,在北京、杭州、廣州設立了互聯網法院,同時依法懲處侵犯外商合法權益特別是侵犯知識產權行爲。

  在削減關稅壁壘方面,根據入世承諾,中國自2005年1月起全部取消對424個稅號產品的進口配額、進口許可證和特定招標等非關稅措施。

  在解決貿易平衡問題上,中方積極開放進口限制,加大對美國玉米、豬肉、大豆等農產品進口,此外中方將有力度地擴大自美農產品、能源產品、工業製成品、服務產品進口。

  中美的貿易摩擦,近看是大國之間的利益爭端,但着眼長遠,實則是擠迫中國進一步改革開放。每個硬幣都有正反兩面,如果一味只計較一時一勢的得失,肯定無法走得長遠。

  不管遇到任何複雜的國際局勢,練好內功,纔是應對外部大變局的制勝法寶。

  第三:每臨大事有靜氣,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得

  改革開放40年的經驗告訴我們:每臨大事有靜氣,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。

  這個世界沒有一成不變的避風港,變局之中危機與挑戰並存,機遇與變革同在。但無論如何,都不能一腔熱血地把矛盾擴大化,將不確定板上釘釘,演化爲一場暴風驟雨。

  相反,能否理性冷靜地應對挑戰,雷厲風行地把握機遇,穩定有序地改革發展,纔是考驗大國智慧的法寶。

  正如40年前的改革開放一樣,是決定當代中國命運的關鍵一招,需要的就是一股靜氣。

  靜氣不是無所事事的等待,而是深刻洞察歷史大勢。當時世界經濟快速發展,而我國剛剛經歷十年動亂,經濟瀕臨崩潰,國家建設百廢待興。不實行改革開放,就是逆潮流而動。

  靜氣不是畏畏縮縮,而是敢闖敢幹。改革開放40年來,通過不斷深化經濟改革,完善經濟體制改革、國有企業改革、稅收體制改革、行政體制改革等,讓世界見證了中國奇蹟。

  靜氣不是高舉調門,而是埋頭苦幹。改革開放40年來,全國居民人均可支配收入由171元增加到2.6萬元,貧困人口累計減少7.4億人,譜寫了人類反貧困史上的輝煌篇章,靠的就是一個個踏實肯幹的中國老百姓!

  過去一年的中美貿易擦當中,我們依然可以感受到這樣的靜氣:

  2018年,中國的經濟不僅重“量”更重“質”的發展,一方面繼續保持穩定增長,另一方面加快改革,實現又好又快發展,在發展的過程中注重環境保護;中國的技術活力也不斷被激發,嫦娥四號着陸器和“玉兔二號”巡視器順利開展探月工程,北斗衛星系統投入運行,5G科技世界領先都展現了中國的未來潛力。

  正如習近平總書記在慶祝改革開放40週年大會上所說:

  “只有順應歷史潮流,積極應變,主動求變,才能與時代同行!”

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞