北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

馮侖談創業:對自己的期待要比別人高 不想混吃等死

http://finance.sina.com   2019年06月09日 16:35   北京新浪網

  馮侖風馬牛

  馮叔與航叔對談

  6 月 5 日晚 8 點,馮叔與順爲資本投資合夥人、易到用車創始人周航先生在 SKP 書店進行了一場對談直播活動,聊聊‘創業那些事’。

  在回答主持人提出的‘創業初期苦不苦’,以及‘創業者身上有哪些特質’時,馮叔分享了自己的觀察。一起來看看。

  問:馮叔,您覺得創業的初期,難嗎?

  馮叔:這個事就不該這麼問,爲什麼呢?人肯定都是從子宮到墳墓。這麼問,就相當於說‘剛出子宮難嗎?’什麼都不會肯定難,立起來都不會還躺着呢。所以說,難,是剛開始創業時所共有的。我特別不願意說創業如何苦、如何難。說苦和難有點矯情,就像說‘當年剛出生不會吃飯,讓人同情。’沒人同情你,因爲基本上都不會。

  換句話說,你願意,其實就永遠不難。比如登山,前一陣在喜馬拉雅山上,堵了,有 20 多個人找不回來了。你說大過節的都跑那兒堵上了,難嗎?人家不覺得難,人家覺得很快樂。

  我去看過一個特別著名的登山家,在奧地利。他創造過很多在喜馬拉雅登山的奇蹟,他們家整個房全是登山的東西和照片。我是跟王石一起去的,王石爬喜馬拉雅,跟他熟。我們當時也是問,‘這一輩子就跟着高山過不去?跟懸崖峭壁過不去,有啥意思?爲什麼不躺牀上好好過日子?’他沒有正面回答,用了另一個著名登山家的回答,‘山就在那裏’。

  我發現很多人都如此。有人從青海出發,不斷地磕頭,一直磕到布達拉宮,你問爲什麼?他肯定會說‘佛就在那裏’。也就是說,當你內心有一個夢想,你願意的時候,怎麼開始都值,什麼狀態都可以接受,什麼樣的過程你都願意經歷,最終什麼樣的結果你都能接受。所以我認爲我沒有苦不苦的事。

  《喜馬拉雅天梯》|山就在那,佛就在那

  問:很多人都是從 0 到 1,也有的人是從 -1 開始,您覺得天生的創業者它有沒有什麼特質?

  馮叔:我們就算是你說的從 -1 開始,因爲我們註冊公司的錢都是借的。所有的都是負的,慢慢折騰。

  至於不同的特質,我通過觀察我認識的一些人,我覺得有以下幾點。

  首先,對自己的期待比別人高,不想混吃等死。這是很重要的。很多時候,如果光想混吃等死,等於默認了‘我就是 100 斤肉,就是個直立行走的哺乳類動物,無非是分雌性、雄性,沒有別的’。但是多數真正折騰的人,都是在想吃飯睡覺以外的事。他對自己的預期非常高。

  6 月 5 日上午,我們在泰康集團做了一個交流。因爲是好朋友去,陳東昇董事長就給我們看他年輕時寫的東西,從他十幾歲寫的文章,到他 25 歲在《紅旗》雜誌發表的文章,然後他一步一步講到現在,包括每一步的筆記、記錄。當時有一個朋友就說,‘只有你和馬雲認爲自己日後肯定了不起,把事都記着呢。我們當時的很多東西都撕了、扔了。’陳東昇說,‘我一直都記着,因爲我當時就覺得我以後幹大事的。’

  所以說,一定是要對自己的未來有超過普通人成就的慾望和期待,覺得除了生活一定還有多一點的東西。至於這個東西是什麼?每個人都不一樣。但是你先得有這個,這是開始。這也就是通常講的‘成就慾望’或者說‘生命的意義’,或者說‘夢想’,這都是‘大詞’,我說的都是‘小詞’,就是‘比活着多一點的你想要的這個東西’,這是創業最重要的初衷。

  其次,你既然有這個衝動,那就是你願意。只要你願意,其他的一般都過得去。比如‘羅密歐與朱麗葉’,那故事別人都覺得痛苦,但他倆卻最後覺得很甜蜜。所以,第二個是,你願意。

  《岡仁波齊》|千金難買我願意

  第三是都有很好的學習精神和自我調試的能力。爲什麼呢?當不斷地遇到挫折以後,只要你不放棄你就得調試,這個調試過程就是學習、更新、反省、再生的過程。所以學習能力都超強。

  陳東昇跟我們講 1992 年國務院體改委出的《股份有限公司暫行條例》和《有限責任公司暫行條例》。他說,‘我就是憑着這個辦了泰康’,爲什麼這麼說呢?

  在這之前,中國人辦公司都不知道怎麼辦,沒有股東概念,也沒有董事長的概念,什麼都沒有。出了這個文件以後,也沒有多少人這麼認真學。但他學習,甚至能背下來。當然,他是武漢大學經濟學博士。不管怎麼說他自己能學,學了以後他就照着這個去做,然後找人來入股,開始他也沒錢啊,他找人入股,找一堆人來入股,賺了錢以後,再慢慢買回一些股份來。

  要是不能學習,就是有這樣的機會,可能也錯過了。所以在 1992 年開始用現代公司來創業的這批人叫‘92 派’,這些人都在學校和機關受過很好的教育,同時也有學習能力。有學習能力,所以很多東西,看一眼就明白了。

Bookmark and Share
|
關閉
列印