北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

樑建章:壯美的風景如何拉動困頓的村莊?

http://finance.sina.com   2019年02月11日 21:41   北京新浪網

  解讀旅遊扶貧的誤區和出路——壯美的風景如何拉動困頓的村莊?

  樑建章 攜程聯合創始人兼執行董事局主席

  “通過發展鄉村旅遊,帶動貧困村脫貧”,是國家十三五旅遊業發展的規劃要求,越來越多的鄉村開始關注旅遊。而旅遊扶貧,也是充分利用自有資源和市場機制的扶貧。然而,遠離大城市、缺乏明確科學化的規範管理,也是這些鄉村需要解決的痛點。爲什麼世界級的美景,旁邊的村莊卻依然是赤貧狀態?爲什麼這麼優質的旅遊資源,每年卻僅有十數萬遊客?爲什麼坐擁得天獨厚的開發潛力,當地政府卻一直缺乏抓手?作爲一位旅遊從業者,尋景滇南,我尋找的不僅是那些藏在大山裏的美景,還在思考一條可供實踐的旅遊扶貧新路徑。

哈尼梯田美景 圖片來源:攜程旅拍哈尼梯田美景 圖片來源:攜程旅拍

  春節期間,我到全國貧困縣雲南省紅河州的元陽縣考察,從昆明開車六個多小時纔到,後三個小時是崇山峻嶺間的山路,坐車非常辛苦,但是風景很好。到了元陽,更看到了著名的元陽哈尼梯田,果然名不虛傳,令人震撼的壯麗,可謂世界級的美景。反差很大的是,山裏的村莊確實是赤貧狀態,全縣四十多萬人,人均GDP不到2萬元。年輕人幾乎都在外打工,留下的老人基本是跟幾百年前的生活一樣,梯田的勞作全部靠手工,每家只能種幾畝地,幾百斤的產量僅僅夠填飽肚子。小孩沒有幼兒園可上,小學可能要走很遠,初中就要到縣裏住校,沒有幾個人能夠考上大學。

  在幾天的時間裏,與村、縣和州領導討論扶貧的思路以及企業如何能夠幫助促進當地旅遊和經濟,有以下一些思考。

  產業扶貧靠譜嗎?

  我想元陽的條件是中國貧困地區中很典型的,遠離大城市,交通困難,人力資源匱乏。這樣的條件發展任何產業都是非常困難的,更不用說靠科技或者製造業了,就連農業也是完全沒有優勢的。現代的農業和製造業差不多,需要人才,資金和便利的交通設施,同樣氣候條件的山區是無論如何也競爭不過平原地區的。而且農業總體是不具增長性的,佔GDP的比例會越來越低,所以總體來說,山區產業扶貧的挑戰是非常巨大甚至前景是悲觀的,除非能夠利用好當地的獨特文化和旅遊資源優勢。

  旅遊扶貧的機會

  元陽是幸運的,因爲這裏有著名的哈尼梯田,的確是獨特的文化旅遊資源,有巨大的開發潛力。不過現在還是未完成階段。現在一年的遊客數量也就十幾萬人。 主要問題是交通瓶頸,幾個小時的山路顛簸令人生畏,而且除了看梯田,客人一般不會在景區逗留太久,因爲其他深度旅遊活動還不多。尤其是高端和特色住宿、餐飲等配套服務還有待開發。而這些問題也是貧困地區旅遊景點的典型問題。

哈尼梯田美景 圖片來源:樑建章拍攝哈尼梯田美景 圖片來源:樑建章拍攝

  如何解決交通問題?

  可喜的是政府正在積極解決交通問題,我瞭解到,政府正在投入巨資建設到元陽的高速公路,建成後三個小時的山路將被替換爲一個多小時的高速公路。這將很大程度上改善交通瓶頸。

  建設小機場

  即使建了高速公路,從昆明過來還是需要四個多小時的車程,如果要進一步改善交通,可以建設低成本的小機場。其實建設小機場的成本要遠遠低於建設高速公路,我去年去了坦桑尼亞的國家公園,裏面的機場就是百米長的一條土路和一個非常簡潔的候機樓。小飛機的售價也不過一輛豪華轎車的價格,而且小飛機的運營成本,環保性,舒適性和安全性都不輸於在山區裏開車。小飛機不僅可以解決最後幾百公里的交通問題,本身還可以成爲高空看梯田的旅遊項目。可喜的是,縣領導已經在申請建設一個機場,但是被卡在軍方很久了,因爲中國的任何的民用機場都要通過空軍。其實這個問題在中國很典型,由於體制上的一些問題,中國在小機場方面的建設投入相對於其他基礎設施的投入是遠遠不夠的,這不利於貧困地區的經濟發展。

  建設停車場

  還有一個問題就是進入景區後,交通十分擁堵,其實車輛並不多,但是很多車會在路上停下看風景,導致道路堵塞。所以要在加強疏導的同時,建設更多的停車場。在參觀景點、進入民宿和餐館之前,有明確的引導進入停車場。這部分投資應該不是太多,但可以大幅度提高道路的使用效率,提高自駕遊的體驗。

  深度開發頭部景點

  在解決了交通問題後,下一步就是要把產品體驗豐富化,讓客人在景區可以花一天甚至幾天的時間。這就要深度發掘當地文化和旅遊資源的前景。有些需要政府主導來做,比如說梯田的維護和美化。梯田一年四季都有不同的美景,但是最美的還是冬季休耕時的水景,如果能夠在春夏季的部分梯田也能看到水田的美景,就會促進淡季的旅遊。另外,梯田的一些歷史文化元素也可以深度開發,例如元陽縣正在建設一個梯田博物館。梯田作爲中國農耕文明的一個代表是很有歷史研究價值的,尤其是可以作爲親子游的研學類項目,幫助小孩瞭解中國古老的農耕文化。如果有豐富多彩的旅遊內容,就可以讓遊客住下來,多住幾天。一個住下來的遊客的消費就可能十倍於只是到此一遊的遊客。

  如何吸引酒店住宿企業

  要讓遊客住下來,還要有高品質的酒店和民宿。不同於基礎設施和頭部景點,政府不可能有資金和專業能力來直接投資和經營住宿業,而是要通過良好的基礎設施綜合環境吸引優質的住宿業企業來開發投資。政府要充分利用市場的力量,來爲企業搭臺,制定好透明、簡單和穩定的規則,簡化各種執照的申請流程,並且做好日常支持工作。只要這些企業成功了,政府可以從稅收和地租獲得豐厚和穩定的收入,來反哺基礎設施和扶貧的工作。 現在的哈尼梯田還缺少高端的酒店和民宿,究其原因一方面是交通瓶頸,另一方面是過分嚴格的環保政策,例如紅線內不再新批酒店用地。

  環保和開發的矛盾

  習總書記提出的“青山綠水就是金山和銀山“很好地闡釋了環保和經濟開發的關係,要把青山綠水變成金山和銀山,就要很好地平衡開發和環保的關係。現在在執行層面存在很多誤區,有些景區完全不讓建設新的酒店、博物館、纜車和高爾夫球場等設施。其實,只要制定嚴格的規劃和環保標準,這些設施並不會比原始民宿或者農田更加污染環境。比如說,大酒店集中管理的污水設施比單個民宿更加環保高效。纜車比公路更能減少排放,山地裏的高爾夫球場可以採取節水方式和不打農藥,比農業更加節水和環保。當然從規劃上,酒店和其他建築要與景觀和當地的環境匹配,新建的東西不一定都是醜的,也可以是美的,甚至有些新建的建築還可以爲景區增色。元陽縣新建的博物館外形就像一個梯田,我覺得和周邊景區配合得很好。如果一定要限制開發,也沒有必要把保護區放大,在貧困山區唯一不缺的就是地,要在保護區外就近建設各種配套設施。如果把景區保護區搞得很大,並且一刀切地不允許建設酒店、纜車等設施,就大大限制了這些景區的經濟發展,對於當地的就業和扶貧工作非常不利。如果經濟發展不起來,梯田這種文化遺產也會由於資金不足而難以傳承。

  把年輕人留下來?

當地村民家中 圖片來源:樑建章拍攝當地村民家中 圖片來源:樑建章拍攝

  還有一個誤區就是要把年輕人留下來。我認爲把年輕人留下來的前提是要把遊客引進來,如果遊客進來了,不僅年輕人會留下來,而且也會有外來的人才。其實如果旅遊發展不起來,其他產業也沒有任何優勢,還不如讓年輕人到外面去。元陽哈尼梯田景區裏現在有六萬人口,如果每年只有十幾萬遊客,產生的旅遊收入被六萬人一分,人均沒有多少錢。所以,對於很多旅遊搞不上去的地方,還不如鼓勵年輕人到外面去打工。不過,元陽是幸運的,因爲有著名的哈尼梯田,完全有可能把遊客數量提高一個數量級,這就不僅能夠帶動當地的就業,還可以吸引周邊其他貧困縣的年輕人來從事各種旅遊相關的工作。這些工作就包括開發與旅遊文化相關的一些旅遊伴手禮,例如哈尼梯田特產的紅米可以包裝成哈尼梯田旅遊必買的禮品。

  借力網絡營銷平臺

  有了一流的交通基礎設施,豐富多彩的旅遊項目和高品質的住宿等其他配套設施,還需要到位的營銷措施。這方面可以利用攜程、騰訊、今日頭條這樣的平臺來推銷其目的地。如果當地缺乏這方面的專家,就需要和這些網絡平臺進行深度的營銷方面的合作,一起來策劃、包裝和推廣特色旅遊線路。例如可以包裝策劃哈尼梯田和建水古鎮的三日自駕遊(建水古鎮也是一個非常值得去的景點),還可以和企業一起搞一些扶貧的公益活動,例如讓企業和遊客來贊助一些扶貧旅遊項目的開發和營銷,開發和營銷當地土特產商品。

  結論

  總之,我認爲旅遊扶貧是對於有獨特旅遊資源地區的一種最具潛力和持續性的途徑。政府要做好基礎設施建設工作,解決政策和體制上的,尤其是環保政策上的一些瓶頸和誤區。在此基礎上,充分發揮企業參與投資開發和公益活動的積極性,促進當地和周邊地區的就業和經濟發展。也希望像攜程這樣的企業也能在各地旅遊扶貧工作中做出應有的貢獻。

作者樑建章在哈尼梯田作者樑建章在哈尼梯田
Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞