北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

著名數學家丘成桐:重視基礎科學別停留在口頭

http://finance.sina.com   2019年06月09日 16:25   北京新浪網

  著名數學家丘成桐:重視基礎科學別停留在口頭

  張蓋倫/科技日報

  工業界在呼喚數學家。前段時間,華爲技術有限公司創始人兼總裁任正非接受媒體採訪,兩萬多字的採訪實錄中,他提了數學近30次。“芯片砸錢不行,得砸數學家、物理學家、化學家……”數學家,被認爲最有希望在材料科學、芯片、人工智能等領域上做出突破,解決“卡脖子”困局。

  但著名數學家丘成桐也指出,發展像數學這樣的基礎科學,目的並非直接爲經濟和技術服務。9日,第八屆世界華人數學家大會(ICCM)在清華大學開幕,來自世界各國的千餘名中外數學家齊聚這一盛會。“很多人以爲,基礎科學指的是技術上的原理和方法。”大會主席丘成桐在大會開幕式後接受媒體專訪時表示,一些地方政府和企業對基礎研究的認識仍有偏差,“他們說重視基礎研究,重視的無非還是解決實際問題的應用研究而已。”

  科學家研究電磁學,是因爲不瞭解電和磁的關係;發現量子力學,是因爲想從理論上得出正確的輻射公式。對做基礎研究的科學家來講,他們感興趣的是自然現象,想理解的是自然規律。“我們認爲數學重要,尊重數學,因此我數學做得好;如果你告訴我,今天做數學是爲了某幾家公司的技術進步服務,那我就算做得再好,(影響)也有限。”丘成桐強調,“做數學就是做數學,只有這樣,才能打牢基礎,幫助我們往前走。”

  數學家們渴望純粹,也有自己的驕傲。2019年ICCM數學獎金獎獲得者、美國加州理工學院數學系教授朱歆文說,數學是非常小衆的學科,常常不爲人關注。“其實我們也不是特別希望得到太多關注,這樣可以安心做自己的事情。太過急功近利,做不出原創性的成果。”

  數學,不是因爲可以解決工業界問題而變得重要——它本來就很重要。

  丘成桐告訴科技日報記者,他不反對數學家走向工業界解決實際問題,只是,“我們還需要保留一小羣做基礎數學研究的純數學家,把他們養起來,哪怕就幾百個”。他強調,如果沒有這麼一批人,中國科技的發展仍會受到阻礙。

  而和應用數學家相比,純數學家確實很難真正得到工業界青睞,需要政府給予重視。

  “我在報紙上看到,很多大公司的負責人講他們有多少多少數學家。不過,到底是數學家,還是做數學的工程師?”任正非此前表示,華爲至少有700名數學家。“我們在座的都是數學家。”丘成桐看了看自己兩側的本屆ICCM重要獎項的得主們,“但我不認爲他們跟華爲裏的700多個數學家有很多往來。”

  這是因爲,大家所說的“數學”,並不是同一個層面的“數學”。丘成桐講,華爲的數學家,可能還是解決硬件和軟件問題的應用數學家偏多。“真正做基礎研究的科學家,跟他們想象的是不一樣的。”

  丘成桐也去過南方某個以科技創新聞名的發達城市,但政府相關負責人問的仍然是——引進你這個項目組,未來幾年內能夠給我帶來多少GDP的增量?“他們還是不懂,什麼是真正的基礎研究。”

  “基礎數學需要獲得國家更多的投入。”丘成桐說,這種投入的價值,不在於解決了什麼問題,爲國家省了或者賺了多少錢,而在於對人類社會產生更爲廣泛和深刻的影響。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印