北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中國保險業科技創新研討會召開 李揚發表講話

http://finance.sina.com   2019年07月08日 16:17   北京新浪網

  原標題:中國保險業科技創新研討會召開:科技如何影響保險價值鏈?專家、從業者這樣說……

  來源:每日經濟新聞

  記者:胡楊

  7月8日,由《每日經濟新聞》主辦的“2019中國保險業科技創新研討會”在北京隆重召開。恰逢一年一度的“全國保險公衆宣傳日”,本次研討會選擇以“科技·創新發展之源”爲主題,通過發佈《中國保險業科技創新白皮書》,深入分析和探討了中國保險科技發展的特點和未來方向。

  即將“入伏”的北京氣溫頗高,受邀參與本次研討會的保險學術機構專家以及來自保險行業內的數十位精英熱情更是高漲。會上,一衆嘉賓針對科技手段對保險價值鏈各環節的重要影響進行了深入探討,激發出無數精彩觀點。

  活動最後,由《每日經濟新聞》發起,聯合專業學術機構、第三方諮詢機構聯合主辦的保險行業評選——“2019中國保險業科技創新榜”也隆重發布。本次評選以行業、機構全量數據爲依據,從人壽保險公司、財產保險公司、新銳保險公司、保險資管公司和互聯網保險平臺五個細分領域,評選出新生態環境下中國保險業的佼佼者,評選結果擁有極強的說服力與公信度。

  金融科技(FinTech)乃至保險科技(InsurTech)早已不是新概念。根據定義,金融科技主要是指大數據、區塊鏈、雲計算、人工智能等新興前沿技術帶動,對金融市場以及金融服務業務供給產生重大影響的新興業務模式、新技術應用、新產品服務等。

  自2008年金融危機後,專業人士發現很多金融科技成果可以應用至保險科技,主要通過運用互聯網、區塊鏈、人工智能、大數據、物聯網、雲計算等技術,賦能保險價值鏈的各個環節。

  李揚:應警惕金融科技迅猛發展導致的泡沫

  李揚(每經記者 韓陽 攝)

  關於科技對金融及保險業效率的提升作用,中國金融學會副會長、國家金融與發展實驗室理事長李揚首先給予了充分的認同。在他看來,觸達客戶的成本過去是比較高的,這在一定程度上制約了保險的發展。而互聯網的發展,互聯網在保險行業的應用,則大大降低了這一成本,使得保險市場實現了一輪明顯的發展。

  但與此同時,李揚也指出了其中涉及的一些問題,例如場景開發就存在一定的濫用。他解釋稱:“一度出現的明星戀愛險就不夠理性,屬於賭博題材而非保險。因此,開發場景時,需要尋找規律性強的,且儘可能與日常生活、生產密切相關的場景,應警惕金融科技迅猛發展下產生的泡沫。”

  朱儁生:監管機構需增強監管的適用性

  朱儁生(每經記者 韓陽 攝)

  對於類似的“僞創新”,國研中心金融所保險研究室副主任朱儁生也有自己的看法。他認爲,鼓勵保險科技創新是非常重要的,但確實存在一些“僞創新”,甚至由此帶來了風險。然而,不能因爲一些“僞創新”就抹殺創新的重要性。“我國的保險業務已經科技化,在這一背景下,監管機構自身應當怎樣發展監管科技,實現數字化的監管,也是備受關注的。”

  以歷史上的“紅旗法案”作類比,朱儁生強調:要增強監管的適用性。“現有的監管規則都有一定的範圍,所謂的創新往往意味着會突破某些規則。因此,尋找規則適應和鼓勵創新之間的平衡,是非常重要的。”

  朱儁生坦言,目前,保險科技應用的短板仍然比較明顯,更多集中在前端與銷售端。而在中後端,如經營管理、商業模式等方面還是需要加強。另外,信息安全、客戶信息的保護制度也尤其需要注意。

  《白皮書》發佈:深入分析保險科技特點與方向

  本次研討會上,《2019保險科技白皮書》(以下簡稱《白皮書》)也隆重發布。

  《2019保險科技白皮書》

  具體來看,《白皮書》分爲五大部分,分別是保險科技的市場定義、中國保險科技業務模式的發展、保險科技監管、保險科技應用生態與競爭格局、保險科技在海外的應用。

  當前保險科技正在如何改變保險業的價值鏈,中國保險科技模式如何演變,保險科技的監管如何動態調鍫以更好地適應創新的步伐,中國保險科技多元化參與主體創造了怎樣的新生格局,以及海外市場保險的科技的最新動向、與國內市場保險科技創新的鮮活案例……關於保險科技的最新動態都涵蓋其中。

  不可否認,科技爲保險業創造了全新的發展空間,產生着深遠的影響。保險業藉助科技力量,有望突破行業發展的難點、痛點,而科技的應用也會以保險爲本,保險創新的本源仍然是保障功能。有些改變已然發生,有些趨勢正在形成,科技在保險業還會有怎樣的應用,未來又將如何發展,值得人們期待。

  而提及保險科技的應用,常年奮戰在第一線的保險機構從業者無疑最具發言權。圓桌討論環節,來自渤海人壽、京東安聯財險、平安財險、珠峯保險、量子保、中英人壽等多家機構的嘉賓各抒己見,就“科技手段爲保險領域帶來的變化”、“不同類型市場主體在開展保險科技業務過程中的關係”、“對保險科技行業未來的展望與判斷”等話題進行了熱烈討論。

  “2019中國保險業科技創新榜”揭曉

  活動最後,由《每日經濟新聞》發起,聯合專業學術機構、第三方諮詢機構聯合主辦的保險行業評選——“2019中國保險業科技創新榜”也隆重發布。

  據瞭解,本次評選以行業、機構全量數據爲依據,從人壽保險公司、財產保險公司、新銳保險公司、保險資管公司和互聯網保險平臺五個細分領域,評選出數十家在中國保險科技創新領域有所建樹的代表機構。

  部分保險機構獲獎代表合影

  每經記者 韓陽 攝

Bookmark and Share
|
關閉
列印