北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

鄧海清:經濟月數據大起大落 房地產成爲定海神針

http://finance.sina.com   2019年05月14日 22:01   北京新浪網

  經濟月數據大起大落,房地產成爲“定海神針”

  來源:海清FICC頻道 

  本文作者:鄧海清,陳曦

  工業增加值1-4月波動較大,應看累計值而非單月值

  3月工業增加值遠超市場預期,4月工業增加值遠低於市場預期,一方面有春節、減稅等導致的暫時性因素(1-2月、4月的生產都向3月集中),另一方面市場預期反映出對中國經濟存在較大誤判。

  市場對3月的經濟預期非常悲觀,而對4月的經濟預期卻過於樂觀,實際都是有問題的。

  我們與市場預期恰恰相反,我們對3月經濟數據非常樂觀,而對4月經濟預期偏謹慎,主要原因在於對於春節因素和減稅效應的充分認識。

  拋開單個月數據、暫時性因素,我們整體上對2019年中國經濟仍然偏樂觀,從經濟數據看,1-4月的社融增速、1-4月的工業增加值增速均清晰的表明了經濟拐點已經出現。

  由於1-4月的數據波動較大,我們認爲1-4月的累計值更能反映經濟的真實狀況,因爲無論春節效應、減稅效應,均只會導致1-4月的各月之間的分佈變化,而不是改變1-4月的整體結果。

  1-4月工業增加值累計同比增速6.2%,這一增速遠高於2018年四季度的5.7%,同時高於2018年三季度的6%,從工業生產來看,經濟拐點並未改變。

  4月消費回落確實與節假日有關,但1-4月累計增速仍偏低

  4月消費增速大幅回落,顯著低於市場預期和前值,爲2003年以來最低增速。

  從類別看,幾乎所有細項增速均下滑,僅飲料、藥品增速上升,汽車增速較3月回升但是仍爲負增長。

  統計局對消費數據大幅回落的解釋是節假日減少因素,統計局同時表示,“如果把這個因素扣除掉的話,4月份當月社會消費品零售總額同比增速大概在8.7%左右”。

  市場上很多人對於統計局的官方解釋不屑一顧,例如1-2月工業增加值數據僅爲5.3%,統計局解釋是因爲春節因素,同時表示“剔除春節因素,1-2月份,全國規模以上工業增加值同比增長6.1%”,但市場基本沒人相信。

  而我們正是由於仔細分析了統計局對1-2月工業增加值的解釋,認爲其真實可信,進而推測1-2月因爲春節因素低估的生產會在3月體現,準確預測了3月工業增加值遠超市場預期。

  對於統計局此次表示的節假日效應對消費的影響,我們統計歷史數據發現確實存在這一效應。例如,2018年6月節假日顯著高於2017年6月,確實導致2018年6月消費同比大幅回升,類似的例子還包括2018年9月、2019年3月,節假日偏多,消費同比較高。節假日較少的例子包括2018年4月、5月、7月、10月,這些月份確實消費同比增速回落。

  2019年4月節假日減少程度比2018年上述月份都要嚴重,因此2019年4月消費下滑確實有很大程度與節假日較少有關。

  更爲準確的同樣是看1-4月消費累計同比,因爲2019年1-4月與2018年1-4月的節假日是相同的,累計增速已經剔除掉了節假日的影響。

  從累計同比看,1-4月社零同比增速8%,低於2018年4季度的8.3%,也顯著低於2018年全年的9%。這表明,2019年以來,消費並未恢復,在經濟結構調整、促進消費、減稅的背景下,居民消費確實仍有待提高。

  房地產數據持續顯著好於市場預期

  對於2019年中國經濟,市場最爲擔憂的是兩個,一個是房地產,一個是外需。但到4月爲止,房地產卻持續超市場預期,反而成爲託底中國經濟最重要的因素之一。

  1-4月房地產投資增速繼續回升0.1%至11.9%,已經顯著高於2018年全年的9.5%,從房地產銷售增速看,1-2月房地產銷售大幅下滑,但是3月開始大幅回升,1-4月的累計銷售增速已經回升至8.1%,在去年基數銷售增速不是太低的背景下,這一增速已經相當可以。

  從房地產施工、新開工面積看,更是出人意料。1-2月房地產新開工面積累計同比僅爲6%,當時市場很多人認爲房地產要不行了,但是目前已經大幅回升至13.1%,而2018年新開工是絕對的高基數。從施工面積看,1-4月累計同比爲8.8%,這一增速是2015年以來的最高增速,甚至顯著高於2016-2017年的經濟復甦週期。從房地產資金到位來看,同樣結論類似,依然好於市場預期。

  從房地產庫存看,開始於2016年的去庫存仍在繼續,目前房地產庫存已經回到了2014年中的水平,這一方面與房地產企業全面轉向高週轉策略有關,但也確實表明房地產整體風險不大。

  2019年房地產不僅沒成爲拖累中國經濟的因素,反而成爲了經濟穩定的關鍵。從目前的銷售、開工、到位資金、庫存來看,房地產或仍將託底中國經濟企穩回升。

  經濟溫和復甦,避免兩種誤判

  我們在2018年底以來,一直強調避免兩種對經濟的誤判:

  第一種誤判是認爲經濟斷崖下行,應採取強刺激手段;

  第二種誤判是認爲中國經濟將很快復甦,出現V型反彈。

  2019年1-2月,市場對經濟極度悲觀,實際是第一種誤判;2019年4月公佈3月數據後,市場又開始對經濟盲目樂觀,出現第二種誤判。

  我們一直以來的觀點沒有變化,就是中國經濟在2019年會出現週期性回升,但是這是一輪溫和復甦,經濟大幅回升的基礎並不具備。

  與以往不同,過去經濟回升一定有大幅加槓桿的主體,例如09年的全面加槓桿、12年地方政府加槓桿、16年的居民地產加槓桿,而這一輪符合政策的加槓桿主體是小微,但小微與以往歷次加槓桿主體有較大不同,傳導效率較低,且對經濟是慢變量。

  4月經濟數據普遍低於市場預期,市場對中國經濟悲觀預期再起,這依然是過度關注經濟數據的單個月波動,我們認爲更應當關注經濟數據累計同比和長期趨勢。

Bookmark and Share
|
關閉
列印