北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

李國慶:針對996的討論不用上升到剝削的道德批判

http://finance.sina.com   2019年04月15日 18:36   北京新浪網

  新浪財經訊 4月16日消息,噹噹創始人李國慶在其個人微博上再次就最近火熱的996話題發表言論稱,仍然堅決反對996,但也反對40小時工作制,最好是50到54小時工作,但彈性。李國慶還認爲對996的討論不用上升到剝削的道德批判,而996行爲也很難構成違法。

  以下爲微博全文:

  再談996,我上次堅決反對996引發2000多萬人閱讀和幾萬人討論。我的觀點沒變化。此次再談是看討論引發的新觀點。

  1,不用上升到剝削的道德批判。

  勞資雙方是談判和雙向選擇出來的。互聯網時代信息高度透明,個人選擇企業前已經充分了解了,而企業面試時經常詢問員工可否加班。

  雖然在談判中,個人相對弱勢。但根源不是談判技巧,而是企業濫用壟斷地位抑制創新,獲取利潤和用人談判優勢。

  2,996也很難構成違法。企業用總個人收入來結構化工資和加班費或獎金來刺激長時間工作。

  3,996的企業也不一定比其他企業效率更低。但大陸企業效率低下是事實。

  4,996的個人效率和生活的平衡,只有少數人可以做到。比如我,每天堅持睡覺8小時,兒子高中前,每週四個晚飯陪兒子,21.15他睡覺,我再工作3小時。

  4,爲何大佬們突然呼喚996?一是競爭激烈,再是人口紅利下降,三是企業人力成本攀升,更重要是90後一代越來越多人不接受了。而企業就該順應時代,在企業效率,在創新成爲核心競爭力上下功夫。

  5,我上次談堅決反對996的6條,最後一條被忽視:我也反對周5x8=40小時工作。我主張50到54小時工作,但彈性,且結果導向。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞