北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

評論:經濟增長有繼續放緩跡象 但也顯示出韌性

http://finance.sina.com   2019年03月14日 11:08   北京新浪網

  經濟增長有繼續放緩跡象 但也顯示出韌性

  來源:21世紀經濟報道

 

  本報評論員 歐陽覓劍

  3月14日,國家統計局發佈了1-2月的主要經濟數據。從數據來看,有一些指標回落,顯示增長動力有所減弱,這使今年一季度的GDP增速可能繼續放緩。但另一方面,很多指標企穩,顯示經濟在下行壓力之下有較強的韌性。綜合而言,今年一季度的經濟增長不會像之前兩年那樣“開門紅”(企穩甚至回升),但能讓人們對今年GDP增長率實現6-6.5%的預期目標有信心。

  從生產的角度看,1-2月服務業生產指數與去年12月持平,但規模以上工業增加值增速下降了0.4個百分點。國家統計局新聞發言人毛盛勇指出,如果剔除春節因素影響,1-2月工業增加值的實際增長率比去年12月份有所加快。

  從需求的角度看,1-2月社會消費品零售總額增速與去年12月持平,固定資產投資增速則加快了0.2個百分點。這樣看來,似乎內需是改善的。但對於投資增速,我們需要做進一步的分析。

  1-2月基礎設施投資同比增長4.3%,增速比去年全年提高0.5個百分點。自去年下半年以來,國家加大補短板政策支持力度,包括加快地方專項債的發行進度。這些措施取得了一定效果,但基建投資反彈仍不明顯,不足以像以往一樣成爲支撐投資增長的強力因素。這說明目前的穩增長政策不是強刺激,地方政府在債務壓力之下也採取了謹慎的態度。

  基建投資增速的這點反彈不足以彌補製造業投資增速的下滑,1-2月製造業投資同比增長5.9%,較去年全年回落3.6個百分點。去年製造業投資增速逐漸上升是一大亮點,但今年開年又大幅下跌,說明製造業投資的復甦並不穩固,還需要一個過程。不過,5.9%的增速比去年同期的4.3%要高,這預示今年製造業投資還有可能逐漸上升,甚至比去年表現更好。

  值得重點分析的是房地產投資。

  1-2月房地產開發投資同比增長11.6%,增速比去年全年提高2.1個百分點。房地產投資佔固定資產投資的約1/4,簡單計算可知,房地產投資2.1個百分點的加速可使固定資產投資加速0.5個百分點左右。因此可以說,如果沒有房地產投資增速出人意料地上升,1-2月的固定資產投資增速將是下降的。

  爲什麼說房地產投資增速上升出人意料呢?

  首先,這是在房地產銷售下滑的情況下實現的,1-2月商品房銷售面積同比下降3.6%,銷售額也僅有2.8%的增長。這說明目前房地產市場行情確如大家所感知的那樣不太熱,那爲什麼開發商還要擴大投資呢?

  其次,房地產投資加速並沒有體現在開發進度上,施工面積增速提高不算多,而新開工面積和竣工面積的增速更是回落或者降幅擴大。那麼,房地產投資加速是由什麼拉動的呢?根據去年的數據分析,應該主要是由土地購置費高增長拉動的。2018年房地產土地購置費增長率超過50%,占房地產開發投資的30%左右,今年1-2月的數據還未公佈,應該不會低於去年的水平。

  從這些數據可以看出,開發商可能也對房地產市場看不準,因而在銷售情況不好的情況下放緩了開發進度;但他們對土地升值有信心,因而繼續大量購置土地,主要是購置存量土地,而不是政府出讓的土地,因爲1-2月土地成交價款是同比下降的。開發商之間相互出售、購置土地的行爲不屬於生產,是不計入GDP的。土地購置費屬於房地產開發投資,但不屬於GDP最終需求中的固定資本形成。也就是說,房地產開發投資高增長,以致拉動固定資產投資增速回升,但不能拉動需求的增長,不能對GDP增長做出貢獻。

  我們常說的“三駕馬車”中的投資,與國家統計局按月度公佈的固定資產投資並不相同。雖然固定資產投資增速小幅提高,但“三駕馬車”中的投資增速應該是小幅下降的。“三駕馬車”中的另外兩個,消費企穩,但也缺乏反彈的動力;出口出現了負增長(按美元計算),淨出口對GDP增長的貢獻還正負難料,就算爲正,也不會太多。因此,從需求的角度看,目前增長動力是有所減弱的。但反過來說,如果製造業投資增速能夠逐漸回升,GDP增速就有很大可能企穩,維持在6%以上。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞