北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

樑中華:今年房地產壓力主要來自中小城市

http://finance.sina.com   2019年05月13日 02:14   北京新浪網

  (來源:經濟觀察網)

  經濟觀察網 實習記者 彭海燕 今年棚改目標285萬套,相較去年的計劃近乎腰斬,而且貨幣化安置的比例也大幅下調,勢必會對小城市房地產需求構成較大壓力。

  中泰證券首席宏觀分析師樑中華認爲,經濟仍有下行壓力,今年或呈現前高後低的走勢。從內部來看,壓力或主要來自於中小城市的房地產市場。

  中泰證券對2018年地區間人口流動的研究數據顯示,人口向經濟發達的大城市流動仍是大勢所趨。樑中華指出,在“房住不炒”、因城施策的背景下,有人口流入城市的房價會有一定支撐,而人口淨流出城市的房價將面臨回調壓力。

  從外部來看,今年全球經貿一致降溫,對中國外需也會有較大影響。近期歐盟委員會將歐元區今年的經濟增速預期再度下調至1.2%,遠遠低於去年1.9%;日本一季度工業產出大幅負增長;美國房地產、消費等相關數據也在走弱。再加上美國對多個經濟體加徵關稅的擾動,全球貿易更是雪上加霜。

  樑中華表示,融資需求偏弱也會拖累融資難以明顯反彈。房地產纔是驅動中國信用和貨幣創造的主要機器,過去十年中國的房地產銷售和貨幣、社融增速都高度相關。如果房地產經濟趨於回落的話,今年的融資並不具備反彈的基礎。4月社融、貨幣數據大幅走弱,或許反映了真實的融資需求。

  “解決這一困局的唯一出路是進一步推動改革開放,推動技術的進步和經濟增長效率的提升,尤其必須掌握核心技術。去年以來的減稅降費,金融供給側改革的推進,科創板的推出,以及進一步擴大開放,均反映出了政策的改革決心。對新經濟、新動能的支持力度必將增加,弱刺激、強改革纔是今年的主線。”樑中華說。

Bookmark and Share
|
關閉
列印