北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

這個春節,大家突然不捨得花錢了

http://finance.sina.com   2019年02月11日 15:53   北京新浪網

  這個春節,大家突然不捨得花錢了

   本文作者:凱風君,來源:國民經略

  每一年春節,都是觀察經濟民生的重要窗口。

  今年春節雖然熱鬧依舊,熱門景區同樣人滿爲患,彩禮、紅包、壓歲錢話題繼續刷屏,風俗民俗話題不斷引發爭議,但也出現一些意味深遠的新變化。

  一是春節消費依舊強勁,但增速創下8年新低。

  二是春節旅遊過年勢頭有增無減,但旅遊人次增速首次跌入個位數。

  三是春節電影票房與去年基本持平,而觀影人次出現下滑。

  四是返鄉置業基本銷聲匿跡,樓市熱潮不再。

  與以往的狂飆突進相比,今年春節顯得有點冷。大家突然都不捨得花錢了,這意味着什麼?

  春節消費增速:創8年新低

  春節是一年之內最大的消費旺季。

  根據商務部門最新發布的數據,2019年春節(除夕至正月初六,2月4日至10日),全國零售和餐飲企業實現銷售額約10050億元,比去年春節黃金週增長8.5%。

  以短短七天萬億的消費體量,這樣的增速相當可觀。不過,與去年相比,這一增速下降1.7個百分點。與往年相比,春節消費增速首次跌破個位數,同時創下8年來新低。

  這個數據並不令人意外。

  事實上,2018年以來,社消增速就出現下滑,到去年12月,增速僅爲8.2%,2018年全年的社消增速則爲9.0%,同樣不及往年。

  就在春節之前的1月28日,發改委等十部委聯合印發了《進一步優化供給推動消費平穩增長促進形成強大國內市場的實施方案》,涉及汽車消費、家電消費、農村消費、5G商用等多個領域。

  顯然,提振內需已經成爲2019年的重中之重。隨着個稅改革和小微企業減稅降費政策的落地,消費增速有望回升,但其效應有待觀察。

  旅遊增速:首次跌入個位數

  這個春節,最爲矚目的現象,當屬各大旅遊景區的人滿爲患。

  從上海廣州三亞到香港澳門,從麗江陽朔等古城到黃果樹峨眉山等自然景區,到處人流比肩接踵,堪比十一黃金週,這說明發反向過年、旅遊過年已經成爲趨勢。

  不過,與熱門城市和熱門景區的一派熱鬧相比,春節旅遊卻出現一些始料未及的變化。

  根據中國旅遊研究院(文化和旅遊部數據中心)綜合測算,全國旅遊接待總人數4.15億人次,同比增長7.6%;實現旅遊收入5139億元,同比增長8.2%。

  4億人次旅遊過年,增速依然可觀,不過值得注意的是,全國春節旅遊增速相比去年下降4.5個百分點,且首次跌入個位數,創下10年以來的新低。

  這背後的原因,一方面是錯峯出遊的存在,攤薄了春節期間的旅遊增速,另一方面則與消費大形勢息息相關。

  值得注意的是,旅遊增速在地區之間同樣出現分化。

  作爲春節旅遊重鎮的海南,今年春節旅遊接待遊客582.39萬人次,同比增長2.62%,實現旅遊總收入143.75億元,同比增長4.75%,遠遠不及去年的10%和10.3%。

  其中,三亞接待遊客99.65萬人次,同比增長3.06%。旅遊總收入103.85億元,同比增長7.04%。增速全面放緩。

  而作爲網紅城市的成都和西安,旅遊吸引力大幅提升,無論是旅遊人次還是旅遊收入,均創下新高。

  2019年春節期間,成都旅遊人次高達1892.3萬人次,同比增長20.1%;旅遊總收入達206.9億元,同比增長47.5%。

  西安共接待遊客1652.39萬人次,同比增長30.16%,實現旅遊收入144.78億元,同比增長40.35%。

  電影:票房持平,觀影人次大幅下滑

  春節檔電影,歷來是大片必爭之地。

  今年賀歲電影整體評分優於往年,且涌現出《流浪地球》這匹科幻黑馬,但整個春節檔電影票房,只能說是差強人意。

  根據國家電影局數據,2019年春節檔(正月初一至正月初六)全國實現總票房(含服務費)58.4億元,同比增長1.2%。

  與此同時,今年春節檔觀影總人次僅1.29億人次,同比下降10.7%,平均上座率37.1%,相比去年下降12.8個百分點。

  觀影總人次下降了10.7%,上座率下滑了12.8個百分點,而電影總票房仍能基本打平,原因顯而易見:票房上漲。

  數據顯示,今年春節,電影票價總體上漲15%左右,三四五線城市票價動輒五六十元以上,讓大多數人只能望而卻步。

  顯然,電影作爲娛樂需求,需求彈性相當之大,價格一旦上漲,對於消費影響可謂立竿見影。不論是票補取消還是電影發行過於自信所致,所謂春節觀影這一新民俗,終究難以抵擋價格上漲的制約。

  票價上漲,三四五線城市必然首當其衝,票房在城市之間出現大幅分化。

  今年的春節票房增速,只有一線城市保持高速增長,增速爲15.3%。

  二三線城市只有低速增長,分別是1.4%和0.1%;

  至於四五線城市,增速雙雙下滑,分別是-1.7%和-2.8%。

  要知道,三四線纔是春節票房主力。

  返鄉置業:基本銷聲匿跡

  很多人還記得2018年春節,返鄉置業的洶涌人流,在三四線城市制造出一波搶房熱潮。

  然而,2019年春節,三四線樓市出奇的安靜,返鄉置業基本銷聲匿跡。在親戚的飯桌上,房子也不再是最高頻次的話題。

  事實上,從去年下半年開始,全國樓市開始下行,一二線城市首當其衝,北上廣深杭廈六大熱門城市量價齊跌,三四線城市雖然依舊維持在高位,但隨着棚改貨幣化收縮,加上全國性棚改已經進入最後兩年收官階段,整個市場前所未有謹慎。

  就在2019年1月份,雖然各地不乏放鬆措施,但樓市情緒仍未回暖。

  據克而瑞數據,在過去一個月,超3成百強房企權益銷售金額同比下滑。其中,13家房企權益銷售金額降幅超30%,22家房企降幅在30%以內。

  這其中,作爲龍頭房企且深耕三四線的碧桂園,1月權益合同銷售金額僅爲330.7億元,與去年同期約459億元相比,下滑28%。

  這種背景之下,返鄉置業遇冷再正常不過。失去了棚改刺激,三四線城市調整,只是時間問題。

  結論

  大家突然不捨得花錢了,這意味着什麼?

  其一,提振內需已成當務之急。國際形勢不確定性增強,房地產拉動經濟效力日趨減弱,大放水刺激效應邊際遞減,提振內需就成爲唯一選項。而提振內需的第一要務,則在於減稅降負。只有提高收入預期,才能提振消費需求。

  其二,買房投資要更加謹慎。政策寬鬆,貨幣寬鬆,樓市或會迎來複蘇時機。但基於提振內需的重要性、六個錢包的匱乏以及金融風險的出現,樓市高位盤整是大概率事件。基於穩樓市的總體政策基調,如何防範大跌,將成爲重中之重。

  其三,2019年,不要輕易加槓桿。在下行週期,一切都將變得更加不確定,這個時間點,現金流將會變得無比重要,加槓桿的風險也會變得無比之大。所以,請拿好手中的錢。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞