北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

媒體:資本市場改革必須理念先行 堅持法治化市場化

http://finance.sina.com   2019年03月14日 10:46   北京新浪網

  資本市場改革必須理念先行,堅持法治化與市場化

  來源:21世紀經濟報道

  日前,A股出現一些震盪,尤其是創業板指數兩日跌去6%左右。早前有消息說,監管層要求排查券商配資風險,避免重蹈2015年股市的覆轍,及早防範由槓桿資金吹起的“瘋牛”。

  應當說,排查配資風險是爲了維護市場健康運行,而不是任由一部分投機資本在短期內製造暴漲暴跌,破壞市場長期走穩的基礎。

  春節後A股上揚,與安全的宏觀環境、寬鬆的貨幣政策與監管環境有關,這些適宜的環境與此前超跌的A股市場結合起來,的確爲市場逐步上漲創造了一定空間。但如果任由一些投機資本挾持這種市場反轉的時機,就會以短命牛市破壞掉市場長期健康發展的可能,還可能會醞釀一定金融風險。

  中國證券市場至今已經有近30年曆史,2004年設立中小企業板塊,2009年推出創業板,此後還有新三板、新四板,以及正在籌劃中的科創板。應當說,中國已經構築多層次資本市場,但目前依然無法擴大直接融資的比例,爲什麼會如此?因爲中國資本市場仍處於需要進一步改革的狀態,市場的有效性需要進一步提高。

  近30年來證券市場仍未完全成熟,這令我們需要正視改革的緊迫性。證券市場最核心的基礎是法治,沒有法治就不可能有有效的市場以及市場化,中國證券市場之所以近30年還在“探索”,這提示了接下來推進法治建設的重要性與緊迫性。

  早在本世紀初,經學家吳敬璉曾提出股市“賭場論”,因爲當時的一些違規、違法現象,使投資者得不到回報,投機主義較多,比如坐莊炒作,操縱股價。

  這些市場投機行爲盛行的根源在於上市公司的質量以及市場交易監管存在一定問題。特定的發行制度決定了IPO由相關監管者決定,導致一些股票上市就被高估和爆炒;缺乏正常的退市制度又鼓勵了投資者殼炒作。信息披露制度不夠完善,鼓勵了一些市場操縱行爲。這些情況讓投資者面臨一個難以進行價值投資的處境,要想賺錢只能依靠拉昇股價以及高換手率,也就是擊鼓傳花式的交易,從而製造了“牛短熊長”的現象。散戶投資者屢屢被割韭菜,投資者很難得到賠償,作惡者也很難得到足夠懲罰。

  這些都是過去一二十年市場的情況。在我們強化金融供給側結構性改革、建立多層次資本市場以及擴大直接融資比例的當下,就需要儘快改善市場環境。這是因爲,當前中國資本市場正處於一個有利的位置,更大的開放吸引了更多境外資本,鼓勵以養老金、保險資金爲主的長期資本入市,大部分藍籌股也存在價值投資的基礎,居於高位的樓市無法吸收更多資金等等。

  監管部門應該主要承擔監管角色並盡職盡責。資本市場作爲中國經濟體制的一部分,必然也會帶有一些經濟體制的缺陷,但深化改革應該是主流是方向。中國結構改革已經在不斷推進,資本市場改革亦應如此。

  資本市場改革必須理念先行,堅持法治化與市場化,在這個基礎上進行制度建設。如果改革缺乏正確的理念,改革效果就會打折扣,如果在對資本市場的認識上過於功利化,改革就會畏手畏腳,在一箇舊系統上修修補補。事實上,很多時候我們總是想通過市場解決現實難題,但這些難題本身又是由一定的市場扭曲造成的,結果就造成了一種不良循環的基礎:無法實現市場的獨立,從而所有問題都長期化,結構化並不斷積累。

  過去十幾天,股市參與者在興奮地分析行情長短、板塊輪替、題材挖掘、資金增量等,包括所謂機構投資者與分析師的心態和行爲依然具有投機性和情緒化。

  與此同時,在全國“兩會”現場,代表和委員們對於推進中國資本市場法治化建設,建立投資者權益保護制度、上市公司退市制度以及提高上市公司違法成本、加大力度懲罰市場操縱者等呼聲很高,包括政府、投資者以及企業等在內的所有人,都希望中國有一個健康的資本市場。不應該讓大家等太久。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞